【大黑特家】小群效應:只要花點心思,你就可以知道小群眾在想什麼


 

《利維坦》一書講述過人類戰爭的原因,

有三種造成爭鬥的主要原因存在。第一是競爭,第二是猜疑,第三是榮譽。根據這一切,我們就可以顯然看出:在沒有一個共同權力使大家懾服的時候,人們便處在所謂的戰爭狀態之下。
有趣的是,這三種原因恰恰包含於《小群效應-席捲海量用戶的隱性力量》提出的社交網絡中六大驅動力當中,它們分別是:榮譽驅動、利益驅動、關係驅動、事件驅動、地域驅動、興趣驅動。 

 

近些年,我們總是聽到很多新名詞,新零售、互聯網思維、網紅經濟、知識付費等等都與“社交網絡”“社群”息息相關,而當我們在討論社群和運營的時候,我們討論什麼?新用戶的獲取、留存、轉化、訂單銷售額,客單價,复購率等行為數據,這些都是社群運營的重要組成。我們需要怎麼操作才能讓一個社群“活”起來?

 

《小群效應-席捲海量用戶的隱性力量》是一本幫我們認識社群並掌握其核心含義、操作模式的工具書,作者徐志斌是微播易的副總裁,在騰訊工作過8年,並曾在eNet矽谷動力、新浪工作,他曾經出版過的《社交紅利》《即時引爆》都深入探討了社交網絡不同時期的不同形態,如今,《小群效應》是其緊跟社交網絡變化的新觀察,書中詳實的案例,許多一手數據都是非常珍貴的資料,筆者作為一個互聯網從業者,這本書能付梓於大眾面前,可以說是獲益良多!建議新媒體和互聯網人都可以燒腦讀這本《小群效應》。

 

《小群效應》主要圍繞兩條主線完成:第一條主線是社交網絡,包括社群在內都可以用“工具性-病毒性-長連接”的支點模型來概括,工具性是用戶加入社群和產生轉化的基礎,病毒性則是業界期待的病毒傳播,海量爆發,而長連接則是指用戶的長期留存,乃至變現。


社交模型

這個模型啟示了三個問題:

(1)解決了用戶的什麼根本問題,以至於讓用戶第一眼看到你就會加入。

(2)除了讓用戶加入,如何讓用戶也推薦自己的親朋好友加入

(3)如何讓用戶每隔一段時間就會打開這個社群。

 

在這兩條主線裡,我們明白了社群的運作之後,我們需要判斷一個社群的好壞優劣,那麼怎樣才是一個優秀社群呢?優秀社群複合以下三個標準:互相認識、互相信賴、互動頻繁。由此也產生了2個新的命題:社群的組織方式是怎樣的才能讓有效信息和無效信息達到一個平衡,避免群的“聒噪”和“沉默”;每一個社群都是封閉的,關係鏈就是防火牆,我們要如何把信息傳播擴散到社群裡呢?

 

在社群裡有不同的形式,社群的成員角色可以分為普通參與者-消費信息,連接者-傳播信息,局部意見領袖和全局意見領袖-通過自己的影響力影響別人。不同社群裡的不同角色都在發揮什麼樣的作用。


不同運營策略呈現的特徵

在《小群效應》你可以了解社群運轉背後的規律和催生變化的核心要素,這也是作者徐志斌的初衷。這本書可讀性非常強,適合當下互聯網從業人員,新媒體從業人員和3年以上工作經驗的運營人員作為進階學習的補充。社群運營在互聯網領域屬於比較新的板塊,同時也是新趨勢,如果能把握了解新趨勢,想必在相關的運營工作上都有事半功倍的效果。

 

作者提到,小群一但成為鐵粉,就終身是鐵粉,忠誠度100,但你必須要花心思,說騰訊某主管為了抓到小群,每日加班,週末不敢休假,覺得休假就是怠惰的開始,終於讓他們創新,立足於“知識”,不再立足於“意見”,這番努力可見是有效果的。

本文章發表於:書籍

加入153

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入