追蹤

陸陸參拾陸

Do what I love in my no.6 planet.

【Elite修煉之路】這些人脈不要也罷


不要一昧的想建立人脈

這些人脈不要也罷

對我而言人脈的定義其實跟人際關係是一樣的,差別在於當你對某項利益或目標有所圖時,這些人際關係是否能成為你有用人脈幫助你去達成或解決,我本身在群體中是屬於默默的那一群 (這句話讓我聯想到國文課本清道婦這一課...),大概只有在面對自己感興趣的人事物時才會很積極爭取,其他時間都是孤僻的在一旁待著,我總是自嘲自己是邊緣人,很多人笑我傻不懂得廣泛結交朋友,很多人笑我笨不會為未來想,但...我笑他們看不清,在這我想跟大家分享一些我看過的奇特現象,關於最基本的人際關係建立,是如何影響到未來人脈。

________

  [熱臉貼冷屁股型]

  A是一個長的美又聰明的女孩,因為在課業上互相學習也互相競爭,所以我們的關係算不錯,但她屬於較愛表現的人,班長、副班長等等她都想當,重視外在光鮮亮麗的女孩,有一次打掃時間我們倆一起去倒垃圾,遠方走來一個我完全不知道是哪一班的人 (當然因為我很孤僻),A馬上堆起迷死人的笑容跟對方打招呼,但對方的反應是擦身而過後驚覺地回頭再尷尬的揮個手,我問A那是你的朋友喔?她跟我說對阿!有好幾次她來班上找某某某我也在旁邊,有講過幾句話...

________

  [當人小弟小妹型]

  B是一個渴望加入班上活躍團體的女孩,是那一種全世界都知道那團體沒把她當朋友只是在利用她,需要時找她不需要時放生,就只有她自己不清醒覺得她已經跟她們是朋友,我也不知道她是不想清醒還是真的太天真,一種當局者迷旁觀者清的狀態,每次分組活動大家都找自己朋友時,那團體根本就不會去找她,最後她都是淪落到沒人要跟她一組的一群,一開始我們其他組都會邀請她,但後來發現她根本不屑我們,搞到最後沒人願意發揮同學愛,她再來哭說都沒人理她...

________

  [自我毀滅型]

  C在原職場離職之後跑去做業務性質的工作,我不覺得業務性質工作不好,只能說她的做法不好,一開始大家基於深厚的交情都會幫忙捧場一下,但後來每次的噓寒問暖都是有目的性的,我跟她並不熟但我透過觀察發現,原本和她交情蠻深的同事,現在都很害怕她說要回來看看她們,因為下意識就會覺得,一定又是要推廣些甚麼新產品,搞到後面大家都開始想辦法躲她、避她,她的出現給他們帶來的是一種無形的壓力...

 

 

你問我是不是反對廣結善緣?不,我支持大家多建立人際關係,但人際關係是重質量不重數量,像一些很諷刺的現象:(1) Facebook上數千萬個朋友,在你發生事情時連一個都不會出現 (2) 那些你以為的朋友,當你要向他們尋求幫助時都會特別忙等等...。我從來不會刻意去建立人際關係,但我非常確定在我遇到困難時他們是我堅固的人脈,也不要好高騖遠地想跟有權勢的人建立人脈,說句話憑甚麼?你身上有他們需要的價值嗎?人脈的建立與養成是從用心經營人際關係開始並提升自己的價值,物以類聚才有辦法吸引同樣類型的人,不要委屈自己求那段不屬於自己的人脈,也不要濫用自己原本堅固的人脈。

人脈的建立固然重要,但也不要一昧的建立虛無的人脈,這種人脈不要也罷。

 

【Elite修煉之路】系列文章 👇

【Elite修煉之路】這些錢其實你也可以賺

【Elite修煉之路】自己的價值由自己創造|心路歷程

【Elite修煉之路】這種人脈不要也罷

 【Elite修煉之路】在這學歷至上的氛圍下其實很痛苦|自身想法

【Elite修煉之路】出國交換費用大公開|經驗分享

【Elite修煉之路】聰明人的忍耐是為以後留後路

【Elite修煉之路】你不知道的創業黑暗面|自身想法

本文章發表於:觀點放送

加入304

陸陸參拾陸

追蹤 45 鼓勵作者

Do what I love in my no.6 planet.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-03 #1

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-07-03 #2

小幫手提醒:Elite徵文圓滿落幕,修煉之路持續努力! 佈告欄週報 6/23-6/29 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入