追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

實習回顧 :: 跳脫舒適圈,讓她找回熱愛的初心


前陣子為了要回憶實習發生的事情,特地打開了雲端裡各式跟實習有關的資料夾,無意間發現這張可愛的照片。

2016年的暑假,偶然在打工趣的APP發現一個工作叫做新創公司工讀(諸如此類很籠統的標題),那時候對新創就是一頭熱,雖然在網路上也查不太到這家公司,一整個很神祕很有風險(笑),但還是決定試看看。

很幸運的進入一家極其新的新創公司實習/工讀(打雜),不過這家公司已經消失了😅,當時的創辦人也另起爐灶創立了另一家更有趣的新創公司😂。回到正題,當時那家公司的核心主張是希望讓有各式才藝的人能夠透過自己的興趣獲利,下班後開啟不同的生活,讓那些真正有夢想有熱忱的人能夠被看見。

 

那時候,公司正好和一個農事體驗的農創基地合作,剛好那天憨厚可愛的合作對象送來一大袋蝶豆花,因為實在太大袋,同事就說,不如分一些給在樓上開設個人繪畫教室的朵麗老師 (其實是新創公司太窮也沒冰箱 😈),順便去看看會不會剛好有可以酸鹼中和讓蝶豆花變色的飲料。

那時我和另一個實習生很唐突的按了門鈴,期待有著可以產生化學效應的液體與蝶豆花碰撞出新色彩,沒想到只有蜂蜜水(還是老師的學生提供的)可以與蝶豆花混合,綜合變成更奇怪的顏色,但意想不到的事情發生了,就在繪畫老師的即興創作中,蝶豆花從植物、食物變成畫作上的湛藍天空。

那個時候我實習的職稱是行銷企劃(社群小編),當然不能放過這樣一個可愛的題材,順勢拍了幾張照片準備當作當天的貼文,興高采烈帶著驕傲的照片回到辦公室,忘記到底跟創辦人聊到了什麼,只記得他說:「你們走出去的時候也沒有想過會是這麼有趣的結果,很多事情不做不會怎樣,但做了總是意想不到!」

OK 我不否認在新創很需要這種鼓勵XD可是的確也很有道理。

很開心我有那段實習/工讀的過程,因為工作接觸和業務需求,有機會和這個善用顏料的老師聊天,才有機會發現,

原來那些從事自己熱愛的事物、心中保有夢想的人們,離我們這麼近

原來一個在一家公司待了十幾年的員工,
真的會因為一些際遇與當頭棒喝,
跳出原有的舒適圈,
比起年輕的我們,她更讓我感到佩服,
朵麗就像一般從事廣告美編的設計師一樣,
因為熱愛繪圖而走向廣告設計,
但當設計變成迎合客戶或老闆需求時,
繪畫就變成了下班以後才能忙裡偷閒的娛樂,
就在工作升遷上需要更上一層樓的進修時,
恰巧提供朵麗一個踏進校園也同時跨出生活圈的機會,
這才發現,
當年那個熱愛畫畫的心還在那裏,
就是一股衝動吧!她毅然決然離開了自己待了這麼長時間的公司,
對於未來規畫沒有思考太多的朵麗,
心裡只想著,希望每天都可以與畫畫為伍,
沉浸在沒有壓力的畫畫世界,

但現實總是如此,夢想與興趣是不能當飯吃的,
因此在這段生活中她其實過了很長時間沒有收入。

總有人說,當你努力做你熱愛的事情,自然會有機會,

朵麗大概也是如此吧!朵麗只是單純想要幫助朋友能更簡單的學會畫畫,卻沒想到教得居然比朋友在坊間的付費課程更淺顯易懂,這才發現自己有教學的能力,這樣的鼓勵讓他開始經營部落格並開班授課。

還記得那時跟朵麗聊天,就好似和一位童心未泯的姐姐一起討論可愛的玩偶、有意思的圖畫,而她熱愛繪畫的那顆心,不難從蝶豆花化身美麗的顏料中發現,從她的眼中,我能看到畫畫就是她最舒壓的生活方式。

 


本文章發表於:觀點放送

加入273

愛樂莎

追蹤 78 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-06-18 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入