追蹤

石頭哥

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

面試、簡報時,我真的很緊張,怎麼辦?


面試、簡報時,我真的好緊張,怎麼辦?

每週五分鐘,掌握職場實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
回想一下,當時你參加學測、統測甄試的情景,校園走廊上來的人都是想要跟你擠進這間窄門的人。你環顧四周不經意地偷瞄競爭對手,發現他們都目光炯炯實力無窮的樣子,無意間對手也正打量著你,四目相望氣氛有點尷尬,心中不免緊張了起來。
相同的,職場面試、專案簡報,我好緊張,怎麼辦?

實用指數:★★★★
適用對象:面試、簡報時,容易緊張、吃螺絲的同學適合嘗試看看。


冷靜,真的是最佳對策嗎?
我們一般人都覺得口試、專案簡報、上台報告這類的場合,緊張就應該深呼吸,告訴自己要冷靜下來。其實,一直以來這不是最佳策略,只是你不知道罷了。


石頭哥最近看了幾本心理學的書、從『哇塞,心理學』一書中看到更棒的做法,那就是:不斷告訴自己,我感到好興奮

根據哈佛商業學院做過的相關實驗,證實幾點結論:
1.自我激勵,告訴自己我好興奮能參加這次口試、簡報的人:更能展現自己的專業度,讓聽眾被說服。
2.自我激勵,告訴自己我好興奮...的人:比冷靜組成績高出八分,對該項能力更具信心。
3.甚至在歌唱實驗中,告訴自己要興奮的人,平均成績80分;告訴自己冷靜的人只獲得69分;焦慮而不自我激勵的人,只有59分

【結論】
你,就是自己職場的CEO。每週讀一兩篇,選擇最佳策略:
告訴自己我可以的,我好期待好興奮,面對這次挑戰的人,永遠是常勝軍。
而我們一般人認知的告訴自己冷靜的方式,也是不錯的選擇,最怕你什麼事都沒做,窮緊張焦慮。

文獻參考來源:哇塞,心理學;心理學教你職場煉金術

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
原來,舉手,就勾到自己的夢想
https://www.blink.com.tw/board/post/71733/

口袋不得不有的秘技:5W1H超實用模板
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/

談談格鬥場上有哪些招式可以先學習:ECRS分析、三現主義
https://www.blink.com.tw/board/post/70780/

我有哪些職務可以選擇?半導體等高科技產業
https://www.blink.com.tw/board/post/67747/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 93 鼓勵作者

個性略悶騷的大學教師(證字號14306?)與科技業主管ㄧ枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

6 days ago #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

3 days ago #2

謝謝你的鼓勵!我想輸出是最好的學習,石頭哥會多方閱讀,嘗試把職場案例更故事化撰寫分享!感恩囉!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入