追蹤

酒餓

每一件事,背後都像有一個生命,一種溫柔,讓我們知道我們不必害怕。

博弈賽局,理性剖析長榮罷工事件


以下為事件個人整理分享,若有錯誤,敬請理性討論及糾正

               (圖片來源:天下雜誌,劉國泰攝)

-

長榮罷工事件目前已持續一週,受影響的民眾為數眾多,新聞媒體標題為「無預警罷工」、「影響旅客行程泡湯」等等,就連網路報導下的留言,皆是認為罷工造成其他人很大的負擔,但這樣頻繁又單方面的反對罷工聲浪,引起了我的懷疑,所以就自行到各個接觸點去了解這些不同立場的資訊

以下會就一些邏輯及雙方採取的作法來剖析這次事件!

(著重兩方競爭賽局,非談論相關訴求的合理或對錯)

-

罷工合法性

罷工需要五大條件:(看看就好,不重要,反正他們有達到!)

1.只有工會才能罷工,個人不行
2.不可為被禁止罷工的行業
3.其目的在於對抗雇主不當侵害或希望改善勞工條件
4.需要經過調解,而調解不成立
5.會員無記名投票且過半數同意
(長榮罷工自立了第二個門檻:長榮空服員的同意票必須超過長榮工會分會的八成。) 

空服工會公布投票結果,其中同意罷工票共4038張,長榮分會佔2949張,華航分會及其他共1089張,單就長榮分會來看,同意罷工比率佔長榮分會的9成。

該票數已超過工會自設的長榮分會的同意罷工票數需有8成以上(2621張同意票),同時總同意罷工票數也已超過工會半數會員同意,共2967票。

桃園市空服員職業工會確定取得合法罷工權

註:組織工會條件(台灣目前企業組織工會比率僅7.5%)

按照台灣工會法規定,至少要有30位勞工,出面組籌備委員會,而香港只需要7位,南韓2位,中國25位,更別說組織工會需要的組織章程並管理等,在於很多未受保障的情況下,很難提升台灣工會的比率。

-

罷工影響旅客權益,責任該歸誰?

空服員職業工會在4/25號,罷工投票預告>>>5/13罷工投票開始>>>6/6罷工投票通過>>>6/20協商會議破局,確定即刻罷工

工會稱,歷經20次團體協商、3次勞資爭議調解會議、罷工投票期間2次重啟協商會議,大家看到這邊,可以理解是有罷工預兆的,而新聞媒體也有相關報導,那為何還那麼多旅客權益受損呢?

來自於長榮資方早就了解員工有罷工徵兆,仍持續販售機票,並無做出相對應的事先措施,導致地勤、空服員、航班的混亂。

然而又為何會被說是無預警的罷工呢?因為在6/20的協商會議上,工會提出的八大訴求,僅僅在談論第一訴求時,沒有共識,工會就立刻宣布協商破局,單方面聲稱資方無意願進行協商解決問題,連主持人試圖緩頰,工會成員仍堅持破局,讓外人感覺是否工會早確定利用罷工一途來達成其訴求。

而勞動部雖然口口聲聲說要營造勞方、資方與消費者三贏局面,但可以確定的是三年三次航空業罷工下來,皆沒有對罷工預吿期做出合適的規範,無預警的罷工代價都是旅客在承擔,讓消費者一再成為發動罷工者的籌碼、與資方角力的待宰羔羊。

觀點:

資方未好好面對員工的各項行動訴求以及有預警卻未實施相對適當的事前準備(資方扣分),勞方在協商時突如其來的宣告正式罷工(勞方扣分)。

雙方都試圖將旅客權益受損的責任推向雙方,但資方不可能因為有其預期就大動作的全面停售機票,況且哪航班影響、日期都未知,這對資方造成的損失很大(甚至資方原本有其他策略?)。

同時,勞方也不可能願意完全失去籌碼的情況下進行罷工談判,雖然當前並無法條規定罷工必須事前確切通知,但站在一般民眾立場,仍不希望只聽到「合法」一詞(法律是最低標準),所以勞方也必須在道德間採取平衡。

-

罷工的正當性

大家在新聞媒體上應該都是看到反對罷工的聲浪吧~最可怕的是臉書相關文章分享下面的留言們,大家毛起來罵罷工耶QQ(看大家多被媒體操控了...)

那些留言們最常說的就是,「空服員已經很高薪又輕鬆了,還有過得更苦的勒」、「不爽不要做阿,換一家阿」、「這就是職場環境阿?想當公主就回家吧」,關於這類型的批評,絕對有其道理,確實空服員已經是較輕鬆又高薪的職業,有更多的行業都更加辛苦操勞(薪水又低...)。

不過!大家想想,發生什麼了,我們平常一直抱怨的台灣薪資問題,今天有人要出來為自己反抗,我們卻不斷批評?就因為他們罷工成功,我們也不會加薪,我們眼紅怎麼空姐越來越爽?

