我把衣服的帽子翻上來戴著


我把衣服的帽子翻上來戴著,慢慢地走著。低著頭,有時又高高地抬起來,看著天。穿過春節的燈光,天上的雲密密匝匝地鋪著,灰灰的。

有人大聲說話,很高興的樣子,我抬頭看了看他們的手舞足蹈,忍不住淚如雨下。他們呆的地方,幾個月前,我把車停在那裏,黑暗中,痛痛快快地哭過一次。而今晚,這樣的機會都不給我了。

拐過彎,走向河邊,高高的路燈更加明亮,更加地無處可逃。就連我的影子,都逃了,只剩下那么一小綹,就像我一步步撒下的靈魂。

昨晚下了雪,過年是不歡迎雪的。中午的太陽把路上的雪都送走了,人行道的地磚上,中間已經幹了,磚縫裏都還是潮濕的,還沒有足夠的溫暖給它。草還枯黃著,我知道它們有根,還會綠,但春風還沒有來。地上,不時有炮仗和煙火的殘痕,還有那一個孩子吃過的糖紙,甚至某人走親戚酒醉後嘔吐的殘痕,春節,多少人留下了自己幸福的痕跡。

樹上,去年的樹葉還有,皺皺的,破絮一樣,它們掙紮過寒冬,等到了春天,更會被淹沒,屍骨都無法找到。一個熟人,擦肩而過,很奇怪地看著我,敷衍著打了招呼,各奔西東了。

河邊也是明亮的,五彩的,流動的。只是河是黑沉沉的,不聲不響,淹沒了一切一樣的黑沉沉的。

本文章發表於:心情

加入199

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入