追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 觀點討論趣 ] Blink 寫作心得分享 | 使用一年後, 跟你分享些數據, 推薦你來此創作!


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!兔子又來 [ 觀點放送 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 注意事項 ]

本文帶有強烈個人觀點與淺解,若閱讀途中感到有任何不適,歡迎隨時按「X」停止閱讀!謝謝!

 

[ 發文動機簡介 ]

兔子 2018 年 07 月 06 日加入 Blink 這個平台至今將滿一年,因此想藉這個機會來跟各位朋友分享寫作心得,並嘗試鼓勵有意從事網路創作的夥伴或許可考慮使用此平台?!

我自己使用網路部落格的經驗大約為五年,國中時期曾於無名小站亂發廢文,而就讀大學時則開始在痞客邦撰寫食記,會加入 Blink 則是接獲現實生活中好朋友兼好學弟的邀請!

[ 推薦人 ]: Jerry C. ↓

https://www.blink.com.tw/@b04704038

 

[ 個人數據彙總 ]

 

[ 寫作技巧分享 ]

1. 勇敢的踏出第一步

凡事起頭難,事後皆順其自然,請相信兔子,這是真的!我自己當初開始寫文章之前也是看好多知名部落客寫的內容,並試著找出一套我可以參考模仿的風格,但後來發現每個人都有不同的寫作癖好,能在不冒犯他人的情況下把自己真實的內容寫出來最重要!與其害怕寫出來的文章不符合大眾口味又或是言之無物,倒不如放下煩惱打開電腦!剛開始寫的文章一定沒甚麼人看,文筆也不一定流暢,但人氣是累積出來的,文藝是磨練而成的,套句 Nike 的廣告詞:Just do it!

 

2. 從個人的經歷寫起

撇開內容農場類型的文章不說,能夠引起讀者共鳴的文章一定是跟筆者本身的經歷或經驗有關,且具有真實性!兔子相信每個人在閱讀一篇網誌內容的時候想必都希望能從中獲得一些新的知識或觀點,又或是它是一篇能給人啟發或反省的故事,因此當你不知道該從哪裡下筆時:或許可考慮從個人經歷中選出一個值得分享的片段來分享,因為你絕對有獨特故事的!

 

3. 選定幾個撰寫領域

舉兔子自己的例子來說,我在 Blink 上面絕大多數的文章都是跟大學、職場、人資這幾個領域有關,因為我在加入 Blink 的當下就有跟自己講好希望能將這裡經營為一個能跟讀者們分享專業知識但又不失風趣的平台!因此,如果你有同時閱讀我的 Blink 跟 Pixnet 痞客邦的話,便能發現我在前者所發表的文章多屬上述領域,而後者的則多為吃喝玩樂分享記錄!我個人是覺得在 Blink 上面的讀者質量很不錯,所以如果只是把這裡拿來當發洩情緒的個人版面實在有些可惜!

 

4. 養成固定撰寫習慣

多數人都容易有惰性,尤其當它不是一個具備必須性的任務(例如:工作賺錢),所以兔子建議你若要開始撰寫網誌或當網路作者,一定要強迫自己養成固定發文的習慣!兔子本身是規定自己每個禮拜要發一篇文章(當然也是會有偷懶的時候,但通常不會少於一個月一次),至於靈感從哪來呢?就如同其他在 Blink 上面的作者所分享過的:日常生活中的大小事!

 

5. 注意排版檢查錯字

即便文章內容再好,若排版很亂傷眼我想也沒人願意去看,更不用說內文錯字連篇!如果有固定閱讀兔子撰寫的文章應該不難發現我有強迫症,每篇文章的開頭跟收尾都套用固定模板以確保整齊一致性,而自己的寫作習慣是完成一篇文章後會同時用:電腦/安卓手機/蘋果手機閱讀一遍,因為當內容在不同系統或平台呈現時,版面很容易跑掉!另外,我自己文章送出前會盡量重複閱讀幾次確保沒有錯字(除非我不識字),因為以前就曾發生過我標題有錯字的尷尬情況,超丟臉的!(感謝當時的讀者熱心留言提醒!)

 

6. 文章不要長篇大論

現代人習慣用手機來進行閱讀,而當你文章內容在電腦上看起來沒多少時,若換到平板或手機上有可能演變成滑好幾次都滑不完的超級長文,閱讀起來可能會有難度或是讓讀者覺得無聊不願繼續讀下去!說到這裡,兔子這篇文章也差不多要準備慢慢收尾了!各位讀者:撐住啊!本文還有一點內容就結束了!

