降低低密度脂蛋白益處多


血液中低密度脂蛋白膽固醇(LDL膽固醇)水平每降低1毫摩爾/升,缺血性卒中風險降低約15%,而出血性卒中風險升高15%。雖然缺血性卒中和出血性卒中所致的死亡人數相近,但前者的發病率約為後者的4倍。研究人員對50萬名研究對象進行了風險評估,證明降低LDL膽固醇對缺血性卒中和主要心血管事件的益處超出對出血性卒中的不良影響約5倍,在有心血管疾病史的患者中淨獲益更大。

據了解,該研究由英國牛津大學、中國醫學科學院和北京大學的研究團隊共同開展,隨訪了中國10個地區的50萬名中年人,研究對象9年時間裏共發生3.3萬餘例缺血性卒中和8000例出血性卒中。結果顯示,為了在高危人群中預防卒中和其他心血管疾病,需要更廣泛地使用他汀類藥物。在中國,由於擔心服用降低LDL藥物後升高出血性卒中風險等,降膽固醇藥物(如他汀類藥物)的長期常規使用率較低。而此項研究表明,無論是對低風險還是高風險的中國成年人來說,降低LDL膽固醇水平對總的卒中風險和主要心髒病事件的風險均有明顯的淨效益。

北京大學醫學部李立明教授表示,在低LDL膽固醇水平的人群中使用降低LDL的藥物仍有顯著益處。如果膽固醇水平持續上升且心血管疾病的發病率繼續升高,降低LDL膽固醇水平的淨效益可能更大。

本文章發表於:醫學

加入16

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入