講者若沒有中心思想,講出來的內容很容易似是而非 part 1:後互聯網(創業)要去TA化?


平常就有聽講座的習慣,而昨天聽了一場,內容上可以學習的有限,但是,很值得反思的現象。

講者簡介:

吳德威為味全龍領隊,畢業於美國卡內基梅隆大學資訊管理研究所。加入味全龍之前為阿里巴巴集團天貓海外台灣總經理及雪豹科技董事長暨獵豹移動顧問,並曾任摩托羅拉資深軟體工程師,亦先後任職於埃森哲、戴爾與惠普,在相關產業擁有近20年經驗。

當初就有耳聞他,主要是因為獵豹移動投資了TaxiGo,那段時間看到新聞,說這是一種中國收購的白手套概念,透過台灣的公司,達到中國收購特定企業的手段;那時候看了一下他的經歷,覺得有點意思,想知道,他是一個怎樣的人。

 

昨天分享的主題是:後互聯網時代的斜槓人生

 

對於講者,在35遂被裁員後,走出舒適圈,重新走出自己的一條路,這是蠻勵志的

但是有幾個觀點,當下我不是很能認同:

 

1. 後互聯網時代重要概念:去TA化

講者觀點:

他的想法是,在後互聯網創業的話,已經沒有所謂的TA,應該要把市場做大,所有人,都應該是你的客人,TA的出現,是出現在早期的FMCG 產業,同一家企業中,透過不同的定位,吸引不同的客群,汽車產業也是,各種系列有特定的目標,但是現在的後互聯網時代,創業,就不要再說針對特定的客群,他也分享,有一些新創說:針對大學生的電商、針對同志的交友,他不太能認同,質疑:為什麼要自己把市場做小呢?有同學提案,提到Gogoro 的TA是25-35 ,喜歡顏色的人,他覺得,若是Gogoro 的總經理,會很難過,為什麼要將市場畫地自限?

他舉的例子是:星巴克、麥當勞、IKEA、UNIQLO、Zara、Facebook、Google,這些企業,大家都去過、都吃過、都用過,他們沒有所謂的特定客眾,更不會說TA是幾歲到幾歲,是男生還是女生,是什麼興趣,因為所有人都是他們的客人。

 

筆者疑問:

1. TA(Target Audience)是不是只能用性別、年紀去區分?特定特質分類,算是TA嗎?

因為講者講到的TA,都是有特定的年紀、性別,所以若是原本對TA的定義只有狹義的年紀與性別等區塊,那的確,現在隨著資訊快速,基本上年紀上造成的思想差異,已經比「同溫層」所塑造出來的思想差異還小!

但是,依筆者對“TA(目標受戶/客戶)”的理解,在現代,已經不在是單純用年齡、性別、收入、居住地區等描述方法,更多是針對特定特質、人生狀態、興趣等去區分。若是這樣說的話,基本上每個企業,都有其特定服務的對象,只是因為這些群眾,引起了其他人的效仿,導致於TA的模糊界線,但不代表是完全沒有TA設定。

就像是,新科技,一定有人是求新求變的先鋒使用者,但這些人不一定是這品牌或產品的愛好者;但同時,也會有人本身是此商品的主要使用者,這些人可能有特定需求或是特定興趣與特質,是相近的;最後,會有人只會跟風,就像是,他們只買、只用,大家都在用的東西,至於是不是好壞,他們不在意。其實Gogoro 就類似這樣,只是要看他現在發展到什麼樣的階段。

與其說去TA化,比較不精準的用詞,我認為應該說:TA不再是用一般的demographic人口統計定位,更多要思考的是,特質、慾望、興趣來分群,這也比較符合講者提的例子,後來的小米或是阿里巴巴,都直接依照數據分析,去找潛力客戶、個人化設計,而不再設定特定TA。

 

 

2. 現在要討論的是創業?還是已成熟的企業?

剛好講者提到的,都是目前很大型的企業了,所以的確,他們現在產品線很多,目標已經不是單純特定區塊的TA,但是不代表,他們剛開始創業時是沒有TA的

Facebook :一開始以哈佛大學為主,後來開始開放到全世界的大學生,現在已經是所有人都使用,甚至....年輕人開始不屑使用(?)

Uniqlo:便宜有好貨;所以TA是精打細算的人為主。

其實創業,需要設立TA,主要原因是,資源有限,將資源放在對的地方,並將其最大化,所以當有特定的族群可以引起注意,再藉此推廣到其他族群,是相對比較有機會的;就像是,在臉書上下廣告,若你可以選定目標克眾的興趣,比較有機會打到對你的產品/服務有興趣的人!

不太確定講者,舉這些例子是只針對新零售,還是針對創業,因為演講間,他在分享趨勢,但同時又鼓吹創業,所以若有誤會的地方,再請提出,但若是依照我的認知,是針對創業的話,一開始創業,不可能有很多自己家的數據,所以只能透過假設,先去找到合理的數據並測試,才有機會更近一步發展!

所以與其說「去TA化」是現在後互聯網的創業重要心態,更精確的說:找到目標TA,是創業一開始的手段,但是創業,就要有規模化的野心,也就是階段性的去TA化,依照自家的數據分析,更加個人化發展。

 

3. 行銷有一種,精準行銷,一種就是撒錢行銷,而去TA化,基本上就是沒目標/撒錢行銷拿數據

或許是因為講者過去的經驗是在中國的互聯網企業,所以用撒錢、補貼等資本式創業,是理所當然的,所以可以很自然地說去TA化。

所以與其說後互聯網時代創業,要去TA化,我覺得更精準的說:現在創業更追求資本化,創業初期就要找到大量的資本將他最大化,找不到,寧可不要在創業、不要再撐了。

 

以上是我的想法,若有其他想法,也歡迎大家提出來討論~

 

 


本文章發表於:創業

加入122

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

花油漆

2019-07-12 #1

去TA化⋯自己說,舉例錯了吧

1

花油漆

2019-07-12 #2

你說的很精闢!推一個

1

匿名

2019-07-12 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入