追蹤

彩虹

載著文字駛離舒適圈的旅行者

寫在離開之後:畢業生雜談


 

|前

「台19線,別稱中央公路,北起彰化,南至永康,總長140.195公里。」

 

離開台南的那天雲不太多,感觸不太少。

正式告別相處四年的城市,也將許多回憶收進後背包。

一路上擦身而過的風景就像這段歲月的點滴,在台19線上我的思緒在奔走而時間不停地流,一如學生生活不會再重來,我不會再年輕。

無法再活在學生身分的光環與庇護之下,無法再以課業和校園事務為因逃避現實壓力,廣袤的田野上迎面吹拂而來的是淡淡的迷茫,自己的立足之地在何處也無法得知。

 

|中

等待入伍的日子,有著些許的尷尬和失重感。

我嘗試尋找正職工作而消息總是石沉大海;試著參加實習計畫卻仍還在等待,看著身邊的朋友都在不同的公司累積經驗、體驗出社會的工作環境,不免俗地有些羨慕與落寞。他們在社群網站上寫著屬於他們的工作日記,分享今日所見所聞和趣事,「Day1、Day2···」,我仍在尋覓。幸虧我還保有思考能力與學習能力,利用時間去吸收更多行銷相關知識、閱讀文章、背單字、找尋其他實習和工作機會等等,試著充實自己,也督促自己不可虛度光陰,但即便如此,心還是空蕩蕩的懸掛著。

究竟為何感覺那麼地不踏實,我想是因為那些沒能完成的事-或者說「沒去完成的事」。沒去完成的事指的是什麼呢?這麼說好了:終其一生人總在大大小小的事上感到後悔,沒去完成的事講白了便是後悔沒做的事,而人一旦習慣後悔就會陷入惡性循環,在事後諸葛時皆以「唉,我當初怎麼沒想到要」做開頭,接著以「算了,沒關係啦,我下次一定會」作結,但生命沒有這麼多下次給你揮霍。

幸的是我最終學會了以反省和思考代替「後悔」的心境與行為,以及要學習良好的時間規劃與生涯規劃能力,不幸的是有些為時已晚,那些沒去完成的事還是成為了人生履歷上的空白,成為了在社會上與他人競爭的絆腳石,成為了能力值上的不足。

講著講著,突然像是碎碎念的父母一般高談闊論,而也許你不必把這些話當作忠告或提醒,我們總認為父母的長篇大道理有時令人厭煩,難以入耳也難以理解-這只是一段深切的反省,如果你不願像我一般感受這種漂流在海上,只為尋找一根可支撐的浮木的無力感,試著把握時間吧!

 

|末

穿越台74甲進到烏日前,看見的是兩樣風貌。

隔開兩地的烏溪,喧鬧而壯觀的天際線。


本文章發表於:心情

加入208

彩虹

國立成功大學 企業管理學系

追蹤 15 鼓勵作者

載著文字駛離舒適圈的旅行者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-07-12 14:33 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入