 

[ Blink 的好處有這些 ]

1. 讀者分潤計劃挺棒

在 Blink 上面創作的作者可以透過平台獲得鼓勵的這個獎勵機制來將虛擬的禮物兌換成現金收益,而跟其它如痞客邦的平台相比,以一位非網紅型作者來說能獲得的實質收益真的不差!雖說作者在 Blink 進行提領時仍會被扣取一定比例的手續費當作是平台運營維護金,但兔子是覺得這條件還算合理,而我在 Blink 創作這一年下來所領取出來的收益已經超越我在痞客邦上面撰寫了五年網誌所領過的稿費總額呢!給各位參考...也謝謝曾給予兔子鼓勵的各位朋友!

 

2. 業配廣告尚未氾濫

兔子會開始慢慢將重心從痞客邦轉移到 Blink 上面來創作的另一個原因就是前者近年來滿版廣告真他媽多到誇張,每次在閱讀痞客邦網誌文章的時候都會看到一則大廣告直接切斷文章內容,嚴重影響閱讀品質!在此感謝 Blink 的運營團隊能在平台廣告收益跟讀者閱讀品質找到一個不錯的平衡,讓我們在此創作跟閱讀都不會受到過多無關的廣告騷擾,謝謝!

 

3. 平台持續進步擴張

雖然加入 Blink 的期間跟很多人氣作者相比並不算長,但過去一年明顯感受到有越來越多人加入此平台並開始撰寫文章(不論是實習/招聘...等各類文章),且每當我有問題的時候只要私訊運營團隊都能得到即時的回覆,我想這是很多其它大平台(痞客邦/Medium)無法提供跟做到的!(講到「大平台」三個字突然很想笑,哈哈!)雖然 Blink 的流量跟其它網誌類型網站來比仍有段差距,但我想當有越來越多元的作者跟讀者加入這個平台,它某日一定會追趕上並超越的!

 

[ Blink 我希望你能夠 ]

接下來這段是兔子的許願池,希望不會被 Blink 的運營團隊加入黑名單 ( 因為好多台大國企系的學長姐/學弟妹 XD )...

1. 站內編輯器的功能可以更多,謝謝!

2. 可以新增作者文章分類功能,謝謝!

3. 匿名發文不再顯示人氣外框,謝謝!

 

[ 推薦你去閱讀 ]

下列是兔子曾閱讀過也滿認同的其它 Blink 作家所撰寫有關如何寫作的文章連結 ( 感覺好饒口 )...

1. 東邪:【五招教你成為Blink作家】給想在Blink發文卻又猶豫不決的你/妳

此作者的個人頁面:https://www.blink.com.tw/@BeUniqueBeSpecial

 

最後,謝謝 Blink 上面每一位曾有機會透過我所撰寫的文章跟我互動的朋友及伙伴們,也感謝運營團隊讓我有機會加入作品集並被選為分享文,同時感恩每一位曾給予我鼓勵或回應的讀者們,當然也讚賞有那麼多不同的作者分享多元文章讓我可以當作參考的好榜樣!( 又或是那些發情緒性廢文的作者讓我當作避免的壞榜樣!)

 

接下來的日子還請繼續支持與包容,徐小兔會持續寫作下去的,哇哈哈!Peace :D

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 觀點討論文章 ]
[ 觀點討論趣 ] 薪水該讓家人知道嗎|你會老實說你領到多少薪資嗎? 歡迎留言分享看法!
[ 觀點討論趣 ] 別再叫我死娘炮 | 論性平教育: 到底什麼是 "男生該有的模樣" ?
[ 觀點討論趣 ] 海賊王有性別歧視? | 提供一些數據跟畫面讓你自行判斷!
[ 觀點討論趣 ] 職場中的小觀察 | 那些看起來公平但又不太公平的男女差別待遇!
[ 觀點討論趣 ] Blink 寫作心得分享 | 使用一年後, 跟你分享些數據, 推薦你來此創作!
[ 觀點討論趣 ] 每月個人消費試算表 | 畢業投入職場的實際薪資, 能否滿足你的理想消費總額呢?

 

謝謝大家!  


本文章發表於:觀點放送

加入315

徐小兔

追蹤 718 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

Jerry C.

2019-06-18 #1

小兔真的是我的榜樣XD

1

匿名

2019-06-19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-19 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-19 #4

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-21 #5

謝謝小兔的分享與建議!

站內編輯器的功能與作者的文章分類,目前在計畫中~希望可以盡快跟大家分享!

匿名發文顯示人氣外框,當初的立意是,匿名的文章,讀者難以確定特定作者與相關經驗,難查明其內容可信度,所以透過人氣外誆,方便作者參考,因為人氣代表其以往的文章內容其人氣,因為若有人願意追蹤他,代表其以往的內容言之有物,可以延伸推斷,他的匿名文章內容可信度很高,請放心閱讀~ 關於這部分,是不是不要再顯示,或是將其表現方式由作者來設定,這部分我們會在團隊討論一下,怎樣做會更好,讓作者跟讀者,都有好的體驗 💪

1

徐小兔

2019-06-22 #6

收到!謝謝你們還特地回應這篇文!

感謝 Blink 團隊的用心 ☺️

1

匿名

2019-06-28 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入