追蹤

少女凱倫

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,跨界經營 #個人品牌;2020年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文章、人物報導…

想尋好工作?五步驟實際檢視(1)公司體質好壞


其實要找到自己中意、又不會太短命的工作,首先從自我檢視開始,可以拆解成幾個特點,「適合的」、「喜歡的」、「想要的」、「適應的」這四個方向。

【直播回顧】

因為直播都有提到,所以本篇要講的是,除了內心自我檢視之外,還有實際的檢視方法,以下有五個步驟:

本篇先講第一步

壹、公司體質好壞

第一步驟,最簡單的,就是先了解這個公司,不要傻傻的覺得朋友待過、名氣很大、朋友做得很順利,就覺得好像自己也可以試試看,或者是單純「想要」做這個工作,就沒有先了解求職的公司跟產業,跟自己所需的符不符合,畢竟一廂情願是很危險的。

但要用什麼方法來檢視公司體質?

我們簡單區分成大公司跟小公司、新創公司

👩‍💼大公司:

公開財務報表會是一個指標,如果你的產業是偏向科技、傳產這類型通常以訂單來吃飯的,公司有上市、上櫃,就會有公開的財務報表,財務報表之中,有三個地方可以檢視公司有沒有賺錢:

1.獲利性指標:EPS 稅後淨利

稅後純益就是公司年度賺來的錢,扣除應繳的所得稅後所剩下的獲利,如果EPS連續五年都處於正成長狀態,就代表這間公司體質很穩定,遇上金融風波也有能力挺過。不論外界名氣大不大,這都是很好的指標唷,有些名氣大,反而EPS不夠漂亮,買股票也是同樣的道理。

2.負債比率

了解公司的負債情形就要看「負債比率」,負債比率是指公司對外欠的錢占公司總資產的比率。負債比率愈高,代表公司的財務狀況比較吃緊;負債比率愈低,代表公司的財務狀況良好。

但也有不少大公司,因為周轉關係,像是航運類、金融業,因為飛機、土地價格過高,所以負債相對比較多;另外也有公司要拓展業務時,當年負債偏高,因此負債比要拉長三到五年,好好檢視。

3.營收成長率(本部分參考來源)

營收為什麼重要?

(1)營收是所有收入的基礎

扣掉成本、稅金等項目以後,企業的獲利,永遠只會小於營收這個數字,而不會高於它。營收絕對數字若太低,自然無法負擔大量的人才與資本,進而限制住企業的成長。

(2)企業要成長,營收必定成長

反過來,營收成長,則不見得代表企業成長。相對數字大多時候比絕對數字重要,由營收的成長率,常常可以觀察到一間企業的成長週期,甚至觀察到企業的衰退。

(3)營收要看營收成長率

來自穩定收益所造成的高營收成長率,代表企業成長的動能強勁,若未來成長動能持續,隨著股東權益增加,股利與股價自然也會水漲船高。

👩‍💼小公司:

小公司,我自己的界定是,人數在30人以下,組織規模相對小,名氣不大或普普的公司。

我認為要檢視這類型公司體質,第一是要了解公司本身的歷史,比如說成立多久、是否為其他母公司分出來的子公司、公司創辦人背景、是否有投資其他行業,最重要的也先到濟部公司及分公司基本資料查詢網,了解一下資本額、公司產業別、所營事業資料、公司狀況,這些基本資料,來判斷公司正不正當。

(註:查詢公司的關鍵字就可以)

同時,也要查詢負責人的相關背景資料,來了解這個人是否有過負面新聞、捲款潛逃的消息…現在網路資訊很發達,多多少少都會有,或者謹慎一點的,偷偷查一下臉書也可以,總比進去了,卻發現老闆也不是什麼好咖,只會壓榨員工,這樣就不好了。

👩‍💼新創公司:

最近新創公司很熱門,通常可能會是有融資的科技、資訊公司,比如PINKO、Dcard、Hahow好學校、ShopLine,這些公司都有獲得天使資金、或是A輪、B輪等融資過程;優點是發揮的空間多,創辦人思維通常很能隨著時代潮流變化,腳步快,工作變化快相當具挑戰性,但較為堪憂的是公司制度完不完整、成不成熟。

這時建議以創業團隊的背景做為了解的對象,包含創辦人資歷、經歷與為人都很重要,有沒有合作對象、個案案例,當然背後的天使資本也需做評估,像是資金來源穩不穩定,公司未來發展的可行性、發展性,都是可以評估的方法。

另外,在新創公司,我認為重要的是有沒有跟對主管、上司都很重要,因此可以透過該新創公司網站,多多了解創辦人及業務,並透過他們經營社群的方式、發布新聞稿的方式,不是夠有創意,夠願意給年輕人機會。(此部分留到後面談)

【福利評估】

除了上述實際方法來評估公司體質之外,也可以參考公司提供的福利。

包含年假、育嬰假、婚假、員工旅遊、彈性上下班、零食咖啡區、進修教育津貼、薪資調整、年終、分紅、業績獎金、交通津貼等等。最基本就是要至少符合勞基法,有保勞健保,現在新創公司福利普遍都很不錯,大公司可能還是偏向傳統,一年調薪、升職或是試用期扣薪水比例等等的,至於自己本身究竟在意什麼,先搞清楚更重要。


本文章發表於:工作評論版

加入3

少女凱倫

追蹤 29 鼓勵作者

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,跨界經營 #個人品牌;2020年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文章、人物報導…

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入