追蹤

石頭哥

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

談薪水,面談時我要如何爭取?


面談時,我要如何爭取薪資

【前言】
一位仲介對長者說:我的攝影技巧很棒,絕對會幫您要待售的房子拍出生動的照片....。
長者嘆息的回答:照片拍得再怎麼漂亮,都無法拍出我坐在門前享受陣陣桂花清香的悠閒;照片再怎麼生動,也無法拍出寒冬坐在客廳暖爐前的溫馨幸福。
長者接著說:這裡存在著我多少的美好回憶與情感依靠,它是個給人溫暖依靠的『家』,而不再是生冷空洞的『房子』了....。

石頭哥用這段故事開場,是要告訴你,你具備哪些專長、技能,在市場上一般而言值多少錢,知道『你的價格』的是『人資單位主管』;而知道你的這些長處真的可以為整個單位組織發揮1+1>2的綜合效應,可以多一點薪資聘僱你,看得出『你的價值』的是『用人單位主管』

實用指數:★★★
適用對象:職場新鮮人、不知道如何替自己爭取薪資的職場人適合服用。

【這次的薪資,絕對不只是影響你一整年而已

不管是跳槽換工作,或是這是你的第一份工作,薪資不只是關係到你這一年的所有開支要縮衣節食,還是可以稍為奢華犒賞自己一下而已。
其實,這個薪資核定後,影響真的超乎你想像的深遠,請你切勿等閒視之,務必再三審慎思考,我應該如何陳述如何爭取吧!
1. 時間造成複利差異:同學間各自起薪差三千而已,以後每年的5%調薪,五年後差異竟然高達9.4%的差異。
2. 轉職的一大障礙:這次的薪資絕對會嚴重影響到你往後轉職時,想要面談爭取更高薪的一大障礙。畢竟人資給薪多數是以你前一個公司的薪水敘薪,業界行情,該職務薪資級距或是往上多墊一些些。

【修正你認知的幾個錯誤觀念】
我想有了薪資不只影響一整年的概念之後,接下來石頭哥想修正一下,多數人以往常犯的錯誤。
(X) 面試時,詢問到薪資,總是說:我願意依據公司規定核薪。
(X) 面試時,詢問到薪資,總是說:我希望至少不要比現在工作的薪水低。
如果你以為人資單位會幫你多爭取薪水,那是你單方面的天真與愚蠢。人事成本絕對佔公司支出成本的比例相當高,沒有一間公司的人資單位對你的薪資是慈祥的,能砍則砍能殺價就殺價,別懷疑這是他們的職責所在。

【你的幾個可行策略】
你覺得詢問人資單位主管,比較能獲得好的策略?
還是詢問用人單位的主管,比較能獲得更實用的策略呢?

你試想,一家數千人的公司,甚至上萬人的公司,各部門組織有各自的分工,講求協同作戰,非該單位很難深入了解彼此的工作需求,更何況是從來不進到第一線去與各單位接觸的人資部門,你覺得他會對於你的專長技能給予更優渥的薪資嗎,別忘了你的專長、技能是有一定的市場價格可以衡量的。但是要如何替自己爭取多一點點的薪資呢?

一、蒐集市場行情
你可以透過結交的同行,認識的朋友同學老師,甚至親朋好友這些人脈,去掌握到市場大約行情會落在哪裡。

二、試水溫
多到幾家你中意的類似產業去面談,更清楚掌握他們可以給你的薪資,同時也強化了自己面談的膽識與穩定度。如果可能,多拿到幾個offer,這等於你手中更有與人資單位主管談薪資的籌碼。

三、對單位主管,陳述你能為組織帶來的綜合效應

單位主管很清楚他要的是什麼專長與技能的人才,但是你的這些專長技能,是否能為單位組織發揮出大大的綜合效應,或是還有哪些加分題可以讓自己的薪水多要一些些,則要靠自己陳述。底下這些提供初入職場的你參考:
1.校排名班排名:陳述自己做事情很專注,像讀書一樣可以表現很傑出,同時也代表自己在這個領域的知識認知很紮實。不過,也不代表我們在乎你的在校成績,陳述總是可以多一點點的機會。
2.領導參與過的活動團隊:如果有親自帶領過團隊的經驗最好,這表示你可能具備領導組織完成一件專案的基本能力。
3.多益成績、出國交換學生經驗:這可以顯示你可以丟在一個陌生環境快速適應的能耐,或是能與國外客戶溝通的能耐。
4.完成一個專案的效能:你主導過什麼專案,多久內完成,節省多少工時、人力、成本....等,都可以敘述。
5.論文內容如果與職務相關、產業相關亦可以陳述,多替自己取得加分機會。

【結論】
知道『你的價格』的是『人資單位主管』;看得出『你的價值』的是『用人單位主管』
其實,離職是有好的季節、好的時機可以挑選的,畢竟畢業季節是人力市場供過於求的季節,想在眾多人才中勝出不是一件簡單的事,但是也別為了錄取而被人資過份壓低了薪資,委屈了自己一整年。石頭哥,希望各位找到的工作是好薪情、好心情,最後也祝福各位~畢業快樂、展翅徜徉!

🛎你的肯定,是我持續分享的動力!喜歡我的文章,請給石頭一個❤️,謝謝!


本文章發表於:學長姐

加入124

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 69 鼓勵作者

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2 days ago #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入