追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

求職盲區,你犯了幾個?


求職盲區,你犯了幾個?V.S 哪些產業薪資較高?

每週五分鐘,掌握職場實戰技巧,讓你從容應對職場事務。
【前言】
我們常聽到交通部宣導文宣說不要靠近大型車輛,特別是轉彎時會產生視線盲區。所謂的『盲區』,指的是駕駛人無法透過兩側後照鏡與中央的照後鏡,察覺到對方的存在,這也就是視線的死角,也是交通事故主要肇事原因第一名。
同樣的,求職是否也是有『求職盲區』呢?答案是:Yes.
所謂的求職盲區,指的是求職者,透過已知的資訊,誤判這個職場適合你,而造成誤闖盲區,最後才一直跳槽來跳槽去。

【盲區一、平均數年薪高的公司值得去?】
報紙常看到一些新聞報導:某企業『平均』年薪120萬勝你努力三年、某企業年終獎金『平均』一百萬.....等,好令人稱羨的企業,也激勵著你非去應徵不可的決心。個人認為這類的新聞,跟主計處公布國人去年平均所得651,690元一樣,都算是心靈雞湯的風格,讓你覺得未來很美好,社會很繁榮的假象。

一群數據用以描述其中心位置的統計,有平均數(mean)、中位數(median)及眾數(mode)。
平均數非常容易受到極端值的影響而難以代表數據的中心,這時候還用平均數來描述,必然失真,而這就是為什麼每當政府公布平均薪資達四、五萬元會遭來嘲諷的原因。相對而言,中位數比較誠實,它是把一群數據依高低排序,位於中央者,即是中位數。

我們可以從主計處公布的薪資看出,2017年平均年薪60萬,而中位數年薪為47萬看出中位數比較實在的端倪。當然,我相信如果有公布眾數,也許就可以看出薪資低的人數遠遠超過中位數、平均數而呈現右偏的曲線。

【盲區二、大公司真的比較好?】
坦白說,大公司制度真的比較完善,但是相對而言新創公司、小公司的潛力有佳,卡對位置提前晉升的機會遠遠大於大公司。你想想看一堆台清交成大的畢業生都擠去台積電,你得憑藉著自己的實力去拼搏,才有機會冒出頭而晉升為主管階級。至於傳統產業好嗎?像石頭哥之前文章提到的David就是選擇傳統產業,讓自己的專長、學歷很亮眼,再加上老闆肯賞識,相對的發展的舞台就可以游刃有餘。總之,不要人云亦云,不是大家往哪邊走就跟著走,這樣子想出頭天那得通過一次次的格鬥競賽才行。

【盲區三、選對產業比選老闆重要?】
產業、生態、主管,是影響你工作愉快、步步高昇、坐領高薪的三個關鍵因子。然而,石頭哥認為最內圈的主管至關重要,跟對主管讓你上天堂,跟錯主管讓你天天覺得身處地獄,想領高薪可能難上加難。

【哪些產業薪資較高?】
如果你是想單純穩定的收入,哪些產業是屬於薪資較高的產業呢?
根據財政部統計處的大數據分析,其中金融控股 、電腦周邊,及半導體產業等屬薪資所得中位數高的產業,值得你去探索看看。雖然石頭哥只抓到104年的資料,你可用年調薪3%去推估即可。

【結論】
你,就是自己的職場CEO。總之,石頭哥只是想單純點出『求職盲區』,讓你能避開求職陷阱,別再聽說什麼公司好、聽說哪個產業佳,就人云亦云往望那個產業去應徵。每個行業有每個行業辛苦得地方,掌握各產業趨勢做足功課,了解自己的個性適合什麼工作,才不會選一行怨一行。


最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
談談格鬥場上有哪些招式可以先學習:ECRS分析、三現主義
https://www.blink.com.tw/board/post/70780/

你不可不知的職場紅線
https://www.blink.com.tw/board/post/68302/

我有哪些職務可以選擇?半導體等高科技產業
https://www.blink.com.tw/board/post/67747/

實習加分題:主管沒說,但是你做了會更好的事!
https://www.blink.com.tw/board/post/68467/

面試勝出:我很內向,該如何面試?
https://www.blink.com.tw/board/post/68806/


本文章發表於:職涯規劃

加入107

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 239 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入