【Elite修煉之路】 中國.高考-命運


其實第一次聽到毛坦廠中學是在去年,一部紀錄片<出路>的拍攝地點,這一部記錄片述說著為什麼中國人堅信高考可以改變一個學生的命運

大家可以想想50年前的台灣,有多少的重考生,而現在每一個基本上都是大學文憑,但是反觀目前中國要拿到一張大學文憑,還是相當有難度,而紀錄片中的徐佳卻重考了兩次,等於要面對三次的高三,我還記得當年我將要面對指考,我選擇了用學測的分數,哪怕去不如預期的學校,我也不願選擇再多兩個月的痛苦生活。

我還記得博恩在建中的畢業生致詞時說過一段話,建中會是你們接觸到智商和才華最密集的地方;對,就是建中,不是臺大,相信我,我讀過臺大,臺大有一堆智障,就像他前面說過他認為班上有很多鷹眼,你不知道他是怎麼加入這個大家庭的,但他就是在那裡。

我想大家都很有經驗,每一次問身邊的同學toeic考幾分,他們的巔峰分數可能都是高三或是大一,因為我們經歷過淬鍊,不管你願不願意你都要必須面對,這可能是社會中最平等的一次,但真的平等嗎?

其實你可能會覺得這一個制度很病態,但是現實就是如此,對於貧困的孩童他們要如何讓大家重視他們,最簡單的方式就是讀書,我想阿扁就是一個很好的例子,從「三級貧戶子弟」到台大法律,有人說窮學生很難翻身,他們只是難翻身不代表他們翻不了身。

回到紀錄片中,在毛坦廠中學裡,有相當大的比例是打工家庭的孩子,高考背後承載的,是無數個卑微家庭渴求的公平、尊嚴、夢想。

不能否認,高考是現實階級躍升的關鍵通道,雖然隨著大學的普及,大學本科生的含金量其實是在迅速降低的,但是即便這條路越來越狹窄,對於許多孩子而言也是別無選擇的,誰都想活得輕鬆,但不是誰都能活得輕鬆,他們只是心有不甘,不得不奮鬥而已。

但最後還是要說一下也許成績能決定大多數人的成就,但凡事都有特例,而這些特例也不在少數,我不能跟你說成績不重要又或著學校不重要,因為現實是很重要,但我卻要說當你三十歲時,別人只在乎你的實力而不是學歷。

學歷就像是toeic一樣是有時效的,也許你真的很厲害可以考到990的金色證書,但是十年後你也可能可以拿到金色證書,但是你分數可能不會是990,學歷可以保護你的只有前面幾份工作,而後面幾份工作要的是你的能力。

其實考試考差了沒有什麼不好,而是你有沒有去創造資源,公立學校的資源可能相對來說豐富但是競爭者很多,但是私立學校的資源少歸少,你只要去爭取就是你的,你利用大學四年也可以翻身,雖然你必須捨棄一些。

在關心這些之餘,不要忘記香港今日與昨日發生的事情,希望多一點關心,也許你認為跟你我無關。

但這些卻是我們將來可能會面對,只要你生為台灣人,就需要承擔。

看到身邊有朋友正在現場,希望他們可以平安。

過往回顧:

 旅遊?! 北京?! 省錢玩!!

【Elite修煉之路】報告雷隊友,成就現在我 (同感爆棚)

大學生賺錢想瘋了!!(那些年的辛酸史)

【Elite修煉之路】那些年嘗試過的被動式收入 (含淚推薦)

騰訊團體面試-戰場無朋友

中國大陸北漂現形記

【小米實習 】我在小米做運營

致即將畢業的大學生


本文章發表於:觀點放送

加入329

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-06-12 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-18 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入