追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

劇評淺談 中劇〈陳情令〉


↑《陳情令》官方宣傳圖的

今天我是來跟大家安利安利這部劇的,如果早期有看過我的文章的人應該知道,我非常喜歡墨香銅臭的《魔道祖師》,喜歡到我為了安利大家所以寫了一篇的書評

書評淺談 墨香銅臭<魔道祖師>

接下來我要說的內容,有大量劇透,如果你不想被劇透,請快點往右上按下視窗叉叉。

事實上,〈陳情令〉如果用嚴厲的眼光看的話,其實對於改編上他也有很多的不足,但是沒有比較沒有傷害,一比較起來它真的天地良心,我其實一開始是拒絕看這部劇的,跟其他中國改編劇一樣,我怕他改得讓我心裡有陰影。

中國的電視劇在中國當地有很多的限制,像是題材之類的,涉及同性戀、或者是跟政治議題相關的等等,基本上都不太能播,所以為了要過審,很多時候改編電視劇必須要修改大部分內容,這點說實在話,很多人都是可以理解的。

當然中國也出現了一個很弔詭的現象,如果有在follow的人或多或少都知道,就是《魔道祖師》的作者本人被抓去關了,你們想想這個邏輯,影視圈的廠商買了大IP,之後出了廣播劇、動畫、電視劇等等之類的大賺特賺,但是身為這部作品的親媽卻被抓去關起來了(?,而這個部分我決定後面再來繼續討論,先來講講有關這部劇。

我們先從演員的部分開始。(以下都是我個人主觀的想法,由於我不是專業出身,所以我只能講我當下看的感覺,但是如果有不同的觀點,歡迎開放下方討論)

肖戰飾演魏無羨是我看這部劇的主因,沒有其他原因,因為我很膚淺(欸

撇除他真的長得很帥這點除外,我們可以看看其他的地方,像是我覺得他在詮釋魏無羨這個角色其實蠻貼切的,相似度雖說沒有到百分之百,但是他有把魏無羨經歷的滄桑和痛苦分段、有層次的表現出來,魏無羨在小說中總共分為三個時期。

第一個時期是在蓮花塢的青春年少時期,這個時候的他帶著天真的笑容,整日射風箏吃蓮子打山雞,後期加了一個玩藍湛,看起來無憂無慮沒心沒肺。

第二個時期是從亂葬崗出來之後脫胎換骨的黑化時期,這個時候的他笑容看起來依舊沒心沒肺,雖然沒忘初衷,但是手段開始出現極端,心中扛著不能對從小一起長大的江澄所說的秘密,直到最後力量失控死亡。

第三個時期是被莫玄羽獻舍之後的他,十三年前的事情恍如前世,但是比起黑化時期的執著,這個時候的魏無羨有了一種看開了得坦然,繼續整天騎驢子打喪屍(傀儡)喝酒玩藍湛,他依舊背著秘密,只是他學會了更多的隱藏。

如果就第三者立場來看,其實不論哪個時期他都是笑得沒心沒肺,但是隱藏在笑裡面的情感是很深很深的,肖戰有把這樣的情緒詮釋出來,讓觀眾看見這個角色再經歷事件之後所出現的情緒、層層疊疊,也就是說,他把小說人物的複雜性演了出來,這是我覺得最成功的地方。

王一博飾演的藍忘機雖然有點不太符合我的想像(好啦我的想像是忘機應該很空靈,但是我覺得這有點難),但是我看得出來他很努力地想要去演好這個角色,事實證明,他演出了一個很可愛的藍忘機,而且到後期我還覺得挺香的(欸。

因為藍忘機在小說中的角色是個看似迂腐古板,實則悶燒卻及具包容性的人,很多小動作跟表情是很難詮釋這個角色的,明明很大的事情卻要面無表情,但是你又不能讓人覺得你在放空,小動作不能太大,但是又要大家看得見(這個就還好,畢竟可以切鏡頭)。

而這部戲的忘機最大的缺點,大概是要把造型師拖出來打,所有藍家的人,就他的頭髮墊的那麼高,前期的抹額還拉得很緊,他的眼睛都被拉小了,王一博的盛世美顏就這樣被糟蹋了好幾集。

