追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

1年計畫10年對話,透過五個問題,預約十年後的自己!


十年後的你,會是什麼樣子?

本文引用《1年計畫10年對話》一書提出的方法,透過以下的問題,勾勒出十年後的自己!

十年後的你,會是什麼樣子?

拿一張自己現在的照片,開始勾勒出十年後的自己

  1. 十年後,我會長什麼樣子?
  2. 十年後,我住在什麼樣的房子?這間房子在哪裡?
  3. 十年後,我想看到自己身上穿什麼衣服?
  4. 十年後,我身邊會有什麼人?他們跟我的關係是什麼?
  5. 十年後,我會每天工作嗎?做什麼?工作型態又是什麼?

十年後,我會長什麼樣子?

有關形象管理,大概不會有人希望十年後胖二十公斤,那麼現在的生活習慣會不會導致十年後變成自己無法接受的形象呢?

十年後,我住在什麼樣的房子?

描述著自己的經濟狀況,房子是租的還是買的,會在一樣的城市還是根本在國外?那麼我應該怎麼做才能在這樣的房子裡生活呢?

十年後,我看到自己身上穿什麼衣服?

象徵未來的身分,有可能是嚴謹的正裝,還是可以每天穿著牛仔褲與清爽的上衣帆布鞋呢?如果現在每天過著穿睡衣邋遢的日子,以後能有改變嗎?

十年後,我身邊會有些什麼人?

代表未來的人際關係。我會跟父母同住嗎?會養寵物嗎?還是身邊有一群朋友呢?如果現在沒有覺得未來交朋友很重要,當然現在也不會好好去認識值得認識的人。

十年後,我會每天工作嗎?

這題呼應本書前面提到的,如何在未來的十年中,增加自己的專業性,讓自己在那個非常著迷的領域,變成一個連現在的自己都會尊敬的專家、達人。Smiling young couple showing ok sign gesture on blue background Free Photo

關於這五個問題,或許有點難,但我們可以透過以下三種方法,更容易想像:

1. 專注在知道的部分

這個部分是指,上述的問題,如果有明確的想像就近向想得很細,至於不知道的部分就不用想了,知道的部分,像是作者清楚知道自己十年後會很喜歡一間怎麼樣的海濱木屋,連窗戶的設計都有想像,房子外可能傍著一點沙灘的安靜海邊,但在哪個國家就不知道了,經濟要如何負擔、如果在國外能要合法居留證,這些超出20歲的他所能想像的,那就不去想。

2. 創造【未來的記憶】

如果我們可以看到一個十年後希望成為的自己,就表示一定也有個十年後不想看到的自己。而三十歲的我們並不是跟二十歲的我們完全不同的兩個人,而是二十歲的我的延續,我一切所做的事情都會影響三十歲的我。

如果我們現在一直趴在床上划手機,這樣不難想像十年後還是這樣,到時候的我對於現在有做或沒做的選擇,會有什麼樣的感受?

3. 練習跟【未來的自己】對話

作者說,當他不知道答案的時候,他就會問照片中那個十年後的自己,彷彿是一個活生生的對象(好像有點恐怖XD)。「我問你,如果我現在不做,會不會讓十年後的我怨歎:『啊!要是那時候有鼓起勇氣試試看就好了?』」練習和未來的自己說話,就好像現在可以跟過去的自己說話一樣。

如果十年之後,我要變成那樣的話,那麼五年之後,至少要到什麼程度呢?


追逐夢想,應該就是變成那個自己喜歡的人的過程。讓自己大部分的時間,都能花在朝著變成那個十年後自己喜歡的人努力吧!

最後,想引用作者在書中提到的一段話作為結尾

「能夠不在乎世俗的標籤、評價,理直氣壯地把主業當副業,副業變成主業的人,是非常幸運的。不過,無論幸運或是好命,其實跟現實的關係本來就不大,只跟自我認定有關係。自己覺得過著很棒人生的人,自然而然會讓別人羨慕。」

Allesa's murmur

當我們有自信、相信自己的時候,不僅會影響我們自己的行為,也會影響別人對於我們的看法,無關乎外表,而是一種個人魅力,希望大家都能夠相信自己的可能性,並且認為自己能夠創造很棒的人生故事。

非常感謝可以看到這邊的你

最後,非常感謝願意看到這裡的你🙏🏻🙏🏻🙏🏻
如果喜歡我的文章,歡迎追蹤👉instagram唷:)

本文延伸於個人網站
【讀想筆記】1年計畫10年對話 :: 生活提案,寫下今年的目標吧!
同場加映
那些實習教會我的事
找實習 :: 6個實習管道不藏私
實習生=廉價勞工嗎?
【讀想筆記】- 窮忙世代的翻身準則
分享::創業小聚::創業家 100 分鐘快講
實習回顧 :: 跳脫舒適圈,讓她找回熱愛的初心

本文章發表於:書籍

加入203

愛樂莎

追蹤 184 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-06-10 10:02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-09 10:19 #2

鼓勵了作者

0

石頭哥

2019-07-09 10:30 #3

很棒的分享;我也來看看這本書好了。
不過,個人覺得十年有的遠,也許訂定個短期目標五年。再用「倒推法」,就知道自己現在要努力的方向。
例如:五年後,我想當副理;那麼四年後,你應該能領導團隊一起完成幾個專案的能力了。
四年後的你,要具備領導專案小組的能力,那麼三年後的你要幹嘛?我想你應該具備碰到問題,有辦法立刻想到用什麼模板、工具、方法解決問題的能力。
三年後的你,具備碰到問題立刻有能耐知道用什麼方式解決,那麼兩年後的你要幹嘛?
我想你應該知道現在的你,以及明年的你應該做什麼了吧!
答案顯而易見的是:勇敢接受一些小專案來執行,去磨練出你對問題類型的敏銳度,以及學習用不同方式解決問題,最後就是把解決問題的成果製作成實用的模板,以後逐一套用,久而久之就內化成自己的功力了。我相信五年後的你,當上副理、經理已經不是難事了!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入