追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

《淺談生活》那些與理想背道而馳的作為和事實


↑示意圖,我們都必須在不同的時刻做出不同的選擇。

我曾經在很早以前有談過另外一篇,有關於我對生活的想像和理想。

《淺談生活》你想要過什麼樣的每一天?

但經過了這一個學期之後,我有了不同的觀點,不是我不喜歡我之前設定的生活,而是我認為我過往的理想缺了一些彈性。

在談生活之前,我先來嫌棄一下我這學期遇到的、那些狗屁倒灶的爛事,讓我在閒暇之餘好好地抱怨一下。

雖然很多人都說光是抱怨不好,但是生活很難,有時候抱怨也不打緊的,天知道有些爛事真的是自己無能為力的。你們可以當作世界奇觀,或者是笑話看一看就好。

有看我之前的文章的人或許或多或少會知道其實我不是只有修一個學士學位,族文系的另外一個系是東華鼎鼎大名的華文系,那至於為什麼會去修這個系的原因,文章的後面會講,因為有關於我接下來的計畫。

華文系的畢業製作必須在大三的時候做,當然、你也可以提早或者是延後,但是因為本科系的畢業製作是大四,在大三的時候我剛剛好可以不用選擇死亡,自然我也不會延後了。

先來個前提,基本上來說大家會跟比較熟悉的班級一起做,但是因為我課都亂修、又是邊緣人,所以也沒多少朋友,我只能依我的計畫進行,依計畫進行沒有不好,就是比較孤單而已。

因為畢展的爛事時間線太長,所以我想做個長話短說。

結論就是有人占著茅坑不拉屎。

其一:每個小組的組長每周都要跟策展小組開會,林林總總要開七次,偉大的組長大大出沒的次數是一次。你問剩下的是誰?兩次是我這個八竿子打不著邊的人,剩下的四次是我為數不多的可撥朋友。

其二:在上學期結束之前組長大大就已經知道這學期他會消失兩個星期去韓國玩耍,但是他依舊接了組長這個位置,接了不打緊,重點是因為他要去韓國,為了方便,我跟另外一個有人提出了換組長的建議,他死活不肯之外還跟我說他不受到尊重。

其三:畢展製作當天,當大家為了為數不多的時間做得焦頭爛額的時候,他在用自己沒有在時間做完的詩集和作品(而這些東西早在前兩個星期就該完成),雖然我也沒有如期做完,但是我也沒有白目到會在大家都在忙的時候還不去幫忙,理直氣壯地跟大家說我先處理我的作品。

還有一些細節我改天會寫成小故事,保證好笑跟荒唐。

但是撇除掉這些占著茅坑不拉屎的事蹟,我更難過的是當中前前後後沒有邏輯的情緒勒索跟藉口。

我可以忍受你的無能,但是我不能忍受沒有自知之明的愚蠢。

其中還有一些我遇到渣男的故事。

還有未來室友跟友人不合的故事。

我在未來(其實說未來不過就是這星期之後),我會以短篇小說的方式書寫,匿名且加以改編,之前的畢業作品散文在當時給了我這個靈感,畢竟我的友人們都會說我的生活很精彩。

精彩的不是我,是我周遭的友人。而我只是一個故事的集中點而已。

我曾經的理想是我可以天天看一本書,並寫下書評,但是理想與作為真的太遠了。

為了不給自己壓力,我選擇了另一個生活的方式。

我前面有說過,我不是說之前的理想不好,只是現在的我做不到,為了不要每天在做不到中懊悔度過,我選擇了一個我現在做得到的生活,只要努力一下下就可以達成的生活。

我可能會每週更新一則小故事,作為療癒、作為練習。

但我不再會去每天看一本書,畢竟我想精讀並且筆記(我看書快但是我寫字慢,在筆記上我有一種一定要用手寫的堅持,畢竟我也不知道,我的手能夠再寫多久)。

我想把我的生活寫下來,或許娛樂、或許悲傷。

我當初進入華文系的理由(說進入這個詞也不對,畢竟東華修課選課的門檻都很容易),其實只是為了找到我當年對於文字的那些熱情。

我很喜歡看書,任何書,不論科幻耽美言情驚悚恐怖推理,從古詩詞到現代小說散文,人文科學社會觀察文化研究政治經濟,雖然我很懶惰,但是無疑的事實是我是喜歡的。

我比起學妹我對文學少了一點熱情。

我比起學姊我對文學少了一點專業。

但是我喜歡大家寫出來的東西這點卻是不可否認的事實。

而我也相信文字可以讓我們變得好一點,可以治療、可以溝通、可以對話。

我進入華文系的原因不是為了專研更多在文字的上的是是非非,或者是作家們的八卦內幕,我只是想要找到那個更為純粹且珍貴的東西。

因為我的理想或許在那些東西中,也或許只是一部分。

即便我現在的生活糟糕透頂,每天日夜顛倒、過勞過胖、電動沉迷又歇斯底里,但我想透過文字可以讓我好一點。

請各位在有空之於可以看看我的小故事。

當然,遇到不錯的書我還是會寫書評推坑找朋友XD


本文章發表於:閒聊

加入171

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 419 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-07-10 #1

透過這一篇了解餓愛更多一點❤️

0

匿名

2019-07-12 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-12 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-31 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入