追蹤

石頭哥

個性略內向的科技業主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

面試、簡報時,如何擁抱不安,不怯場?


面試、簡報時,如何擁抱不安,不怯場?

每週五分鐘,掌握職場實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
我想你跟我一樣,在學生時期,為了一場期末的發表會,準備了一個星期,修修改改反覆練習。再過幾分鐘,你就要上台發表演說了,此刻你開始緊張、心跳加快、腸胃絞痛著,深怕一個差錯就晾在台上,說不出話來,怎麼辦?萬一拖累了全組的成績,怎麼辦?

從上一篇文章,我們知道:原來自我激勵,不斷告訴自己,我很興奮能參加這次演說,就能產生源源不絕的能量。但是,光是這樣就夠了嗎?
今天石頭哥再來分享:『怯場科學』,如何把焦慮視為能量。

實用指數:★★★★
適用對象:面試、上台簡報時,容易緊張、吃螺絲的同學適合嘗試看看。


不安,真的會搞砸一切嗎?
我們一般人都會認為害怕不安的心情,會讓自己這次的表現變得很糟糕,會讓你準備好的一切都功虧一簣。

石頭哥從『史丹佛大學心理學講義』一書中看到了科學的行為研究實證:

不安,是我們邁向成功的能量

根據哈佛商業學院做過的相關實驗,證實幾點結論:
1.不安,其實是讓我們盡全力打拼,才出現的症狀;
2.焦慮、飆汗、坐立不安...統稱為『挑戰反應』。是大腦跟身體幫我們統整,讓我們更靈敏,隨時做好對事物變化的準備;
3.心跳加速,是直覺變敏銳的象徵;
4.考試前,腎上腺素分泌較多的人,成績較高;
5.聽從『不安,會帶來活力』建議的學生,在相同壓力下,幾乎都不覺得疲憊;
6.把不安、焦慮,解釋成『我很興奮參予此事』。

如何能夠不怯場呢?
根據史丹佛大學心理學家凱莉在一次TED演講,看到前一位演講者演說中斷,主辦人上台給她遞一杯水並鼓勵她,以及觀眾給予的熱烈掌聲,得到了不怯場的重點結論:
1.告訴自己:相信觀眾,都在為自己加油。這樣的表現會更亮眼;
2.真的還是擔心,就安排能為你加油的人,在你的視線範圍;
3.觀眾眼神的交流,會賦予你力量與勇氣。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO,每天進步一點點。

希望你了解不安可以帶來能量,進而轉化用期待、興奮的自我激勵,讓你每次面試、上台演說都能踏實自若。

最後再藉由心理學家的驗證,告訴自己相信觀眾,都在為自己加油,我想一場輕鬆開口,不怯場的演說,以後對你應該就不難了。不過,我希望觀眾的眼神交流賦予你力量與勇氣的同時,也別忘記提醒自己:當個給予其他演講者,有自信的觀眾。

文獻參考來源:史丹佛大學心理學講義、人生順利的簡單法則

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
口試、報告時,我很緊張,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71926/

信息聚焦:口試專案簡報技巧、成功的銷售技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/71323/


口袋不得不有的秘技:5W1H超實用模板
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/


智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/


談談格鬥場上有哪些招式可以先學習:ECRS分析、三現主義
https://www.blink.com.tw/board/post/70780/

我有哪些職務可以選擇?半導體等高科技產業
https://www.blink.com.tw/board/post/67747/


本文章發表於:職涯規劃

加入92

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 158 鼓勵作者

個性略內向的科技業主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-07-17 #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

2019-07-18 #2

感恩,謝謝你關注的眼神,讓石頭哥忙碌的一天,紓壓不少。謝謝你囉!

0

匿名

2019-07-31 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入