【大黑特家】原生家庭:如何修補自己的性格缺陷


書中分成兩個部分,第一部分是將有毒的家庭模式大致分為七大類,並將其典型現象逐一描述,此時,有需求的讀者要做的就是“對號入座”;第二部分是提供給有需求的讀者行之有效的解決辦法。

《原生家庭:如何修補自己的性格缺陷》最值得肯定的一點就是,它沒有跟我們同仇敵愾地控訴有毒的父母,而是將那些曾經或者正在遭受父母傷害的人們從這種不健康的關係中解脫出來,重新獲得勇氣、信心和愛的能力。

 什麼樣的家庭行為模式是有毒的呢?

 父母與子女的關係就形成了一定規律的家庭行為模式。蘇珊·福沃德大致將其分為七大類: 1.天下無不是的父母

2. 不稱職的父母

3.操控型父母

4. 酗酒型父母

5. 身體虐待型父母

6. 言語虐待型父母

7. 性虐待型父母

 通過字面我們已經可以大致知道各種類型家庭行為模式的癥結所在,但是“家庭”這個社會分子一直都被蒙上一層神秘的面紗。天生有一種生人勿近的姿態,成員的忠誠度相較之對於國家、信仰都要高得多。

之所以被大部分人忽略它的不健康,很重要的原因就是因為很多不美好的事情發生在“家庭”裡,這是個所有家庭成員默許的“家庭秘密”。

 不同於“諱疾忌醫”的是,很多家庭成員並不知道這是不正常的現象,從幼童開始,以父母為榜樣,認為傳承下來的就是正確的,如果有令人不愉快的感覺出現,都會下意識地進行合理化解釋,父母是對的,那一定是我錯了。從小沒有建立起正確的自我認知、對情感和感知能力的判斷,由此產生的一系列諸如缺乏自信心,敏感多疑,缺乏安全感,將會伴隨到他成年階段,這才是所有問題的關鍵。

 一位親屬,常年酗酒,因為妻子貌美,常懷疑其跟其他男人有越矩行為。每當喝至酣暢淋漓之時,便開始打妻罵女。深夜,醉酒的父親打累了睡去,母親躲在角落裡哭泣,而不到九歲的女兒還要踩著小板凳清洗被母親和自己血漬污染了的床單。第二天,妻子女兒亦如往常一樣上班上學,沒有一絲異樣。他在外人面前也依然風度翩翩,熱情爽朗。

 這就是典型的酗酒型父母的家庭,非酗酒配偶否認問題的存在,孩子的羞恥感也令她守口如瓶,因為想避免暴露家庭醜事,不背叛自己的家庭,他們只好選擇遠離人群,形單影只。這些“共謀者們”產生了一種強烈而扭曲的忠誠感。對父母強烈的、是非不分的忠誠就演變成了他的第二天性。很多酗酒型父母家庭中角色倒置的問題尤為常見,就是父母通過他們惹人憐憫、窘困潦倒而又不理性的行為主動搶占了孩子的角色,孩子被迫肩負起家長的角色。

 中國式家長最常見也最能獲得大眾容忍度的就是操控型父母。 “媽寶男”基本上就是操控型父母家庭行為模式下的產物。 “媽寶男”從小到大,沒有獨立的自我,習慣了被安排,被照顧。父母對他人生的操控都會被偽裝成“關心”,他坐享其成,父母享受掌控子女人生的快感。

 中國家庭的婆媳矛盾古而有之,裡面存在很多方面的問題。第一,角色倒置。中國大多奉行男主外女主內,導致男人大部分時間不在家,而且大男子主義觀念下,不懂分擔家務,不體貼溫柔,所以很多媽媽會將兒子私有化,替代丈夫的位置,保護自己,陪伴自己。第二,很多媽媽會有“空巢綜合徵”。對於兒子的婚姻有病態的恐懼,會因為兒子的獨立而感覺遭到背叛和遺棄。

 所以很多“戲精”婆婆總會在兒子面前示弱,扮委屈。他們特別善於製造內疚,令兒子就範。操縱型父母的主要原則就是避免直接衝突。操控型父母需要子女永遠的依賴,都是基於他們對自己生活的強烈不滿,以及對遭到遺棄的恐懼。操縱型父母的子女成年後,對自我的身份認知會有些模糊。他們很難把自己視為脫離父母存在的獨立個體,也不懂得區分自己的需求和父母的需求。他們有著深深的無力感。

 

 我們身邊隨處可見的都是言語虐待型父母

俗語說“棍棒底下出孝子”,大部分父母會覺得隨便說說他,已經很民主很寬容了

 “你是媽媽從垃圾箱裡撿出來的。”

 “你再不聽話媽媽就不要你了。”

“你看看隔壁家的小明,你什麼都不如人家。”

“你怎麼這麼笨!什麼都乾不好!”

 “你為什麼要出生?你怎麼不去死了!”

“你看看你那麼胖,以後就叫你小肥豬啦。”

……………… 每句話都不陌生,即使你自己沒有說過

你身邊一定有人說過,有的甚至就是在公共場合

 

 作為一個心理健康的成年人,你可能對上面的話選擇一笑了之。但是作為一個不諳世事的幼童,每一句話都可能是重磅炸彈,將他對未知世界的美好幻想炸的粉碎。

 這些言語上的負面評價就會進入到你的潛意識裡,從而“內化”。言語虐待不僅嚴重損害了你作為一個可愛的、有價值的、有能力的人的正當的自我認知,還會對你的生存方式及成就價值產生必然的負面預期。

很多成年人的自卑情緒都是源自幼年時期的這種言語虐待。不幸的是,大多數人並沒能尋找到源頭,而是任由其滋長蔓延,僅僅是那個過度敏感、羞怯以及對別人缺乏信任的小孩裝進了一個大人的軀殼裡,而自尊心還是交到他人手裡任其擺佈。

 

你會看見自己父母的影子,你也會看見自己的影子。別妖化這些錯誤的關係,但是也不能視若無睹地將其合理化。

經歷了知道我們因為什麼而痛苦,並發洩出不良情緒,理清了真正該對這種結果負責的人,那麼接下來,我們就到了該直面父母,與父母對峙的時候了。不要在乎結果,當我們將與父母對峙付諸行動時,我們就是勝利者。我們最初的願景本就不是改變父母,而是改變自己,從最開始我們就要清楚,自己的命運就是要掌握在自己的手上。

本文章發表於:書籍

加入153

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

12 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

7 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入