追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?


智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣薪水,怎麼辦?

每週五分鐘,掌握職場實戰技巧,讓你從容應對職場事務。
【前言】
智豬博弈理論,在博弈論經濟學中,據說是一個著名的納許均衡的例子,而這類的現象在現實的社會中比比皆是,這好比最近某罷工案件中的『搭便車策略』。
如果在職場中,成天鬼混的人,跟你努力上進認真工作的人,領的月薪、分的季獎金、紅利都是一模一樣的,請問你要跟著鬼混嗎?

還是期望著老天有眼,總有一天主管會看到你的努力呢?

毒雞湯指數:
適用對象:不管別人怎麼鬼混,我還是想要努力上進,拼出一片天,怎麼辦?。

【智豬博弈:成天鬼混,領薪水跟你一樣】
首先,我們來看看什麼是『智豬博弈』吧!
一、半自動化設備先決條件:
1.豬圈很長很長,一頭是踏板,另一頭是食物槽;
2.觸控一次按鈕,另一邊倒入十份食物;
3.觸控按鈕~跑到食物槽,會消耗2份食物的熱量;
4.等在食物槽旁邊,0份消耗量。

二、大小豬收益比狀況:
大豬先到食槽:大小豬收益比,大豬:小豬 = 9:1; 同時到食槽:大小豬收益比,大豬:小豬 = 7:3;小豬先到食槽:大小豬收益比,大豬:小豬 = 6:4

三、博弈具體組合:
1.同時觸控按鈕:兩豬同時跑去吃,大小豬收益比,大豬:小豬 = (9-2):(3-2);
2.小豬等在食槽旁+大豬觸控按鈕:,大小豬收益比,大豬:小豬 = (6-2):(4-0);
3.大豬等在食槽旁+小豬觸控按鈕:,大小豬收益比,大豬:小豬 = (9-0):(1-2);
4.兩個都懶得動:大小豬收益比皆為0,餓死吧。

小豬的策略:『搭便車策略』
觸控按鈕只能吃到1份食物,還要消耗2分體力;不觸控按鈕反而能吃上4份,乾脆什麼事都不幹,躺在食槽邊等食物吧。

大豬的策略:認命吧,沒得選。
現在大豬只有兩個選擇了,不幹事吧,什麼都沒得吃;只好任命去觸控按鈕,獲得一樣的食物了。

【你是認真的員工,你該怎麼辦?】
天啊,整天鬼混的員工,跟你努力幹事的員工,竟然領一樣的薪水、季獎金、分紅,那我還需要努力認真幹事嗎?
答案是:當然。

你應該怎麼辦呢?
1.調整心態;否則就同流合汙吧;
2.勾勒清楚你的職場藍圖,你的目標是五年後晉升主管,那麼你在意現況嗎;
3.別當面貌模糊的人,否則再努力,升遷也輪不到你;(改天另寫真實案例)
4.定期與主管討論工作需求、彙整成果面報主管。

【結論】
石頭哥沒提,也許你可能根本沒想過成天鬼混的人,一樣跟你坐領相同薪水;你以為你的競爭對手都跟你同一屆畢業,一起站在起跑線準備起跑嗎?

毒雞湯告訴你:別鬧了,現在在職場中打滾這些前輩們,早已經把職場格鬥技能練就的滾瓜爛熟,等著你進去格鬥較量啦。你說:這樣子不公平啊,他們偷跑啊!

毒雞湯說:社會本來就是不公平的,只是你沒看清楚罷了,這也是為什麼石頭哥苦口婆心的想趕快多寫一些實戰經驗、格鬥技巧讓各位提前練就基本功的原因啊!

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
信息聚焦:口試專案簡報技巧、成功的銷售技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/71323/

談談格鬥場上有哪些招式可以先學習:ECRS分析、三現主義
https://www.blink.com.tw/board/post/70780/

你不可不知的職場紅線
https://www.blink.com.tw/board/post/68302/

我有哪些職務可以選擇?半導體等高科技產業
https://www.blink.com.tw/board/post/67747/

面試勝出:我很內向,該如何面試?
https://www.blink.com.tw/board/post/68806/


本文章發表於:職涯規劃

加入93

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 164 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入