海外旅遊記者實習計畫暨挑戰賽 -跨兩岸交流


我要應徵


兩天一夜講師培訓,六天五夜深度人文行走!
  超過新台幣二十萬,高額總獎金等您來挑戰!
  深入認識東亞文化,唯一文化旅遊實習計畫!
  大陸頂尖高校學生,兩岸學子跨界文化交流!

參與對象

  台灣方面:

想體驗跨文化衝擊、擁有聽與說故事的興趣、擅長文字圖片或是影像製作者。
就讀新聞傳播等相關科系、曾有校內外媒體工作實習經歷、長期經營部落格或深度旅行的經驗,優先錄取。
多人自行組隊報名,有利實習成果競賽者,優先錄取。
  大陸方面:
  包括北京大學、人民大學、廈門大學、福州大學、華僑大學等各校同學。
台灣培訓日期:2019/08/04 (日)-2019/08/05 (一) 共 2 天。
大陸實習日期:2019/08/06 (二)-2019/08/11 (日) 共 6 天。
活動報名截止:即日起每週徵選,額滿為止!
活動報名費用:每人新台幣 18,900 元整

組建隊伍:
參加活動的兩岸大學生將共同組建採訪團隊,每組預計 4 - 5 位台灣學生與 2 名大陸學生(以主辦單位最後公布為準)

行前培訓:
於出發至大陸實習考察前,安排相關專業人員,如旅遊作家、媒體記者、專業學者等,為參與實習者進行專業知能講解介紹。
----------------------------------
歷屆培訓講師:
葉基固(世新廣電系主任)、曾柏文(前端傳媒評論總監)、工頭堅(旅飯創始人)、羊正鈺(關鍵評論網編輯)、廖芸婕(跨國自由記者)、張國耀(知名攝影師)、宋小海(苦勞網攝影記者)、莊豐嘉(前新頭殼總編輯)、李怡志(Yahoo新聞)、張逸帆(旅遊攝影師)、林照真(台大新聞所教授)、黃哲斌(前中國時報副總編輯)、謝三泰(走拍台灣)、葉基固(世新廣電副教授)、劉士銘(赤子之心闖世界)、陳淑貞(民視主播)等。
----------------------------------

實習啟動:於福建泉州舉行啟動儀式,擬舉辦兩岸新世代新媒體論壇,邀請兩岸知名媒體人或專家學者進行分享及研討。

考察採訪:
集中採訪(1天):參訪泉州歷史文化名城主要景點,觀看藝術表演,感受「東亞文化之都」的魅力,挖掘閩南文化歷史底蘊。採訪地點:泉州天后宮、德濟門遺址、海外交通史博物館、開元寺、府文廟。
分組路線(2天):兩岸學生記者組成實習採訪隊伍後,根據各自分配之路線,分別赴六個縣(市、區),進行參觀考察及採訪活動。

晉江-石獅
草庵摩尼光佛造像、晉江三創園、磁灶窰系金交椅山窰址、安平橋、萬壽塔、六勝塔、石湖碼頭、石獅市博物館。

惠安-泉港
洛陽橋、崇武古城、惠女風情園、小岞鎮惠女民俗創作基地、土坑村、山腰鹽田、樟腳村。

德化-永春
月記窯、陶瓷博物館、順美陶瓷文化館、醋文化創意園、大羽村武術表演
※ 採訪期間,主辦單位將根據實際情況安排相應之交流活動。

實習競賽:
實習採訪期間,主辦方將提供簡介等基本資料,帶隊老師須協助隊員擬定採訪提綱。考察、採訪結束後,各組完成新聞稿(配合圖片、影像短片)等實習成果,進行分享與展演。
邀請資深媒體人和專家教授組成評委會,對實習競賽成果進行評比,並給予實習採訪成果優秀之團隊獎勵獎學金。另外,所有參與本次實習暨挑戰賽的台灣學生都將獲得主辦單位頒發的實習證書。

比賽形式:
參賽新聞作品必須緊緊圍繞活動主題,以「探尋海絲古城文化」為主線,深入挖掘兩岸同根同源的文化脈絡,通過所行、所見、所聞、所思、所想,敏銳捕捉活動中的新聞切入點,從經濟、社會、文化等方面,通過新聞報導、新聞評論和魅力泉州行三種新聞題材來參與比賽。

比賽規則:
採取一輪賽制,每個參賽隊伍提供一份新聞作品。其中,新聞報導( 2 篇)、新聞評論( 1 篇)為常規專案,要按照新聞規範進行嚴格把關與評選。魅力泉州行為特殊專案,結合三天活動安排,以新聞紀行形式來體現,要求每組參賽成員在評審會上進行展示,展示方式可以用文字或影像(須提供文本供評委參考)等傳播形式,展示兩岸大學生記者眼中的「海上絲綢之路起點城市—泉州」文化的獨特魅力,展示內容可以有文本、圖片、視頻、音訊、現場直播等多種方式結合來具體表現。

活動傳播:

個人媒體:活動期間,鼓勵參賽隊員利用 Facebook、Instagram、微信、微博等新媒體平台發表主體為「#兩岸高校學生記者挑戰賽」的相關訊息。

採訪心得:學生記者在活動期間,撰寫一篇採訪心得(500-800字),返校前提交予活動主辦方,活動結束後將彙編成冊作為活動紀實。

新聞作品:比賽結束時,各參賽隊員需向活動主辦方提交最終形成的新聞作品。鼓勵學生記者向其所服務的校園媒體,如:校園報紙、雜誌、網站(粉專、公眾號...等)、Youtube、電台及電視台等,所實習的社會媒體供稿,並將落地作品匯總。

【個人心得】

最近有很多學生跟我討論進入媒體業的方法,還有實務怎麼操作,今天跟大家分享一個我曾參加的營隊,讓我有了作品,進入媒體業。

2014年,還在讀碩二時,我就很想當記者了,不過當時除了無線台的實習之外,沒有其他媒體的經驗,這對要找工作的我來說,有點緊張,剛好看見海外記者計畫,而且是第一屆,這個營隊讓我有機會前往大陸泉州做人文採訪,跟大陸學生跨境組隊,一起產製新聞專題報導。
 
我當時是團隊內的總編輯,帶著六個夥伴密集在當地採訪,每天早出晚歸,探訪茶園(永遠忘不了鐵觀音多好喝)、少林寺,體驗泉州文化。
 
過程中一度以為自己最後無法生出作品,但還是挑戰極限拍影片、寫專題報導,最後拿下了二等獎與最佳創意獎,五年過去,其實還是對這個活動印象很深刻,而且自己也進入了電視台當文字記者。
 
有趣的是,第一屆的成員背景很豐富,包含 #視網膜、詩詞男神張仲宇都是當時一起比賽的夥伴,但當時人真的太多,無法每個人都認識!


 
視網膜因為第二屆回去當小隊長,發想了 眼球中央電視台,成為了現在的他,當時我們不知道參加一場海外採訪活動會對人生有什麼影響,但時過去,才發現短短五天給了我許多回憶,與可以到當地實際感受人文的機會。
 
這次的挑戰賽,除了到大陸採訪之外,在台灣也有兩天一夜的訓練營,當然最特別的,是我這次會回去當小隊長,如果在學生們想跟著我一起學習採訪,挑戰異鄉實務經驗,那趕快報名吧!
 
🚀 報名連結 🚀 
https://skyline.tw/activity/2019travelreporter

我要應徵

本文章發表於:實習資訊

加入1831

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入