追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

【Elite修煉之路】面對預期外的情況,該如何是好?


嗨,大家好久不見,我是兆yo,前陣子都在忙專題製作,很久沒發文。

 

看到這個題目,其實我一開始想的是,我總覺得這個世界沒有什麼真Elite

畢竟只是每個人在乎的角度不一樣,有在你自己所處的領域做比較好,僅此。

 

但還是想跟大家分享一下,我之前去中國實習面對到完全出乎我預料的實習我該怎麼辦?

 

有興趣我的環工實習經驗:可以參考一下三篇

 

中國環境工程公司實習心得:https://www.blink.com.tw/board/post/60259/

中國環境工程公司實習心得二:https://www.blink.com.tw/board/post/59533/

中國環境工程公司實習心得番外:https://www.blink.com.tw/board/post/60402/

 

我本身是對活動策劃與行銷有興趣,過往的經驗也一直在這個領域,但中國的實習被分配到環境工程公司,擔任實習生,工作內容偏業務與行政助理。

 

其實可以簡單分成三項

 

做好份內事:

 

一開始的時候,老闆是說先了解環境評估的所有流程,所以我很認份地把所有事情做好,我真的相信沒有所謂無用的經驗,大多是沒有找到可用的機會去使用那份機會罷了,當我們確定實習兩個月是事實而且沒有其他換工作的可能性時,你該做好的自己的事情,至少不要讓時間白費,去深入瞭解這個產業。

 

尋求突破點:

 

我在做好份內事之於,我都會問不同的部門同仁有沒有什麼我可以幫忙的,或者多跟他們聊那個產業的事情,去問問相關的工作要注意的眉角,或者經驗。當然我也利用中午休息與晚上的時間去接觸不同公司的實習生,甚至是工作人員,我也因為這樣意外接觸到,科技農業的老闆,甚至幫他們製作參展的ppt,很多時候不是沒有學習的機會,只是要學會認命然後找到突破點的過程大家很難去接受罷了。

 

設立目標:

 

我在實習的時候,前兩週發現我可以去不同的工廠去參訪,去了解環境工程器具的設置,所以我給自己訂目標,我每次工廠回來後,有不懂的器具回來後都要把他查清楚,所以我很快就能了解工廠的器具,以及我告訴自己我至少要去認識不同公司的實習生,了解他們的工作職位與內容或者有沒有能夠幫上忙的,諸如此類,前兩週我了解我的環境,後兩週我開始設立目標去達成,最後運用剩下一個半月去達成。

 

最後,我覺得很多時候我們都會面對不如意的情境,但如何在不如意的情況下,打出一個好結局,或許是在這樣情況下最有價值的學習與磨練吧。

 


本文章發表於:觀點放送

加入307

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 317 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-06-12 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-18 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入