統一退出中國星巴克 福? 禍?


2017/7/27日,台灣統一企業宣布全面退出上海星巴克,深耕台灣市場。

 

此次的交易內容主要是統一企業出售上海星巴克 20% 股權、統一超商出售 30% 股權給美國星巴克,合計處分利益為 334.51 億元。另外,統一也將向美國星巴克以 21.69 億台幣購買台灣星巴克 20% 股權,而統一超商則以 32.54 億台幣購買台灣星巴克 30% 股權,這也代表未來台灣星巴克將由統一獨資經營。

 

市場上的反應:

1.統一企業受到美方壓力,因為美方要收回高速成長的上海星巴克。

2.統一企業早在2014年就與美國星巴克簽訂不平等條約,雖然統一短期獲利300億元,但長期來看卻是痛失金雞母。

我當時是持有統一的股票(只有一張的奈米戶….),當下市場普遍是看壞統一,因為短期獲利,卻造成長期金雞母的流失,我當下立刻就選擇賣掉統一,現在看起來真的是一個錯誤的決定,但是為什麼大家都認為統一是被逼的,又或著真如大家所說統一後期獲利應該減少,畢竟金雞母被處分掉了,但是從每月營收來看,卻可以發現幾乎沒有太大變化。

 

而在2018年8月,就出現了一篇這樣的文章,星巴克中國翻船 統一股票賣得對?

主要原因是中國自有品牌瑞幸咖啡(Luckin Coffee)成了後起之秀,周三宣布完成A輪2億美元的融資,誓言要與星巴克一較高下。

在2018年7月時,星巴克還對中國市場信心十足,並規劃在中國的分店數目擴充近一倍,也就是增加到6000間,且預料營收將會因此飆升兩倍。但一個月後,星巴克卻預計第3季中國市場同店銷售額只能持平甚至略微倒退。

瑞幸咖啡(Luckin Coffee) 熟知中國消費者貪圖方便的消費模式,所以把旗下525間分店近半主打準備外賣咖啡,並利病毒式行銷與大數據行銷的方式,成功的在中國市場開創新的里程碑。

 

下一篇會說明一下瑞幸咖啡是什麼,還有自身體驗感想,最後會舉出另一家企業在中國市場的反向操作~

前幾篇:

統一退出中國星巴克 福? 禍?

瑞幸咖啡 - 不知道打哪來,卻遍地開花

瑞幸咖啡-親身體驗

反其道而行–金拱門(麥當勞)

大潤發退出中國市場

 

本文章發表於:觀點放送

加入305

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

石頭哥

2019-07-01 #1

我沒研究這個案例,但是我知道美商在科技業發展,也不少是採取這種合資模式,用台商建廠能力、管理能力、生產能力,五六年後時間到,就要求台商所有廠房儀器都歸他們所有。

1

馬里克

2019-07-01 #2

#1 石頭哥

對,合資是對他們來說比起獨資風險來的低,而且之後可能可以利用各種手段收回囊中,但是他們這一次收回的成效就變成風險要自我規避了~

1

匿名

2019-07-02 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-04 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入