追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【每日國際新聞】六四天安門事件 看外媒怎麼報


1989年6月4號,位於北京的天安門廣場爆發大規模的群眾集會,要求中國政府進行民主化改革,該運動最終遭受政府的鎮壓,造成許多民眾死傷,其中包含在當時以主要活動角色的大學生。

2019年6月4日,正值事件的30周年,世人對於天安門事件的關注仍然不減,許多外媒仍給予重點報導。讓我們來看看德國之聲、英國衛報、CNN等媒體怎麼報導。

德國之聲與衛報以殘暴(brutal)與歷史最黑暗的一章(the darkest chapters in its history),形容這場來自中國政府的鎮壓,當時學生領袖之一的周鋒鎖,形容當時的北京宛如戰場。

中國的強力鎮壓不僅造成當下無數的死傷,更導致許多中國民主派人士流亡他國,例如當時為學生領袖的王丹、吾爾開希等人。他們向美、法等國家尋求政治庇護,有些遭受政府逮捕的人,在國際社會的施壓下得到釋放。

|沒有煙硝的戰爭

30年過去的今日,中國政府對六四的壓制依然不減,甚至更為強硬,只是變成不見煙硝的輿論鎮壓。

在習近平上台後,中國的輿論環境不斷緊鎖,網路上的言論管制可以說是將大部份關於六四的資訊都給予屏蔽。在六四來臨的前幾天,中國許多的網路論壇開始限制發言。

英國衛報報導,在六四當天,天安門廣場的安檢開始變得比平日嚴格,必須出示身分證件以及隨身行李經過掃描,許多的觀光客等待通過安檢,便衣與穿著警裝的警察在一旁巡邏,武裝警車也在一旁待命。

外國記者則不被允許進入天安門進行採訪,為了阻擋外國記者在一旁拍攝,便衣警察試圖張開雨傘阻擋其視線。

  

|在中國強大的現今

在過去,六四天安門事件中對於人權的侵犯,一直飽受西方的批評,然而在中國經濟、軍事實力大幅上升的現在,中國似乎更有底氣去面對西方的批評。

中國國防部長魏鳳和在新加坡的香格里拉對話上,將六四事件形容為政府必須平息的政治動亂,“政府在停止這場騷亂中是決定性的,這是正確的政策”他說。

習近平上台後,中國的政治環境更是不斷緊縮,在強力的輿論控制下,中國境內幾乎沒有關於六四事件的討論,六四、天安門、坦克人等關鍵搜索詞被列入敏感詞彙而被屏蔽。

相較於外國媒體對於六四事件的關注,中國的媒體對此毫無相關報導,更別說任何的公開集會。因此每年香港的紀念晚會成為許多人關注的焦點,以及在台北自由廣場所展示的「坦克人」充氣模型。

(新聞與圖片來源):123

---------------------------------------------------------------
最新文章:【北京人大交換中】#17 我在中國過六四
每日文章分享,開闊你我視野。
近期分享:
0528歐洲議會選舉:中間政黨受挫 極右派崛起
0529 CNN專訪梅克爾,在最後的任期中
0530 龍捲風襲擊美國數州 造成一死百傷
0531通俄門特別調查官辭職,民主黨重燃彈劾呼聲
0602美國維吉尼亞槍擊案 槍手身分公布
0603川普訪問英國 倫敦市長抨擊川普:全球威脅
0604德國社民黨黨魁辭職 恐影響梅克爾聯合執政
---------------------------------------------------------------
北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等
點擊:【不知所云】作品總整理

本文章發表於:時事

加入109

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 323 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-06-05 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入