但他們爭取的是他們行業的薪資福利,一個產業應該得到的報酬,本來就不應該是跟其他產業相比,或是由其他產業的人來發聲。

那這樣為什麼一堆人反對罷工呢?

觀點:

應該是來自於勞方的行為及態度,承上所說,他們罷工合法性毫無疑問,但不斷的強調罷工的合法性,這不是權益受損者或受負面影響同仁會諒解的點,而他們強硬的態度行為,擋住通道,造成塞車等的外部效果,希望能增加籌碼,卻反而引來了大眾的負面批評,甚至同仁的內鬥。

此外,在對外表達其罷工正當性的例子也都無法打中多數人的痛點,我看了他們工會製的懶人包,其中多描述擔任空服員的性命安全性,以及他們的工作內容描述,其中多可歸納為一些接待、發放物品、檢查等,我們不能否定這樣工作內容的重要性,雖然在時間上真的過勞,但這真的在大多數民眾眼裡,都是一些輕鬆的工作內容,甚至飛行的意外事故機率,比騎腳踏車的人還低。

而空服員稱有「專業性」,不是長得漂亮而已,但這些「專業」很多都是進入公司後才被培訓教育的?而這被強調是勞工自身的專業資本,資方會認同這理由說法嗎?

勞方不斷用以上說詞來建構其要求更高報酬的正當性,勢必只會造成更大的反感,以及眼紅(我飛機票那麼貴,所以你才高薪水又輕鬆),還出現空服員酸地勤長相的、用批評方式說大眾勞權意識低的,真是豬隊友哈!應該要好好思考如何經營大眾的支持。(勞方扣分)

而資方副總到罷工現場,說了一些激怒勞方的話,沒有打中勞工的痛點訴求,立場態度也持續威權,無疑火上加油,就不多說了哈(資方扣分)

-

為何要承擔社會大眾的過錯與累積支持者

社會大眾過度依賴新聞媒體,然而很多人都被牽著走,並沒有理性辨析,成為了資方霸凌勞方的最佳媒介。

而上述我說「勞方扣分」,並不是說勞方「錯」。

沒有獲得大眾支持,甚至大眾那樣非正當又情緒的反罷工理由(例如:不爽不要做、職業道德等),這都不是勞方的錯。

但回歸罷工的「目的」,不就是達成自己期望的訴求嗎?

由於大眾支持的力量絕對不可小覷,用大眾喜歡的方法去獲得支持,是不是很重要?

即便勞方爭取的方法並無不當,但在未能有效幫助達到其「目的」的情況下,這行為是否為扣分呢?

-

結論與我個人也無解的矛盾

勞方要求資方負擔起旅客的責任,同時又要滿足勞工的期望及福利,老實說很難,因為羊毛出在羊身上,相關的損失一定會從某個缺口補,你說可恨的資本家也沒錯,但誰願意放棄既有的利益?

若真達到勞方訴求,提升薪資福利又獲管理權,資方肯定會有所降低成本作為,例如:裁員等,或是提高票價等(很多人反對就是因為認為成本會轉嫁到消費者),同時,長榮集團旗下的公司眾多,資方怕是所有公司或其他職務也利用罷工威脅企業。

而這場罷工聲稱的勞權運動,真的會帶來台灣的薪資結構進步嗎?我覺得倒不一定,畢竟不是所有行業都能有這般威脅程度來罷工抗議,最終還是得靠資方、勞方、政府的相互同理、諒解。

依經濟學的賽局,競爭者雙方達到最有效率的博弈(奈許均衡),不會是單單哪一方擁有其最高的效用,而另一方吃大虧,而是在一個動態平衡下,雙方皆維持相對優於其最劣勢的狀態。

無關對與錯,單純雙方皆沒有信任以及同理思考,很明顯的驅動雙方的都是高度希望「自利」,而一家企業最終目的是勞資和諧共生,勞方有保障、股東有獲利、公司有競爭力,進而提供消費大眾更好產品、更佳服務,永續經營。

所以我認為這次事件,雙方皆有其問題之處,需要考慮的層面很多,也要用對、用好策略,目前應該在某些時點退讓,避免兩敗俱傷,經營互相的諒解與和諧,倒是持續強硬最後損失大的一定是勞方,又提升罷工造成的負面社會外部效果。

在博弈賽局上,不可能永遠自己要贏,彼此雙方都要釋出善意,一樣必須瞭解並退讓。

若喜歡我的文章,歡迎給我鼓勵,有重大時事時,帶你我一同獲得客觀資訊!


本文章發表於:時事

加入114

酒餓

追蹤 136 鼓勵作者

每一件事,背後都像有一個生命,一種溫柔,讓我們知道我們不必害怕。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-06-28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-02 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-02 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-03 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-04 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-04 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入