【關於探索】興趣之外,熱情才是柴火 - 看城市浪人張希慈幫助10萬人跨出舒適圈 - 圖文好讀版


我是生鮮時書的共同創辦人,小山:)

最近和微軟開設一系列從探索興趣到興趣變現的「興趣螺旋」系列課程,

我們邀請的四位講師,自己也都是很好的「把興趣當飯吃」的例子,

透過專訪,了解他們的故事,

今天就先和大家分享第一堂課興趣探索的講師 - 城市浪人創辦人 張希慈的專訪。

(也可直接看全文 >> http://bit.ly/2KDbwkC

--

攝影:工作生活家團隊

 

她談到在成長過程中,張希慈發現自己擁有幾樣興趣,像是喜歡和別人聊天,她不但從「問問題」這件理解世界,更享受啟發別人的互饋。

她說:

「不管是如此的同理心、對社會的好奇心、對自己的理解,或是做某件事情的勇氣,皆是啟發別人的素養來源。」

 

 

 ・在心底發芽的勇氣:城市浪人挑戰賽

城市浪人成立的初衷,有鑒於她和夥伴們發現,很多人開始去思考:

「為什麼我要活著?」

「除了賺錢,我生活要做什麼?」

「做什麼樣的事情才會讓自己是真正開心?」

 

大家開始關心如何讓生活每天都很有意義,不只應付著活著是「生存以上,生活以下」的形式,城市浪人希望幫大家真正探索人生的意義是什麼?

 

 

自省和恐懼,是每個人都該跨越的課題

 

她觀察到:

「大多數的學員有個常見的問題,就是『恐懼』。」

需要放棄原本的人生選擇,等同於要放棄現有的安全感和可控制的。面對未知、突破和改變,或甚至是一無所有,這樣的恐懼就是他們常需要去處理的課題。

 

興趣還要別人教?是的,你真的需要

處在人生不同階段,其實大家時常遇到相同樣過不去的關卡。

張希慈協助瞭解自己有哪些興趣天賦?有哪些人生的意義和目標?

用你過往的生命經驗,拆分成興趣、天賦和機會,花時間幫你整理那個表,釐清某些價值觀。

再者,是未來規劃

上述的內容整理完後,找出困難點,設定下一步的明確目標。

期許每一位學員,都能夠更靠近更理想生活。

恐懼是怎麼來?當事人往往說不清楚發生什麼事情。

張希慈說,她其實沒有要教你怎麼過生活,你也不會從她身上找到答案。

「你的人生,你要自己負責」

透過提問,做引導員很重要的是要保持好奇心,了解你發生什麼事,協助你可以說出來。

她認為,「生命會影響生命」不是一句口號。透過看到別人怎麼生活,去突破自己的狀態。

在過程裡學習到的功課,很有可能透過「分享」的方式讓別人感受到。

 

興趣當飯吃  必須以熱情作為前提

 

對張希慈來說,「熱情」比興趣更能夠當飯吃的原因,正是熱情是那些你有興趣,而且你願意花苦工而且把事情做好的事情。你有可能沒有天賦,如果要讓它變成主業時,就要有那個準備花很多的力氣,去把它做好!

多數人認為,工作就是工作,就是為了養家糊口,每月等著發薪日就會好過一點。

但張希慈也點出:「痛苦來源大多是我們大多都沒有這麼有天賦。」

「能夠將興趣作為工作,若非擁有天賦,就是你要非常努力。」

大部分的人可能有一點天賦,但不是很高。

 

對現實理解、對自己負責

張希慈觀察到,能將自己興趣熱情持之以恆,遇到挫折也不放棄的這群人,他們會養出幾種共同能力,有一種叫「務實的樂觀」。

這些人看得見結構,但也清楚怎麼做可以面對這個結構,做出好的選擇。

這樣的樂觀,絕不是「總說沒關係,一定有天這件事就會變好了」,而是如果我現在做這個選擇或這個方式,長期地能夠為自己負責的一件事。

 

--

完整全文 >> http://bit.ly/2KDbwkC

 

 


本文章發表於:職涯規劃

加入134

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入