追蹤

矽谷資深女工程師

一個作家的靈魂住在一個在矽谷打滾十年的資深工程師的身體裡面

沒有特定的興趣,該選什麼系?


矽谷資深女工程師您好! 記得第一次閱讀您的文章是在換日線的專欄,當時對您專業領域很有興趣,有些疑問但是不敢發問,上星期讀到您回覆讀者來信後,決定鼓起勇氣來信請教您有關選系問題,希望別佔用您太多的時間才好,在此先向您說聲謝謝,謝謝您撰寫文章無私的分享自身經驗! 在換日線專欄的自我介紹裡,得知您大學的科系是工業工程,而碩士轉為資訊工程,想請問當時為什麼從工業工程轉到資訊工程呢? 我目前就讀理工學院的foundation year,四月中必須填志願,現在正為了選系而煩惱,當初申請理工學院是朝著資訊工程的方向前進,但是我覺得自己做的功課不夠多,對科系了解也不夠深刻,似乎是因為資訊工程的就業市場廣大而選擇。曾經和校裡的學涯諮詢討論過,不過得到的答案也就是常見的順興趣而選擇,但是關於興趣,我有個小問題,我發覺自己沒有對特別某一個領域非常非常有興趣,一方面是我自己的動機不夠,二來是我認為只要是自己想做的,投入時間和熱情一定有辦法精進,以foundation year的成績來看,數學物理化學生物的成績都是A,每一科目都讓我很享受讀書的過程,所以也無法從此下手選擇領域。我了解自己的路勢必是要自己選擇並負責任,但想請教您,當初您在選擇科系的過程是怎麼樣呢? 以上兩個問題麻煩您了!謝謝您! (我很喜歡您的部落格粉絲專頁!因為它有滿滿的女力<3)

 

你好!謝謝你的支持!我當初工業工程畢業之後,發現找工作有一定的困難。我女生朋友成績超級優秀,卻沒有拿到工作,因為他們認為體型嬌小的女生在工廠鎮不住工人。最後工作被另外一個成績平平,常常抄他功課的男生拿走了。於是我決定轉行。我跟你差不多情況。我知道我想讀工程。我沒有特定的興趣。我覺得任何一科我都可以勝任。所以我就撒網捕魚。我把所有常春藤的都申請了一遍,其中有包括財經工程,環境工程,資訊工程等。後來上了賓州大學的資訊工程我就去唸了。可以說是誤打誤撞。運氣非常好。 以你的情況來說,你既然本來就想念資訊工程,為什麼不放手一試呢?他是目前工程系裡面待遇最優渥,工作機會最多的。很多人畢業後要改行進這行都要付出額外巨大的努力。而你剛好站在最有利的位置。我會建議你既然沒有特定的興趣就直接衝資訊工程吧。你應該是在美國嗎?不喜歡的話,可以再轉系。我大學轉了三次系。這就是美國教育系統的好處。 一開始我選擇的是資工系,上一上覺得不是特別有興趣。我就轉到電機系。在EE101拿A之後,到了EE102要做實驗時,覺得實在是太無聊了。上課一直睡著,所以我又轉系到工業工程系 specialize in information system。另外我也建議你可以看看每個系的課程表,可以更深入了解你可以從各個系學到什麼。並且跟學校的advisor討論,他們很有經驗,可以給你更明確的回答,幫助你找到方向。最好的話是可以找到學長姐,問問他們畢業後的就業狀況。像我就是不知道工業工程女性就業的困難。如果我在選系前知道,那我不一定會選這個系。人生有時候就是這樣,峰迴路轉,大部分時間都不是一直線到達目的地的。是金子終究會發光的。你只要確定你隨時做好準備,抓住機會就跳上去,就可以了!

 

我還想補充一下。前陣子我參加的演講,講者是臉書的副總裁,Deb Liu。他的人生也是峰迴路轉,十分有趣。她讀完史丹佛的MBA之後,不知道要做什麼,本來已經決定跟老公搬回北卡,因為他是那邊長大的。後來去career booth遇到paypal,聊了一下。他們邀請他隔天去公司看看。他想說沒差,也就去了,然後提了一長串他認為他們可以改進的地方。他們立刻邀請他加入公司,就這樣誤打誤撞的就進入了paypal PM的領域。他加入的第一天的第一個問題就是到底產品經理到底要做什麼?到現在他已經是帶領五百個工程師的臉書副總裁,管理全世界最大的網路市場facebook marketplace。而這個產品的起源就是她生完孩子後,覺得很多媽媽應該會想要在臉書上買賣小孩的東西。但是公司其他的男性主管完全無法理解這個需求。他堅持不懈的支持並領導這個項目,中間經歷重重挫折,像是人力資源不夠等等。最終Facebook Marketplace一砲而紅,成為公司的金雞母。

 

除此之外,他還成立了第一個以女性為主的產品經理研討會,Women in Product,幫助女性產品經理建立人脈並發展這個行業,而在他成立這個研討會之前,他對成立conference一無所知,就是憑著一股熱情和衝勁,現在已經是上千人參加的研討會。他加入我們公司董事會的過程也很有趣。他見我們的CEO時,跟他說我知道你不一定會選我,但是這些是我認為貴公司可以改進的地方。然後就滔滔不絕的講了一長串。CEO說我覺得你想法很有趣,我們再多聊聊。後來他就成為我們公司董事會的一員。而在這一切豐功偉業的同時,他還是三個孩子的母親,同時兼顧家庭和工作!

 

噢,您的解說讓我更有方向了!謝謝您!我會再多做些功課的,謝謝您的指引!

 


本文章發表於:職涯規劃

加入100

矽谷資深女工程師

賓州大學 資訊工程

追蹤 48 鼓勵作者

一個作家的靈魂住在一個在矽谷打滾十年的資深工程師的身體裡面

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-06-18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-06-27 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入