【大黑特家】王者之聲


影片從約克公爵艾伯特一次失敗的演講開始。公爵夫人為了治好丈夫口吃的毛病四處奔走,憑著報紙上的一則小廣告,親自屈駕上門在一間簡陋的診所裡找到了膽大心細不拘一格的治療師羅格。但是萬念俱灰的艾伯特並沒有對羅格的治療抱任何希望。

原來,艾伯特公爵打從記事起就口吃,似乎處處被人歧視,甚至連奶媽都喜歡哥哥而不喜歡自己。在艾伯特的父親,喬治五世去世後,他那隻愛美人不愛江山的哥哥愛德華,為了娶離過兩次婚的辛普森而毅然把王位讓給了他。可是,艾伯特內心充滿自卑,並沒有勇氣挑起大樑。他一直都覺得自己沒有哥哥強,他認為自己不配當國王。

本片的編劇大衛賽德勒並沒有讓這個故事落入以如何治療為主線的俗套,而是把筆墨更多地放在了艾伯特和羅格的關係上。他著力於通過很多細節,比如他和妻子和女兒的關係,和父親和哥哥的關係,來描述他的靦腆和善良。而視覺上,導演經常在攝影和剪輯上用全景或中景把人物擠在畫面的一個角落來體現出一個飽受心理生理困擾的國王。

事實上,任何人的口吃都是終生不癒的,而治療師能做到的只是教他們如何應付口不對心的狀況。擁有迷人的口才就像任何華麗的衣服一樣,它並不能體現一個人內心是否充滿智慧和善良。而編劇恰恰抓住了整個故事的精髓:羅格之所以對艾伯特的治療孜孜不倦、鍥而不捨,並不是因為他是個公爵或是國王,更重要的是他看到了艾伯特內心的勇敢和善良,他比艾伯特自己還堅信他會成為一個稱職的好國王。所以羅格一直在做的只是幫一隻醜小鴨發掘自己的潛力。而艾伯特最終感悟到:作為一個國王,他之所以能坐在那裡擁有無上的權力,不是因為他的口才,而是百姓的信任和認可給了他力量。

日前剛好看到的一篇題為《被誤解的貴族》的文章。文中說:今天的中國,很多人把貴族誤解為特權、隨心所慾和奢侈享受的代名詞。可是當他們把孩子送往英國的貴族學校以後才發現,這些學校讓學生們睡硬板床,吃粗茶淡飯,每天還要接受非常艱苦嚴格的訓練,甚至比平民學校還要辛苦。中國人大概怎麼也弄不明白這些“苦行僧”式的生活同貴族精神究竟有何联系。殊不知,西方人所崇尚的貴族精神不是暴發戶精神,它從來不與平民精神對立,更不意味著養尊處優的生活方式,它的核心價值是一個民族的榮譽,責任和進取。

還有一個故事,不得不提。

本片的編劇大衛賽德勒本人也自小就患有口吃。於是,小時候家人為了鼓勵他,就給他講了喬治六世演講的故事(後來他寫了劇本以後才知道其實他自己的親叔叔也曾被羅格治療過)。因此,把這個真實的故事搬上銀幕是他一直以來的夢想。上世紀70年代末到80年代初,賽德勒就開始蒐集各類素材準備動筆。當他得知羅格去世的消息,他立刻聯絡到他的家人,提出採訪他們並藉閱他的治療筆記。羅格的女兒最終答應了,但是要求賽德勒先徵求母后陛下(即喬治六世的夫人,伊麗莎白)的同意。賽德勒並沒有因此放棄,他隨即致信母后。幾個月以後,沒想到他真的收到了母后的回信。信中說:“可以,但是由於往事不堪回首,請等我離去。”

沒想到這一等就是廿餘年。母后在2002年享年102歲的時候終於辭世,而《國王的演講》卻被賽德勒因手邊其它的項目而擱置了。三年後這位當時已近七旬,並曾與《教父》三部曲的導演弗朗西斯科波拉是中學同學的作家被診斷出癌症。在病榻上,賽德勒生怕自己再也沒有機會寫出埋在心裡的故事。於是,他從2005年開始創作。幾經周折,在改過第五十個版本以後,《國王的演講》終於在2010年1月投入了拍攝。

本文章發表於:電影

加入59

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-07-21 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入