追蹤

彩虹

載著文字駛離舒適圈的旅行者

[The Script]手創樂團:我的分享和抒發


|我的愛團,我的青春,伴我成長。

The Script,中文名稱大多譯作「手創樂團」,來自愛爾蘭都柏林,風格是迷人的輕搖滾。

他們的作品《Hall of fame》、《Superhero》、《For the first time》等等,都是人們耳熟能詳的歌曲。

 

#1

而我與他們的初次見面是《Nothing》這首歌,時間在國二的炎夏,背景是嘈雜的蟬聲。在當時我遇到了一位好友,也是他帶領我進入了手創樂團的世界並一去不回頭,直到現在十年了,手創還是佔據我所有播放清單大部分的名額,他也仍在我通訊軟體的釘選置頂。

Nothing》裡面那位心碎的男子,在主唱丹尼清澈的嗓音下格外令人同情,悲傷:

「Am I better off dead, am I better off a quitter

They say I'm better off now than I ever was with her

As they take me to my local down the street

I'm smiling but I'm dying trying not to drag my feet」

那時的我認為自己彷彿是這位男子,陷在不理性、青澀、無知的青少年愛情中,覺得失去了她便是世界末日。缺乏思考能力、無法看清現實、不夠成熟的處事方法,都為這段失敗的感情下了一條條的註解。

「And I know that I'm drunk but I'll say the words

And she'll listen this time even though they're slurred

So I dialed her number and confessed to her

I'm still in love but all I heard was nothing (nothing, nothing…)」

明知徒勞無功,心中卻仍存有一絲絲重新再來的希冀,終日渾渾噩噩。

「She said nothing (nothing nothing)

Oh I wanted words but all I heard was nothing

Oh I got nothing (nothing nothing)

I got nothing (nothing nothing)」

重複的呢喃下,眼淚總不爭氣的滑落。國中的感情是荒謬的,我們渴望著愛卻不懂得如何愛,以受了傷收場卻總學不會,但當我一遍又一遍聽著他們的歌,漸漸地有了許多感觸,漸漸地成長,漸漸地不去荒唐。而隨著接觸手創樂團的更多作品,我能從中獲得在挫敗後站起來的力量。

 

#2

那種感覺是這樣的:當在聽他們的抒情歌時,儘管歌詞充滿悲傷,聽歌的人卻好像受到了安慰和認同,因為手創唱出了你的心聲,而這個世界上有人懂你,你並不孤獨;當在聽他們的勵志歌曲時,更能感受到最直接最純粹的鼓勵和支持。

除了早先提過的《Hall of fame》、《Superhero》、《Energy never dies》,唱著人的無限潛力與可能,告訴你勇敢踏上追夢的路途,活在當下,別虛度光陰。

For the first time》、《Before the worst》、《The man who can’t be moved》、《Breakeven》、《Rain》等等歌曲,令同樣處在歌詞情境中的人們共鳴;

We cry》、《Freedom child》唱著他們對這個世界與社會種種現象的關懷和吶喊;

還有太多太多的好歌,若我有榮幸讓你對這個樂團提起了興趣和好奇心,希望你能花些你寶貴的時間聽聽看,找找看,因為從他們的音樂中我學會了非常非常多的道理,即便我還未體會過人生的某些階段,也未累積夠多的經歷和故事,但在這段青少年蛻變為成人的歲月裡,手創樂團隨時都伴在我身旁給予我幫助,給予我力量。

 

#3

2018/04/26,手創樂團最新專輯巡迴演唱會來到了台大體育館,能在生日的那天看見自己最喜歡的樂團來到自己的家鄉演唱,心中充滿感動也充滿感謝。回首自己的青春故事,得到了莞爾一笑和淡淡遺憾,卻也深切覺得我是幸運的人,結交那位好友,並遇見The Script。

給同樣是手創歌迷的你:我不是很專業的歌迷,敘述不周以及錯誤的地方希望能得到更專業的指正和批評;而給還未是手創歌迷的你,願你在他們的歌曲中找到屬於自己的方向或是寄託。


本文章發表於:閒聊

加入171

彩虹

國立成功大學 企業管理學系

追蹤 15 鼓勵作者

載著文字駛離舒適圈的旅行者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-12 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-07-31 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入