追蹤

冷眼旁觀者

注定被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

【大黑特家】想聽點音樂增加鬥志!於是我決定去聽軍歌!?


記得我很小的時候其實看書是不聽歌的,後來再經由家中兄弟姊妹的淺移默化下,才開始有聽歌讀書的習慣。

現在的我—除了要背書之外—基本上是已經擺脫不了這習慣了,因為我發現當我得讀讀讀到一半時,嘴巴裡竟然會不自覺的哼出歌來,所以後來就想說:「既然都會自己哼歌了,那倒不如直接播首歌來聽!」,於是也就不打算特別改掉這種習慣了。(聽說以前有些格外嚴格的師長還會禁止學生聽歌自習的。)

那麼......竟然講到聽歌看書,那麼究竟應該要拿哪些歌在看書時聽呢?

高中時我以為:讀書也是需要鬥志的,而本人自覺身為一個時常便失去鬥志的人,有必要藉由聽歌來給自己一點"音樂療法",增加並且持續自身的鬥志,故當時的我最終選擇去找軍歌來聽。

「甚麼!?去聽軍歌?」

沒錯,就是去聽軍歌。從國中之後,其實我就開始覺得華文流行歌的歌詞內容都好白癡(別炮我...拜託...)於是開始轉聽外文歌,再加上本人又對於那些聽起來有氣勢雄壯的音樂其實沒有甚麼抵抗力。故那些原本是在軍隊中鼓舞士氣的軍歌便開始進入我的歌單,成為我高中求學生涯的私家回憶之一。

當然,我承認那些軍歌對我而言是還滿順耳的,但是對於"打起鬥志"這點其實好像沒什麼效果就是了......

世界上的軍歌很多首,每個主權國家的武裝力量自身都有獨具風格的軍歌。說來說去,根據軍歌的內容,我們可以簡單地把它分成以下幾種:

1)表現出士兵英勇作戰的軍歌。如:信奉共產主義國家的軍歌大部分屬之,台灣的國軍online裏頭也有一些類似傾向的歌、現為法國國歌的《馬賽曲》等等。

(⬆我youtube歌單內的其中一個圖片,右下cccp即為蘇聯的縮寫)

2)偏向情緒感懷的軍歌,有些歌因為歌詞本身戰爭沒有那麼濃,深受基層士兵喜愛,故曲調上會比較柔和活潑。如:蘇聯的《卡秋沙》、德國的《艾瑞卡》等等

(⬆網路上的一張配圖,下面的文字應該是《艾瑞卡》的歌詞)

3)略帶點諷刺軍中內容的軍歌,有某種奇妙的幽默感在裏頭。比較印象深刻的為美國101空降師的軍歌《傘繩上的鮮血》,該軍歌主要是在描述一位跳傘失敗的新兵摔死在地上然後被抬走的故事。

(⬆wiki上所展示的美國101空降師的標章)

高中時,我最常聽的是來自蘇聯的軍歌,因為蘇聯軍歌除了跟其他國家的軍歌一般,旋律固定很好記憶之外,比起其他國家的軍歌而言,還更帶給人們一種氣勢恢弘的感覺,就連歌詞內容跟戰爭不太有關係的《卡秋沙》在那些軍樂隊的口中也開始帶著一股迷之激動感(?)

此外,因為那些是屬於外文歌,沒有辦法第一時間便聽清楚歌詞在說甚麼,有些人可能因為這一點所以對外文歌敬而遠之,但是對我而言,沒有辦法立即聽懂歌詞反而讓我更能去享受歌曲帶給人的節奏感。

因此當那些蘇聯軍歌是交由深具實力的合唱團進行演奏時(如:蘇聯的亞歷山大德羅夫紅旗歌舞團),他們的合聲對於一個初次聽到的我而言感到相當的震撼,甚至到達了「餘音繞樑」三日不絕於耳的程度,這真得是一點都不誇張。

(⬆wiki上所展示的正在國外表演的亞歷山大德羅夫紅旗歌舞團)

基本上,雖然我當時聽過不少國家的軍歌,舉繁:蘇聯、美國、德國、英國、日本等等的軍歌我都覺得各有特色而且都不錯聽。

但是.....就是有一個國家的軍歌我實在聽不下去,每次一聽到就會想笑。

各位不妨猜猜究竟是那國的軍歌?

.

.

.

.

.

.

.

.

(⬆網路所找的國軍online登陸畫面)

沒錯~~就是大名鼎鼎的國軍online,來自台灣的軍歌。我還記得當時我的youtube因為演算法的緣故隨機跟我推薦了一首來自國軍的《我愛中華》,結果一聽裏頭的歌詞之後差點害我笑出來。

我不太曉得為何我在聽到台灣的軍歌之後會有這樣的反應,或許是因為我能立刻聽懂歌詞的緣故吧?畢竟除了國軍之外,其他國家的軍歌歌詞要是直接翻成中文,在聽的時候也會覺得感覺好像少了一點甚麼。

像是有一首來自義大利游擊隊的歌《Bella ciao》,中文翻譯成《啊朋友再見》。我在聽過外文之後再聽中文版,總是感覺還是外文版比較好聽。不過呢......其實我第一次聽到這首歌時,我還是忍不住笑了出來....因為歌詞裏面不斷詠唱"o bella, ciao! bella, ciao! bella, ciao, ciao, ciao!"的片段對第一次聽到的我而言實在太突兀了。(我有拿去給我當時的朋友聽過,結果他聽到這段笑得比我還誇張)嗯......總之,希望這些話是沒有冒犯到國軍啦!

 

最後,當我上了大學之後,這些軍歌就很少再去聽了。不過因為聽軍歌的緣故,我又另外認識了跟其風格相近的「力量金屬」(Power Metal),之後開始了進入重金屬樂的大門,繼而找到另外一個可以震撼自身心靈的大門。這....又是另外一個全新的故事了。

 

好啦~~感謝各位看完以上胡謅的一千多字,如果你也想要跟我一樣尋求可以"震撼人心"的音樂的話,歡迎去網路上找來聽聽(最近才看到我過往在youtube所組成的歌單有一些因為爭議而下架了,有點小惆悵)

至於要是聽過覺得太吵的話.....那麼就還是請你左鍵按上一頁,然後立即去打開自己熟悉的歌單來洗洗自己的耳朵吧(哈哈!)

本文章發表於:閒聊

加入171

冷眼旁觀者

國立暨南國際大學 經濟學系

追蹤 223 鼓勵作者

注定被宰割的羔羊,還在找尋屬於自己的砧板

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-07 #1

太酷了!

0

匿名

2019-07-13 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入