RE: 【Elite修煉之路】第四週主題公布:來!論神人養成


【Elite修煉之路】第四週主題公布:來!論神人養成

【Elite修煉之路】從經驗組合聊到社交活動再觸及失敗哲學,經歷三週起承變化,我們認知到E...

#Elite修煉之路 來!#論神人養成 【我為何選擇去中國大陸交換】

其實我在大二時就決心要出國交換

當時擺在眼前的選擇是: 

需要負擔對方學費的美國,物價生活費較高的歐洲,與台灣同文同種的中國大陸,

因為個人從小就愛看新聞,對於對岸這個陌生的鄰居一直很好奇,再者考量到未來可能到大陸就業發展,最後就決定去中國的大學交換。

在中國大江南北各不一樣,以下給大家幾點參考:

1.如果未來希望在履歷上大大加分,請想辦法進入高知名度的前四所大學-北清交旦。(我剛好去第五名的浙江大學交換,在台灣知名度相對低一些xd)

2.考量到你自己的就業方向,假如你本身科系不是未來想找工作的領域,請選擇你想工作的那個領域的系去交換。在未來履歷上也多一個connection

3.基本上為了實習,在一線城市會比較好找實習缺,北京上海深圳廣州。

4.考慮交換學校內提供的資源與可能認識到的人與機會,這就要好好去 #知乎app 或是台大清大交大各個大學的交換生心得爬文。

5.考慮旅遊便利性,交換生分兩種,認真讀書打工實習v.s.旅行壯遊,我當時在浙大的台灣交換生朋友就有人去海底撈當waiter,在客人面前甩麵超cool!

接下來考量旅遊的交通便利性簡單介紹

1.學校在北京,基本上北京本身景點可以玩一個月,透過鐵路高鐵巴士可以玩東北/內蒙古/華北平原。

2.學校在上海,中國最大的商業都市,華中的交通樞紐,以上海為出發點的高鐵鐵路飛機非常發達。浙江省江蘇省的景點可以玩遍。

3.如果具有玩遍各地的野心,河南鄭州或是湖北武漢是鐵路網十字交叉的中樞,可運用方便的高鐵/一般鐵路系統玩遍中部。

4.學校在西安,做為歷代古都,本身城市資源也足夠,大西北的門戶讓你走讀大西北(高鐵通車後到成都只要4小時)。

5.學校在四川成都/重慶,本地獨特的西南風情與麻辣美食不容錯過,辦入藏證進西藏或是四川本身的景點也就相當多,雲南也不遠。

再來提醒大家,交換前不妨先思考自己交換學生的目的性,

-想好好旅遊體驗風情?

-認真讀書,修課拼學分抵免?

-還是在外找實習,找資源累積大陸人脈?

最後說說我的一些想法,

如果去了,就不要在戴上有色眼鏡去看待當地社會,

與其說: 好怪,他們怎麼這樣...

不如說: 咦? 好特別,為什麼他們會是這個樣子呢?

睜大雙眼,放寬心胸,好好去體會。

我個人最大的收穫是了解到中國人看待世界的價值觀與眼光,以及反思自己的價值觀是怎麼在台灣環境裡被塑造的。了解他國的人怎麼去理解與看待這個世界,是我最大的反思與收穫。

最後,政治敏感度還是要有的,這點大家都懂吧。

無論你要不要出國交換,

祝福你能找到充實有意義的大學生活

不要後悔。

by Ceeport Liu

 

 

 

 

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入315

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入