卡拉絲:為愛而聲


認識卡拉斯是一個誤會,大學間聽聞喜歡的男生熱愛卡拉揚,那時我還是個不諳世事的小女生,對卡拉斯和卡拉揚傻傻分不清楚,於是就這樣入了坑。

我也許沒能給你最好的愛,但我盡力了

----奧納西斯

卡拉斯35歲遇到船王,一次航船旅行,擊潰了她十餘年的婚姻,這不值得意外,時年她才23歲,就嫁給了一個年紀足以當她父親的人,當她提到丈夫時,說的並非是生活上的情感抒發,反而全部是與藝術相關的話題,她說如果他不在她就唱不出來,他是她的歌魂。我不認為這叫真愛,這更像是小女孩對自己的父親或導師的過度依賴。

女人最怕年輕時沒有愛過誰,人到中年突然返老還童的來段初戀。因為人年輕時,對於疼痛和傷痕有更強的抵禦能力,而中年則越發容易脆弱無比。卡拉斯就是,她遇上船王後,心智上越來越不成熟,她開始減少演出,甚至有一年一場演出都沒有。因為奧納西斯說,這不是責任,你應該是出於熱愛。

她說她最想要的是家庭和孩子,演唱已經不是她最重要的了,可於她最想要的卻從未實現。卡拉斯的內心始終做著一個傳統家庭婦女的夢,可命運卻始終逼著她偏離這個看似平凡的夢。

奧納西斯的突然結婚,徹底擊毀了卡拉斯,據以前看的一篇報導說,她有好幾年無法從這件事中緩過來,幾年不能歌唱。因為這遲暮的少女心,怎麼受得起這樣的打擊。

然而船王與第一夫人的婚後生活並不美滿,這並不奇怪,他倆的生活經歷實在差距太大,幾乎沒有共同語言。船王是希臘人,行為放蕩熱情是他的習慣,白手起家的艱辛更是留給他許多烙痕。可出身白人精英家庭的第一夫人,向來都是溫室城堡,哪裡經歷過那些粗野呢?

果然不出數年,船王又跑回去追卡拉斯,因為他們太相像,他們才是談得到一起的佳偶。他用半個世紀前希臘小伙追妹子的辦法,在卡拉斯家樓下吹哨子,一直吹到卡拉斯害怕記者發現,而不得不開門為止。

事情很快就滿城風雨,第一夫人早在奧納西斯把事情搞大前,就勾搭了自己的前男友,即便倆人都給了對方一片草原,他們的婚姻依舊存續到船王去世。

奧納西斯去世前,卡拉斯最後一次去看他,他說:我愛你,雖然可能不是愛的最好的方式,但我盡力了。

在他死後兩年,卡拉斯也過世了。

這部紀錄片不能算神級,因為一個本該跌宕起伏的故事在史料影像的堆疊下顯得那麼平淡,唯有那一首首复刻的影像值得激動人心。

於她而言,此生最激動的事恐怕並非是一次次的獎項,而是這段耗盡她生命的愛情。

她來過世上,唱過幾首流芳百世的歌,愛過一段沒有結果的愛情,足矣!

本文章發表於:電影

加入52

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-06-18 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入