「大手拉小手-跨域共學CSR種子尖兵計畫」第一期招生囉!


  在疫情蔓延的年代,我們習以為常的價值觀開始有所轉變。過去被視為的夕陽產業的口罩產業鏈,如今搖身一變成為口罩國家隊。過去我們主張更加開放的全球夥伴關係,如今各大強國關起門來鎖國求存。過去我們常聽到企業以營利為目的。如今,企業被要求必須善盡社會責任。你以為和你無關的一切,如今漸漸成為生活的日常。我們生活的世界,如今面對許多重大的變革。

 

  依據世界企業永續發展協會(WBCSD)的定義,企業社會責任是「企業承諾持續遵守道德規範,為經濟發展做出貢獻,並且改善員工及其家庭、當地整體社區、社會的生活品質。」為了達成此一目標,未來的企業,將會需要更多懂得公關行銷、社會參與、人權、產品責任、環保等多元領域的人才,這些看似與企業營運無關的能力,除了可為公司創造正面價值,還能帶給社會正面的力量。

 

  讓南台灣有志於從事CSR的青年以及公益團體有機會在參與過程中連結資源,鼓勵年輕人及公益團體從Environmental(環境)、Social(社會)、Governance(公司治理)以及聯合國永續發展指標(SDGs)的角度,學習永續發展與企業社會責任(CSR)的相關知識,和「大手」在跨域的過程中產生新的連結,協助大手從事企業社會責任的展開,也讓參與的「小手」有機會參與提案與成果發表。

 

  你向我們學習,我們也向你學習。我們歡迎來自不同學校、不同科系、甚至是以出社會的熱血社會改革者、公益組織組隊參與本計畫。我們相信每一個參與的夥伴都是改變世界的明日種子。我們希望你在這個計畫當中,除了享受計畫中所帶來的資源,更能在過程中讓你學到新的事物、新的思維、新的觀點、新的視野。

 

  「跨域共學CSR種子尖兵計畫」致力於推動培力青年關心社會永續發展議題,為企業培養CSR (企業社會責任)人才,也為希望向企業進行提案之公益組織提供一個了解企業思維的機會,活動不限於學生報名參加,只要您抱持著開放的心,都可以歡迎您加入我們的行列,共同為推動台灣的永續發展而努力,為南台灣注入社會公益發展人才的活水。

讓我們一起參與其中,成為彼此的祝福。

加入種子尖兵訓練計畫,你可以得到包括…

  • 為自己的履歷增添社會實踐的色彩
  • 讓自己的公益組織有機會連結企業資源
  • 成為CSR規劃設計人才
  • 每一入選團隊最高獲得一萬元實作經費
  • 獲得工作坊、課程研習、業師輔導等專業資源
  • 有機會獲得合作企業實習機會與優先聘用資格
  • 全程參與可獲得由國立中山大學社會企業發展研究中心頒發參與證書

 

一、甄選辦法

  1. 辦理時間:報名時間即日起至9/9(三) 23:00(原9/6(日)收件截止現重新調整報名方式)將採資格審核越早報名越早審核,以E-mail通知錄取
  2. 報名資格:
    A.報名者需年滿16歲以上,不限身分與國別。
    B.未滿18歲經監護人同意方可參加。
  3. 報名類型:
    A.團體報名:需簡介團隊成員專長和團隊分工、參加動機。
    B.個人報名:需填寫個人簡介、校內外活動參與及是否考取認證等,並將於工作坊時由主辦單位協助分組。
  4. 注意事項:
    A.分為團體報名與個人報名。團體報名每隊成員最少3人,上限5人。
    B.本計畫最多僅收10-15組團隊。
    C.第一階段訓練育成期間為9/12-10/17,其中訓練課程為9/12、9/13、9/27,這三天為本計畫重點培訓日程,成果展日期為10/17,因此以上時間有超過半天無法參與者請勿報名。

 

二、育成規劃

跨域共學CSR種子尖兵訓練育成共分為兩個階段。

  1. 第一階段:自9/12起至10/17止,內容包括為跨域共學CSR種子尖兵訓練工作坊與成果展。
  2. 第二階段:自11/1起至12/31止(第二階段之相關辦法另行公告)。
  3. 跨域共學CSR種子尖兵訓練工作坊日期為9/12、9/13、9/27,由主辦單位安排業界專業講師,針對合作的企業品牌連結CSR議題,進行實務案例教學、經驗分享及實作。
  4. 參與學員經由一連串的工作坊演練、業師指導,學員和學員之間的腦力激盪,產出成果,並於10/17日於國立科學工藝博物館南館度量衡廣場展出。
  5. 跨域共學CSR種子尖兵訓練工作坊第一階段訓練期間,每一入圍團隊將獲得設計材料補助,最高上限一萬元(採實報實銷)。
  6. 跨域共學CSR種子尖兵訓練工作坊第一階段全程參加完成將獲得國立中山大學社會企業發展研究中心練訓結業證書一張(需9/12、9/13、9/27、10/17全程參與者)
  7. 跨域共學CSR種子尖兵訓練工作坊第二階段限由第一階段之學員中遴選表現優異之團隊參加,不再對外甄選。第二階段最終得以有機會向企業進行正式的CSR提案,名單預計於10/26公布,執行期間為11/01-12/31 (暫定,第二階段相關辦法另行公告)。

 

 三、工作坊規劃

  1. 9/12(六)、9/13(日)、9/27(日) 跨域共學CSR種子尖兵訓練工作坊
  2. 內容規劃:由主辦單位邀請業界講師,針對第一階段9/12~10/17成果發表所需,進行實務案例和經驗分享及教學、CSR方案規劃及方案設計等內容設計,目前規劃方向如下(實際進行時將依講師專業而略有調整):

    A.9/12(六)~9/13(日):實境遊戲設計與解構、實務案例分享與研究、方案規劃與測試提案。
    B.9/27(日):方案優化與演練、成果發表人力規劃。

  3. 工作坊相關資訊將另行通知入選團隊。

 

四、主辦單位

國立中山大學社會企業發展研究中心

高雄市社會創業協會

高雄市社會企業發展協會

國立高雄科技大學

  教育部南區地方創生推動中心

  教育部USR「春燕築巢◾地方創生」從新農業出發

 

五、協辦單位

國立中山大學社會實踐與發展研究中心

  • 聯絡資訊
  • 報名窗口:國立中山大學社會企業發展研究中心
  • 報名電話:07-5252000#4540 陳小姐/0903-459723 莊先生
  • 報名連結:https://www.surveycake.com/s/wK1p6
  • 家長同意書:https://reurl.cc/ldVoQQ
  • Email:hand.csr@gmail.com
  • 活動說明如有不足之處歡迎來電洽詢,主辦單位保留計畫內容變更之權力。

 

 


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入