【大黑特家】悪党~加害者追跡調査


故事交代現代法律制度對作惡的處理,從案件相關者角度從發,評判是否公平進行思考!

司法角度,這是一個統治者的角度從發,從加害者、受害者整體出發,為了維護社會的和諧,避免傷害的再次擴大。對作惡者的司法處理更多是 希望其改邪歸正,棄惡從善。當然也警戒後事之人,作惡比伐。但是對受害者而言,往往缺乏一個交代。這是一個十分無奈的邏輯,即受害的人傷害已經造成,無法彌補(這是一個沉沒成本)。加害者或許可以救贖,受害者盡量彌補,成為了司法判案的依據。

加害者角度,在接受了司法處理後,自己的罪業就算贖完了嗎。這顯然會與受害者的答案不同。兩者的矛盾成為這部電視的思想源泉。導演也巧妙的利用了這一矛盾,進行了案件的挖掘。加害者覺得自己徒刑之後應該被原諒,要不然自己能怎麼辦?

受害者角度,即使司法處理了加害者,自己能原諒他嗎?即使加害者依然悔過,自己能原諒他嗎?或者說,不管怎麼樣,那隻要那無法彌補的傷害依然存在,逝者已逝,那麼永遠不予原諒,也無可厚非!

這部劇的收尾處理得非常細膩,最令我感觸的一個鏡頭是,誇大其詞地向佐伯炫耀著別人給自己讓路的洋一,現實中自己卻只能默默給其他人讓路。這裡其實暗示了當今社會關懷的缺失,也諷刺了洋一這一類“惡黨”渴望重新找回生活的方向與殘酷現實的矛盾。

這部劇講的,其實是社會兩類群體之間的矛盾糾葛,而每一類人群,又存在明顯的內部差異,加害者一方,有懊悔,有反思,也有死性不改;受害者一方,有原諒,有釋懷,也有不共戴天,入骨之恨。

陷入這種境地的人,選擇上是會有差異的。很難一概而論地評判孰是孰非。僅僅以局外人的眼光去看待一個案件,顯然是無法做到客觀公正的。

“殺人償命,天經地義”,但是私刑顯然絕對不應該被鼓勵。

“強姦犯真的應該適用死刑嗎?”有多少人能夠冷靜的認識到這樣就等於剝奪受害人最後活命的機會?

事實證明,即便是作為旁觀者的我們,也無法做到客觀評判當事人所經歷的一切,義憤填膺和寬容有時只是感性的直觀體現。再窮凶極惡的加害者,當你看到父母和他相處時令人動容的一面,指著父母說出“請你乖乖交出你的孩子讓他接受應得的製裁”這種話真的合適嗎?真的不愚蠢嗎?

當你認為一個加害者完全可以原諒而受害者一方遭受了巨大的悲痛而憤怒至極,極力勸說受害者一方原諒加害者真的可行嗎?真的夠“理性”嗎?

面對自己犯下的錯,面對自己遭受的痛,會有人想要好好的重頭再來,即便不可能完全拋棄過去,至少現在也想暫時放下;也會有人每時每刻都提醒自己,不可以忘記過去,選擇停留。

不要神話自己,我們只不過是以自認為的上帝視角去看待問題,你可以不支持他人做出的選擇,但你必須尊重。

因為一切悲劇的源頭,根本不只是一時興起的“惡”那麼簡單而已。

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入84

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-07-22 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入