追蹤

石頭哥

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

看看單位主管,怎麼看待你的兩個月實習


看看單位主管,怎麼看待你的兩個月實習

每週五分鐘,掌握職場實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
我確信很少有用人單位主管會寫這類文章,幾乎都是人資的角度來看,今天讓你看看用單位主管的角度,怎麼看待你的實習。

石頭哥這兩天看到有同學說到『大公司』實習(而且是上市櫃的),沒什麼成就感像在打雜的,有時候要幫忙訂飲料之類,這點倒是讓我挺傻眼。我還真想知道有什麼『大公司』這麼好,領著薪水、吹吹冷氣、打打雜,還能領著30K以上的實習薪水,我還真的好想去哦。
講白一點,開放兩個月的實習,對企業來說確實是像在做『企業社會責任』的感覺,但是如果大型企業真的讓你有打雜的感覺,我只能說這個大企業準備逐步墜落了,或是這個主管不是那麼適任,抑或.....不便於評斷。

實用指數:★★★★
適用對象:
1. 想知道實習、工讀,可以獲得成就感的同學;
2.想在畢業後,找工作時比對手多一份加分題:實習對企業的貢獻度。

【大企業怎麼審核實習生名額?】

我不清楚同學陳述的大公司多大,以石頭哥的職場而言,公司是科技業也是上市櫃企業,員工有一萬三千多名,自己單位也高達四百餘人,組織層級也非常明確,絕對不會讓你來打雜、訂飲料。
對於實習生而言,公司今年只開放十餘人,每年開放人數不一,逐年專案審核。
審核方式為:
1.各單位調查有適合的職缺;
2.人資單位主管審核是否開放該職缺;
3.人資單位主管,逐一電話給各單位主管,要求『指定某人』來擔任該實習生的『饅頭』;
4.該單位須提出實習生需要實習的工作內容;
5.人資審核確認無意見後,整個專案對總經理做報告;
6.報告完,簽核到總經理核准,才能招募的。

【三類實習生,你是哪一類?】

企業給主管一個可以發揮的舞台,主管就會依據自己單位成員的專長做盤點,看看需要什麼人才來補足單位的不足,讓團隊戰力得以發揮到最大,讓組織的績效貢獻度持續達標。而對於單位有機會被安排到實習生,算是一種榮譽,不可能把公司形象給搞砸了。
但是實習生,還是有區分三種:
1.特等的實習生:可說可唸、願意受教、虛心學習,偶爾能舉一反三,這種人才可以大大為組織帶來貢獻。
2.中等的實習生:說一做一,沒說也不會問,能為組織帶來貢獻的話,要心存感激。
3.點綴式的實習生:純粹不想回家被爸媽唸,只好拿打打工賺點零用錢當藉口的,到職場就會能躲就躲能閃就閃,基本上什麼事都不放心讓他做,我想大企業會錄取也算是媽祖保佑。

【單位主管,怎麼看待你的兩個月實習】
對於實習同學的到來,我相信多數的主管會有下述考量:
1.這次的實習,能否與你的學校科系、課程做連結,盡可能讓你學用合一?

2.怎麼樣幫你,讓你的這次的實習,能在你未來的就業產生加分效用?

3.這次的實習,能否為組織帶來貢獻?

因此,我們會在面試時確認你的專長、所學、能耐、個性....,然後才決定錄取你。而這兩個月的實習,應該教會你的可能包含:
1.熟悉這個工作的流程:讓你熟悉流程,熟悉職務,有助於你認清畢業後,這個職務是否是你的選擇。

2.教會你職場的通用工具:例如:excel的運用,如何在案例中呈現績效?因此函數運用、樞紐分析、巨集、柏拉圖、直條圖、雷達圖...大概兩個月後你都可以獨立完成一個專案分析與報告了。

3.教會你如何讓工作呈現績效:未來職場最需要的是解決問題的人。因此,如何讓工作呈現績效?如何寫出標準SOP?如何將你的工作轉化成專案,用PPT呈現績效?

【結論】
你,就是自己的職場CEO。對大型企業而言,高EPS是我們追求的目標,讓公司獲利是對股東、員工、社會的一種責任,每個職缺都是定期被檢討是否多餘?單位組織人員是否有冗員?因此,讓你來吹吹冷氣、打打雜、買飲料混一天的機會不大,我也相信多數單位主管考量的層面絕對會包含:一、替同學未來職場鋪路,以及;二、如何透過你的所學替自己單位產生貢獻

對於兩個月實習,你就別想太多,自己嚇自己,也別被一些危言聳聽的文章嚇到,什麼喝一杯咖啡就決定你適不適用....,我相信多數大型企業是友善職場的經營理念在傳承著,放心去實習多學多問總是好的。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
面試、簡報時,如何擁抱不安,不怯場?
https://www.blink.com.tw/board/post/71927/

口試、報告時,我很緊張,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71926/

原來,舉手,就勾到自己的夢想
https://www.blink.com.tw/board/post/71733/

口袋不得不有的秘技:5W1H超實用模板
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/

談談格鬥場上有哪些招式可以先學習:ECRS分析、三現主義
https://www.blink.com.tw/board/post/70780/

我有哪些職務可以選擇?半導體等高科技產業
https://www.blink.com.tw/board/post/67747/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 100 鼓勵作者

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入