汪卓成飾演的江澄還蠻符合我心目中的江澄的,雖然臉跟小說的設定方向有點出入,但是我倒是挺喜歡的,一是江澄在這部戲裡面給了我很多表情包,那個「媽的死給」的表情真的很到位、很好笑,二是跟肖戰一樣的理由,他有把小說江澄的掙扎演出來,最後一個原因是因為,我個人私心最喜歡江澄這個角色。

江澄是一個嘴上說不要心裡很誠實的人,魏無羨復生的時候他其實明明很高興,但是因為他的姊姊、姊夫和父母都因為魏無羨而死,只留下了一個沒爹沒娘的金凌,又加上一個人要扛起復興雲夢江氏的責任,他又累又怨又悲傷,世界彷彿只剩下他一個人在奮鬥,當初說好的雲夢雙杰,最後還被藍湛拐走了,他以為最了解魏無羨的人是他,怎知魏無羨的知己卻是當年和他不兩立的藍湛。

試想,一個每天要工作還要帶小孩的人,情緒怎麼可能好,都忙到要發瘋了。

最後我要講的人是薛洋。

你們大概會意外我啥我要講他,因為我個人真心覺得,這部戲的薛洋真的讓我頻頻出戲XD

飾演薛洋的王皓軒演過盜墓筆記之沙海的蘇萬,很可愛、很天真、非常適合。

但是薛洋這個角色,他是個有點反社會人格加上神經質的聰明瘋子,不是一個神經病加上顏面神經失調的傻子。

我看得出來他很努力了,真的,就是很吃力的那種努力,或許是太年輕、或許是沒有get到小說角色的點,總之、他讓我真的很出戲XD

再來我們來講講劇情。

我在看電視劇之前已經前前後後看過五次的原著,名場面什麼的都記得七七八八,之後看完電視劇我也在去復習了小說一次,說實話,除了為了過審改了一些理由跟動機之外,以至於讓整部戲的邏輯有那麼一點不合理,除此之外,都還算還原。

就是名場面的互動、劇情的畫面走向和演員的情緒等等都還算到位,名場面的部分我個人覺得有到七成,但是劇情就……好啦,跟其他的劇(就是改到連作者親媽都不認得的那種)比起來,簡直天地良心,如果你是原著粉,我覺得可以去看看,除非你是那種一點一分劇情都不能改的那種,那我還是不推。

文章的最後,我想講講當初這部戲當初差點扑掉的原因。

有看原著的人都知道,有個很討人喜歡的女性角色叫做溫情,她醫術高明、能辨善惡、是非分明、俠肝義膽,但是最後還是因為是溫家人所以被挫骨揚灰,是一個悲劇角色,想當年我還看到哭。

重點來了,之前試圖在這部劇安插一個女主,而他們編劇組選擇的人選,就是溫情。

消息一出來,大家就怒了。

我們可以忍你為了過審所以把耽美改成兄弟情。

我們也可以忍你為了過審修改部分劇情。

但是對於安插一個女主來說,先是非常的不必要、也非常的踩人底線,就好像你原本看一對情侶甜甜蜜蜜談戀愛,突然出現了一個不知道哪裡來的傢伙,還亂踩主角感情線,我有一種被拆CP的憤怒。

如果你是為了過審要有BG線,師姐跟姊夫的感情線可以長一點沒關係,我樂意看他們放閃。

當然,因為官方微博底下全在罵,所以溫情這條線就沒有了。

但是如果他乖乖按原著拍,溫情這個角色是可以有自己的粉絲的。(然後孟子義說不定就紅了

總之,我還是想跟大家說,陳情令之於小說改編的話,仍有不足,但是跟《鎮魂》、《盜墓筆記》等等相比,他真的很友善了,狗令到陳爹的距離就是這樣出現的。

p.s我還是希望大家先去看原著。也歡迎大家在下面討論。


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入85

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 491 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-09-02 12:00 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-11-17 16:49 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入