追蹤

C語言

文理雙棲的讀書人

Python 工作坊 Ch1-基本語法教學


撰寫教學文的主要發想是發現身邊就讀文組科系的朋友想要加強就業競爭力,所以上個學期在校內開設了一個小型工作坊,在這邊把簡報與內容簡單轉譯成文字,鼓勵更多的讀者一起學習,其中如果有講的不好或有疑義的部分,還請大家不吝指正。

 

在開始之前,可以先去安裝Python的套件Anaconda,在這邊推薦CCclub撰寫的安裝教學文

https://medium.com/ccclub/ccclub-python-for-beginners-tutorial-c23859d2bde4

這一節會先講解簡單的輸出語法與宣告,了解簡單的程式基礎。

Ch1的基礎架構

  1. Python計算機
  2. 基本輸出語法Print()
  3. 宣告變數與Assign

 

首先,程式語言可以先概略的區分成直譯式與編譯式語言,一言以蔽之,直譯式語言在編寫過程中是一句一句的動態執行,編譯式語言則是一次將程式碼編譯成機器碼後執行,如果是初學的話,可以大概了解概念就好。

 

Python計算機

Python的基本操作就可以當成簡單的計算機使用,可以簡單的操作看看試驗結果。

其他運算子

除了最簡單的加減乘除之外,Python還有其他運算子。

範例執行結果:

 

基本輸出語法:Print()

接下來要進入學習程式語言會遇到的第一個程式,在Python中,要輸出內容,我們會使用到print()這個語法,在括號中放入想要輸出的內容,執行後會在Python輸出。

 

首先,我們先輸出一個字串

字串顧名思義,是一串文字,不包含任何的運算,在python裡面要用前後的引號(單引號與雙引號皆可)把字串包覆起來。

除了字串之外,也可以輸出前一小節普通運算的結果。

由此可知是可以在print接下來讓我們看看用引號包覆,也就是將內容改成字串的形式之後會如何。

可以看出上下兩個執行結果的差別,第一個執行結果沒有使用引號包覆,Python將它視為一個運算式,所以輸出的時候,輸出運算結果。當內容被視為字串的時候Python會將它自動視為一串文字,而字串是無法被計算的,不會對內容進行運算,而只是單純的抄錄字串內容到輸出結果上。

 

宣告變數與Assign

看到這邊,大家可以回憶一下國中數學所教的一元方程式,在解決特定問題時,會宣告特定的變數x,再對這個x求值。

 

我們可以在Python宣告一個變數x,並指定x的值等於5,並用程式印出x的值。

這邊要進一步講述Assign的概念,在程式語言中,「=」的符號並不是數學上的等於,而是指定的意思,意即把=右方的值分配給左邊的變數。

 

舉例x=5,意思是指定x這個變數的值等於5,如果在Python進一步進行一個運算

x=5 (指定x的值等於5)

x=x+5 (指定x的值是先前的x值+5,也就是5+5=10,x就從5變成10了)

本文章發表於:觀點放送

加入307

C語言

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 382 鼓勵作者

文理雙棲的讀書人

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入