追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【北京人大交換中】#18 在中國真的不能談政治嗎?


在筆者與人大的台生(就讀4年的學位生)進行交流後,他們也都表示,本地的中國學生,對於自己來自台灣感到非常好奇,特別是大一剛入學時。中國學生會跑來問台生各種關於台灣的問題,觀光、食物、娛樂、偶像劇等等(到了中國筆者才知道原來台灣偶像劇在中國的影響還挺大的),除了比較日常的問題外,比較敏感的政治議題當然也有。

政治議題,特別是在兩岸關係方面,一直都是中國與台灣之間難以迴避的話題,特別容易挑起敏感的神經。同時就讀政治系的筆者,實在也無法避免政治議題。

不論是在中國工作、攻讀學位或短期交換學生的人都可能有過這樣的經歷,在出發前家人不斷告誡自己,在中國不要隨便跟別人談起政治議題,特別是自己的政治立場。

但在中國就真的不能談到關於政治的話題嗎?筆者認為並非如此。但不可否認的是,由於雙方國情的不同,中國的政治環境不比台灣來的自由開放,因此在談論政治議題時,仍然有著許多的禁忌。

在開始這次的話題前,筆者想先談談在我在中國短期交換的一個想法,那就是:在台灣與中國之間,尤其是對雙方的人民而言,我們仍然互相不夠了解

與13億的中國人口,在中國的台灣人占當中的比例相當低,其中大部分又聚集在幾個一線大城市中。也就是說,儘管兩岸關係議題打得再怎麼火熱,還是有相當比例的中國人連一個台灣人都沒見過,特別是在中西部開發較為落後的省分。

這些中國人鮮少有遇到台灣人的機會,他們所得到關於台灣的資訊,也都是來自官方的主流論述。對於台灣人也是相同,台灣媒體對於中國的報導,很大部分也都是官方立場的報導,鮮少是來自於中國人民的聲音。

回到原先的問題,筆者認為在中國還是能談政治方面的議題,但有兩點需要注意的地方:1. 是不是基於理性的討論,2.不必預設立場,但也要注意敏感問題。

(這兩點是筆者基於目前交換的校園經驗總結,因此帶有主觀想法)

  1. 是不是基於理性的討論

在進行政治議題的討論時,很容易進入情緒性的指責,此時不但無法解決問題,更容易讓問題失焦。在中國的大學校園中,筆者認為比較能夠進行理性的討論,一來是經過高等教育的學生比較具有清晰的邏輯思考能力,二來在大學校園中兩岸的交流非常頻繁,對於台灣的認知比較不會侷限在官方立場的論述。

出了校園外,筆者其實不太建議隨便與不熟悉的人談論政治,特別是當有人知道你來自台灣是,總是會有人好奇你的政治立場。可能有人看過這個在中國青旅被公安搜查台灣國旗的故事,在這個中共滲透到社會各層面的國家,面對如此緊縮的政治環境,有時候不是遇到誰都可以理性地討論政治。

計程車的司機、旅店中彼此不相熟的遊客,當有人試圖跟你談論敏感議題,當你不願意違心地表明與自己相異的政治立場時,你就只能盡量模糊帶過,或直接離開拒絕討論。

  1. 不必預設立場,但也要注意敏感問題

我們都知道要改變一個人的立場非常的困難,討論立場性的問題也很難理性地溝通,不僅很難接續下面的討論,甚至不歡而散都有可能。

依照筆者的觀察,在大學校園中身邊的同學,對於台生都會盡量避免問到彼此的政治立場,一來是因為比較敏感,再來也是為了避免尷尬。

但是在進行討論時,也不必預先為對方設定立場,這樣反而會局限討論的空間。在大學那種鐵桿中共支持者可能比較沒有那麼多,但是如過遇到是學生黨員的,就還是盡量避免吧。

總結而言,在中國的大學校園中,對於政治討論的風氣相較於外面還是較為寬鬆,但是也無法跟台灣相比。在進行政治議題討論,或者有人好奇你的政治立場時,筆者建議還是提高警覺,不為別的,只為了安全。

---------------------------------------------------------------

北京人大交換系列
#1 雜談:關於交換的前世今生
#2 遊記:故宮博物院一日遊
#3 校園一景:樹幹塗白,是在破壞樹木嗎?
#4 不知所云談交換前應有的3個心態
#5 中國政治:你所不知的全國人大台灣代表
#6 遊記:什剎海湖岸風光與老胡同
#7 在校園,黨的力量也隨處可見
#8 雜談:寫在交換的第一個月
#9 遊記:頤和園行覽(附電子書版本)
#10 澡堂子文化、坦誠相見與魔音穿腦
#11 遊記:殘景猶存,漫步圓明園
#12 中國是文明的國家嗎?
#13 中國五一連假,讓你體會13億人口的可怕
#14 天空紛飛的柳絮,卻也能惹來大禍?
#15 在中國當記者還要國家認證?
#16 在中國隨處可見的政治標語
#17 我在中國過六四
其餘系列、觀點放送、書籍閱讀分享等
點擊:【不知所云】作品總整理

本文章發表於:海外-交換學生

加入227

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 323 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入