#分享 嗡嗡嗡市政小蜜蜂 暑期市政體驗營Day 3


(有沒有好心人能教我如何轉圖片的方向呢><麻煩請在下方留言謝謝你~~)

嗨囉又是我~今天要跟大家分享第三天我們在營隊中的主要行程

今天的行程安排針對各組所被分派到的機關進行見習,

而我們環境保護局的第一站來到了北投的垃圾焚化廠

一開始先透過簡報讓我們初步了解一般垃圾的處理流程及方式

後來再實際參觀真正的作業流程

↓這是整個處理廠的模型(要注意!北投焚化廠只處理一般垃圾)

首先垃圾車(包括公家的及民間的)都會將垃圾車開到這裡倒垃圾,有些企業會為了防止機密外露也會申請自行運送到這裡(需要付費)

如果把關人員覺得你的垃圾有問題(可能夾雜回收垃圾)就會要求垃圾車將垃圾倒在地面檢查,果違反規定則要罰款;如果沒有問題,他們會派機器將已倒出來的垃圾推進垃圾收集口,聚集到垃圾儲坑,利用爪子將垃圾抬高,以重力產生的速度使垃圾能夠順利經過滑梯進入焚化爐

像這樣↓

一定會有人好奇那回收垃圾如何處理呢?北投焚化廠扮演倉庫的角色,使廠商能夠分類出各回收類型的垃圾並搬送至各地的的回收種類處理場,還有一點要注意的~便當盒等紙製品是要丟進一班垃圾的優~而不是紙類回收!!大家要記住喔~😉

在參觀後我們可以知道其實一般垃圾的量和沒有使用專用垃圾袋以前相差非常大,已經改善很多,也希望大家可以繼續加油~爭取垃圾再減量。其實北投焚化廠的使用年限已經過了,是因為人員們有花錢在維修機器,才可以使焚化廠再撐幾年,不過時間已經快要到了,所以希望大家能夠多多珍惜資源,避免產生垃圾~!

 

下午我們來到關渡自然公園,不過與觀光客不同,我們看的地點主要在於濕地的部分

關渡自然公園有一片人工濕地,利用濕地淨化水質,主要會引進水磨坑溪的水進行淨化,這個人工濕地採用重力法一開始將水打到上面,並利用重力到下面慢慢淨化。

這裡有我在臺北地區少見的景觀,一大片的草地、池塘,甚至還有大白鷺小白鷺、候鳥等棲息於此,所以是台北地區少數難能可見的一塊珍寶。

很特別的是這個人工濕地占地7公頃,卻只有兩個人管理,是因為他們相信以最少的人數管理最能夠避免對自然環境的干擾,所以2位管理員也是相當的用心在維護我們的環境。

↓這是水磨坑溪一開始即將進入濕地系統的門口(繩子的部分)

管理員們會定期請人到這裡做水質各項指標的檢測,並公佈出來
這是今年5月份的水質檢測結果↓

下面被板子蓋住了,但是結論是說經過人工濕地淨化的水憮然程度可以從重度污染變成輕度污染,呈現出人工濕地的效用~

今天一天去到的這兩個地方其實都蠻有意義的,可以讓我們看到環保局為了環境的維護所做出的成果,又或者是看到他們的工作內容,所以其實真的學到蠻多的~

一天下來的感想簡單來說就是發現我們真的應該要好好重視這個環境,並且用心維護它;我們可以不要事後再來做垃圾處理或淨化汙染,在一開始我們就可以盡自己的努力減少垃圾、廢水的排放,這樣才能從根本解決問題!

本文章發表於:講座與活動

加入36

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-29 #2

哇!想起玩具總動員的畫面 哈~好懷念歐

 

 

能聽到 一般我們不會接觸到的 

很棒的收穫

 

謝謝分享

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入