【大黑特家】Manchester by the Sea


海邊風景,交響樂,配上男主角面如死灰的表情,如此格格不入,就像是男主角無法融入人群當中去一樣。

環境和人物完全抽離,看似離經叛道,與編劇套路背道而馳,但現實不正是如此嗎?

父親死了就一定會下雨嗎?現實是,無論你如何悲傷,世界都不會為你改變。美麗的依然美麗,恬靜的依然恬靜。客廳裡的沙發並不會因為你的沮喪而改變顏色。

 

三個孩子命喪火海,紋在後背上的三個手印成了一道永遠無法抹去的魔咒。

警察局裡他要拔槍自盡,因為沒有人責備他,他也不會受到任何懲罰。

他只能自我放逐,當作是對自己的懲戒。他離群索居,重複機械性的體力勞動,不與任何人發生情感上的糾葛。

但那些過往總是會在無意之間現身,給予他重重一擊。

他拒絕別人給予的善意關懷,因為這些總會讓他往深淵裡跌得更深。他想要從過去的漩渦之中爬出來,或者假裝過去並不存在。但是,每當有人讓他想起了曾經擁有過的美好時刻,他都會意識到自己永遠也無法爬出這深淵,意識到自己永遠也走不出來,這時候他就會抑制不住地想要去傷害自己。

給女雇主通馬桶時,聽到對方竟然想和自己交往,這勾起了他的情緒,於是他和下一位雇主發生了爭執。

酒吧里有女人過來搭訕,他冷漠以對,卻無法壓抑被喚起的情感,只能對陌生人大打出手。

看著孩子們的照片,突然失控用拳頭砸向窗戶玻璃。

前妻想要和解,他拒絕對方的善意,下一秒卻在酒吧里和陌生人打作一團。


 
哥哥死了。他在太平間裡抱了抱屍體,卻怎麼都悲傷不起來,因為這情緒他每天都要經歷一遍。就像結尾處半夢半醒之間女兒對他說,“爸爸我們燒著了。”

哥哥把兒子的監護權託付給他,他很抵觸,因為他不能承擔任何責任,因為上一次當家長,他親眼看著自己的三個孩子活活燒死。

侄子看到冰箱裡的冷凍肉,突然情緒崩潰,這讓他想到了躺在太平間裡冷凍著的父親的屍體。

他笨拙地安慰侄子。他回想起,當初哥哥是如何安慰自己的。

波士頓的小房間裡,家徒四壁,哥哥說要買幾件家具給他,他說“fuck off”,但哥哥還是買來了沙發,茶几和餐桌。哥哥面帶微笑地坐在新沙發上,說著,這才像個家的樣子。

哥哥讓他活了下來,現在哥哥不在了,他也應該好好照顧哥哥的兒子。

親情很麻煩,但它至少能讓你意識到你不能只為了自己而活著。

送侄子去約會,陪侄子朋友的媽媽聊天,給漁船換了發動機,給侄子找到了靠譜的領養家庭。

一切看起來似乎都在變好,除了那該死的過去。

救贖這種東西純屬是瞎扯淡,除非你願意去自我欺騙。

 

他始終沉浸在自己製造的悲涼情緒中,即使風景很美,周圍的人不斷給予善意的關懷,但他並不在乎。他什麼都不想要,只想找個陌生的地方躲起來。

導演沒有給他一個出口,而是讓故事像現實一樣冷靜而殘酷。

前妻哭訴過去的種種,想要暢想未來有何種可能。他看著她精緻的臉龐,那麼近又那麼遠。她說“我愛你”,那愛對於他來說正是那永遠都爬不出來的深淵。這痛苦,生不如死的痛苦,是對過去肆意放縱的終極懲罰。

生活在曼徹斯特的人們,每個人都得經歷失去的苦楚。冰球教練、同他父親下棋的老頭都在年幼時失去了父親,沒有丈夫的母親,失去了父親的侄子……

無論風景多美,生活看起來多麼美好,每個人內心都會有一個痛苦的旋渦,唯一能做的就是帶著它認真地活下去。

 

這電影,如果你看得很抽離,覺得不好看,始終無法找到契合的情緒點,那麼請盡情地討厭它吧,至少證明你活得很快樂。

千萬別對電影裡的情緒感同身受,這樣你可能會像我一樣,看得很難受。

如果你覺得男主角一點兒都不值得同情,鄙視他的所作所為,或許會讓你獲得某種道德上的優越感。

導演太冷酷,給這樣一個披著精緻外殼的電影安置了一個如此沉重的內核。

畫面、音樂和整個故事氛圍始終抽離,這樣做也許就是為了讓觀眾始終冷眼旁觀,而不會對故事裡的人物過於感同身受,體會到一絲悲傷的同時又保持距離感。

 

有的時候,做一個麻木不仁又冷酷無情的觀眾,其實挺幸福的。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入79

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-07-21 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入