追蹤

矽谷資深女工程師

一個作家的靈魂住在一個在矽谷打滾十年的資深工程師的身體裡面

我們與惡的距離-希望就在雲後面


最近看完了公視最新力作我們與惡的距離,期間爆哭好幾次,卻又停不下來的看完。看完之後思潮洶湧。裡面的人物刻畫細膩,動機交代清楚明瞭,讓人有很深的代入感。甚至可以說如果我是當事人,我未必能做得比劇裡的角色好。沒有所謂的黑與白,人生大多是在灰色地方遊走。你看到的事實不過是片面的事實,往往不是全部的事實。在劇裡的角色,我看到我自己的影子,認識的人的影子,和聽過的故事的影子,也許這就是這是這部戲令人著迷的地方。這部戲探討的層面既廣又深,有愛情,親情,友情,媒體紀律,社會對精神病患的誤解與不肯去了解等等,無法一一詳述。我在這就僅僅根據我最有感的幾個人物做論述。

從傷痛裡走出來的受害者媽媽宋喬安

這個角色是由賈靜雯所扮演的,是讓人非常心疼的一個角色。一個在隨機殺人案裡失去稚子的母親把自己的心門緊緊關閉,把家人同事和朋友拒之於千里之外,用工作和酒精來麻醉傷痛。他倔將好強,認為自己不需要幫助,更或者更準確的說,他還沒有準備好面對表皮結痂但從未癒合的的傷口。而我們人生當中,又何嘗沒有經歷過這樣類似的情況。也許是喪失親人的心碎,也許是一段刻骨銘心的愛情,也許是與家人撕心裂肺的爭吵,也許是朋友無情的背叛。讓我們失去了信心,失去了再愛的能力。但是只有像劇中的宋喬安一樣勇敢的面對,撕開那層表皮的痂,赤裸裸地面對鮮血淋漓的傷口,才能開始癒合。而這個傷口可能永遠無法癒合,但沒有關係。就像宋喬安說的:心裡的石頭又小了一些。這樣一點一點的修復自己,也就足夠了。與此同時,不要推開身邊愛你的人。承認自己的脆弱,承認自己需要被幫助,接受愛你的人的幫助,擁抱自己,你也會從中間得到重生的力量。

隨機殺人案兇手的妹妹李大芝

這個角色是由新生代演員陳妤所扮演的,也是個讓人心疼的角色。因為哥哥犯下隨機殺人案,而被迫中止最愛的新聞學業,在家裡頹廢了兩年,之後改名換姓,被媽媽拖去找工作,卻意外地成為了宋喬安的下屬。面對哥哥的罪行,他對受害者家屬深感愧疚。但這並不是他犯的錯,卻被這個社會和所謂的正義網友千夫所指,在人生重新開始的路上跌跌撞撞,承受了所謂古代的一人犯罪,株連九族。你說受害者家屬不可憐嗎?當然可憐。但是身為殺人犯的家人又何嘗不可憐?他也不願意哥哥成為殺人犯。他也不願意家破人亡,每天低頭過日子。為了一個不是他犯下的錯,他用了人生大把的青春年華去找回一個正常人可以過日子的機會,如此渺小,如此卑微,卻如此不易。當上司宋喬安發現他是殺人犯的妹妹,跟蹤他做獨家報導。他怒氣沖沖地質問宋喬安媒體踐踏媒體權,亂貼標籤,也是在無形之中殺了人。難道他哥殺了人,他和家人連活下去的權利都沒有嗎?宋喬安回答:那我兒子呢?他有活下去的權利嗎?語畢,一行眼淚流下,摔碎了觀眾的心。李大芝最後落下一句話說:你們殺的人沒有比我哥少!這句話擲地有聲,震耳欲聾。這幕堪稱整部戲最經典的情節,資訊量和情感濃度都炸裂。宋喬安因為喪子之痛和憤怒,在新聞裡暴露了李大芝家人的住所。雖然這是不對的,卻讓人不忍苛責。如果我們在他的處境,也許更無法克制,做出更過分的事而不可知。一個失去孩子的母親突然發現下屬竟是弒子兇手的妹妹,內心之崩潰難以想像。李大芝為了保護家人質問上司,並且犀利地指出媒體在無形之中也殺了不少人,也是完全可以理解的。畢竟他們已經為了不是他們犯的錯付出了太多代價。宋喬安和李大芝其實都是受害者。他們也都在盡自己最大的努力活下去,卻如此艱難。人生有時候就是這樣,不是嗎?每個人都有自己的煩惱和難關要過,都在努力地活下去。有時候我們在批判別人的時候,可能忽略了他們不為人知經歷的事情。如果我們在他的處境,我們未必能做得比他好。我們只是剛好比較幸運,不用經歷這些磨練,但又有什麼資格去隨意評斷別人呢?

患有思覺失調症的天才導演應思聰

這是這部戲的情節支線。他是李大芝的房東的弟弟,因為患有思覺失調症,而屢次發病,幻聽到有人在嘲諷他,甚至出現幻覺,進而導致了發病崩潰時的暴力行為。當他意識到自己發病時,痛哭流涕的說:為什麼是我?為什麼他最愛的女友和媽媽都離開他?為什麼要留下他一個人?道盡了精神疾病患者的無奈。說真的,誰願意罹患思覺失調症?誰願意每天吃藥倒導致行動遲緩,口舌不清?誰願意因為生病,隨時處於崩潰邊緣?誰願意每天被投以異樣的眼光?誰不想每天開開心心,快快樂樂生活?而因為他的心生病了,我們的社會卻不願意花一點點的時間多去幫助他,去體諒他。我們只是比較幸運,沒有得到這樣的病罷了,為什麼不能多一些同理心給他們?另外一個讓我很感慨萬千的點是社工對應思聰說:思聰。會越來越好的。也許你不會像以前一樣,但是會好的。劇末的時候,應思聰服用藥物穩定的控制病情,他的幻聽依然存在,但是他已學會與他和諧共處。有的時候事情發生之後,我們永遠不可能恢復成事情發生前的我們。傷口就算結疤,也永遠在那,永遠的改變了我們人生的軌跡。但這並不代表我們不能帶著傷疤往前走。也許我們不再一樣,但我們依然可以用自己的力量活得很美好,很精彩。

這部戲的很犀利的批判了許多社會現狀,像一把利刃毫不眨眼的直直地插入了觀眾的心臟,讓我們羞愧難當。也許我們與惡的距離並沒有我們想像的那麼遠。但是編劇也在最後埋下了許多希望的種子。也許每個人都受傷過,也許我們都曾犯錯過,也許我們都曾傷過人,但是一切會越來越好的。就像宋喬安最後看到的兒子幻影說得一樣:希望就在雲後面。

更多文章歡迎到我的臉書專頁部落格

喜歡我的文章的話,鼓勵我一下吧~啾咪~


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入79

矽谷資深女工程師

賓州大學 資訊工程

追蹤 48 鼓勵作者

一個作家的靈魂住在一個在矽谷打滾十年的資深工程師的身體裡面

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入