追蹤

愛樂莎

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

職場新鮮人在大公司像打雜嗎?


目前在一家本土企業工作將近一年,最近剛好的畢業季,想分享一些在大公司會有打雜感與感受,這篇是比較偏缺點的分享,讓大家有心理準備(笑),這裡的大公司指的是有良好制度(限制)的上市公司。

本文同步發表於Medium,如果可以的話,請點進去幫我拍個手吧🙈

本篇文章簡易目錄

#1 大公司讓過往經歷豐富的新鮮人有打雜感

#2 大公司光是基本業務與制度,就需要將近一年的時間摸透

#3 做人好像永遠比做事重要,年資決定一切

#4 剛畢業,就像脫韁的野馬,需要學會被管理

大公司讓過往經歷豐富的新鮮人有打雜感

如果你也是職場新鮮人,你覺得你在大公司打雜嗎?這個問題,我問了一些身邊的朋友,發現幾個原因,可能是過去的經歷太豐富,現在大學生的社團、打工和實習經歷都很多,不免俗會有比較心態與落差感,尤其是社團能夠舉辦的活動太多了,當上幹部以後還可以教育學弟妹,有一種居高臨下的感覺(誤),再來是實習,如果是在大公司實習,因為大公司有專屬的實習制度,加上社會企業責任,以及招募下一屆的實習生,能夠直接碰觸到專案的機會非常多,更不用說如果有參與過新創團隊,一人抵好幾人用的經驗,更是滿滿的成就感。

接著,進到大公司之後,就會非常地不習慣,首先,大公司制度太完善,不管什麼事情都往上層層遞交,連申請文具都要上簽呈,像剝洋蔥一樣一層一層的,大概就是在學校跑公文的感覺。工作上,開始碰觸雞毛蒜皮的小事,有可能開始幫忙訂飲料、財務請款、處理文書檔案,或是可能中午就沒事做,但又不能閒得太明顯,這時大概就是訓練裝忙的能力了😂(裝忙其實很累的)(忘了說,我們是超級開放式空間,很可怕XD)

大公司光是基本業務與制度,就需要將近一年的時間摸透

如果是大公司,一開始我們都做很類似的工作,除非一進公司剛好遇到很大的專案,或是公司真的很缺人,但相對很有制度的公司不太會有這樣的情況發生,而大公司通常都把業務分得非常的細(權責分得很明確),這也是很討厭的地方(相對來說個人覺得比較沒效率),所以光是熟悉公司的工作分配,能夠知道各部門甚至各個業務窗口的工作,就需要一段時間了(像是教育訓練可能就要兩三個月),因此一開始偏向打雜工作也情有可原,大概將近一年的時候,公司會慢慢釋出一些比較重要的工作給你,如果你敢爭取!

做人好像永遠比做事重要,年資決定一切

這點算是社會文化吧,因為我待的公司相對傳統與穩定,所以員工平均年資很高…..這有時候是個問題,就是大家都只求穩定….而且阿,因為大家都有要待十幾年的準備,所以會做人就很重要了,影響在公司的名稱以及升遷,然而年資越高薪水越多(主管除外),年資高的前輩就需要被尊重。

這時候,你就會發現,很多中小型的主管或是前輩,好像說的永遠比做得好(我會不會被關切😱),指責你那個不好,這個不好,到頭來還是用你的簡報(舉例而已喔),但是當你是小職員的時候,人太好又會被欺負…..這點真的很難抓,唯一解決方法只有,把自己變得更強,讓他們需要你!

剛畢業,就像脫韁的野馬,需要學會被管理

可能是還有學生的稚氣,跟一些反骨的人設,像我就很討厭被指揮和太制度化的管理,或許跟我先前在外商與新創有關,但後來看了一篇文章提到:「職涯初期,盡可能先往完善的體制走,規模愈大愈好,就算職位低階也在所不惜,學會被管理才知道如何管理,一但習慣Free Style就很再難接受制度。」

想想也是,首先,大公司如果沒制度很難管理那幾千員工,而當我們學會被管理以後,就算未來進入的公司是小公司,也能運用曾經的管理制度。

 -

就先分享到這邊,我自己也在慢慢熟悉大公司的營運模式,如果相對較傳統的公司還有一些缺點,像是加班看起來好像比較認真,或是公司內部相較封閉,許多東西傾向外包,那麼學習到的就會比較有限。

愛樂莎Murmur時間🙌🏻🙌🏻🙌🏻

看起來好像缺點大於優點,不過還是看個人怎麼去調適,雖然我不喜歡,但我相信有人是喜歡這樣的工作制度與環境的,還是需要親身體驗之後才會發現自己喜歡或不喜歡的部分,在重複作業上其實也可以學會怎麼樣做SOP,提升工作效率,這是工作初期可以做的事情,將SOP手冊分享給別人的時候,也會獲得相對的成就感!工作超過半年到一年左右,或許就可以開始和主管爭取更想做的事情,藉由過去的學習與工作態度,讓主管願意將比較重要的工作交給你!

 

非常感謝可以看到這邊的你

之後有空會寫比較偏向優點的部分,好像不太多(笑)

相關來源參考:留在小公司當山大王,或加入大公司做個稱職螺絲?就看你欠缺「哪種能力」

 

如果喜歡我的文章,歡迎追蹤👉instagram唷:)

同場加映
那些實習教會我的事
實習生=廉價勞工嗎?  
找實習 :: 6個實習管道不藏私 
實習回顧 :: 跳脫舒適圈,讓她找回熱愛的初心

【讀想筆記】- 窮忙世代的翻身準則
分享::創業小聚::創業家 100 分鐘快講  
1年計畫10年對話,透過五個問題,預約十年後的自己!


愛樂莎

追蹤 130 鼓勵作者

雖然有時候不得不迎合世界與社會,但仍不斷想要掙脫普世價值,嘗試跳出框架,帶點叛逆的脾性。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

阿宗

2019-06-16 #1

我暑假剛好要到大公司實習 我也希望不要遇到一堆雜事XD

0

匿名

2019-06-16 #2

鼓勵了作者

0

愛樂莎

2019-06-16 #3

1樓~

大公司如果比較有制度的話,雜事跟正事都會摸到喔XD

0

匿名

2019-06-18 #4

鼓勵了作者

0

麥可走跳歐洲19國

2019-07-28 #5

十分認同XD 

 

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入