追蹤

少女凱倫

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,跨界經營 #個人品牌;2020年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文章、人物報導…

好工作難尋?五步驟實際檢視(2)細看職缺讓履歷不再石沉大海


上篇解析到找工作先檢視公司體質,第二篇緊接著進入細部的「工作條件」;很多新鮮人,一開始想找工作,不外乎是透過人力銀行的網站上尋找職缺,不過有些人會單純只看見「職缺名稱」就一頭熱投出履歷,或者是「幻想」自己可以勝任這份工作,演變成投了好幾封履歷,都宛如石沉大海。

「是不是我不夠好?」

「我真的這麼沒人要嗎?」

不少朋友私訊和我討論問題的時候,都會拋出這樣的自我懷疑,因為當我們忽略了「自身條件」和職缺的「匹配度」就會演變成這樣狀況。

我們就實際用職缺跟自身考量來試想看看,在試想過程當中,請記得搭四大心法

【考量一:月薪四萬起跳】 (註:本部分可能比較適合文科人喔/理科人請自動加1萬)

在人力資源網站上,可以看到有一個項目是【月薪四萬】的工作。

如果對以金錢為優先的朋友,想必就會急著想送出履歷吧,不過這些工作,大部份幾乎都是「業務」、「夜班保全」、「理專」、「保險」或是主管級的人物,如果我們是菜鳥等級,無法勝任主管職,只剩下業務做,為了賺錢這個目的,選擇以業績考量的工作,是很正確的。

但如果你想要的不只薪水高,同時還想與自身興趣有關係,那如果你對業務沒有興趣,或是了解的不夠深,恐怕就會因為「不適合」而離開,但如果同時也無法接受低薪,可能就會在剛起步找工作的時候觸礁。

【考量二:年資限制】

首先我們先看「年資」,如果【不限經歷】,履歷被打開的機會很大,但能不能獲得面試機會,關鍵在於自身科系、學校,和這份工作與公司的匹配程度,「想」做這份工作,但求學期間,或是基礎的工作經驗或知識都沒有的話,公司也不太敢用,因為這代表你沒有做好準備,或是興趣不高,如果有興趣,自然會在學校期間累積相關經驗。

另外,我在這邊想破解一個迷思,就是工作經歷要求【一年以上】,以公司的角度來說,會設下這樣的限制,目標還是鎖定招募新人,並且希望這個新人「工作過的經驗」或是「實習經驗」,實際上到底有沒有滿一年,我覺得取決於公司缺不缺人。如果非常缺人,就算完全沒經驗,只是相關科系也可以。若你有相關、類似的經驗,三個月、半年都有機會可以投這份工作,千萬不要看到「一年以上」就打退堂鼓,連履歷都不投唷!

害怕這件事,是我覺得履歷石沉大海的關鍵,千萬別想太多,評估過後沒問題,就投吧!

【考量三:工作內容】

當我們檢視工作職缺的時候,不只是文字短短一行得內容要考量,我們簡單透過人力銀行的職缺來舉例,如下圖↓

我隨意找了一個【商場營運助理】職缺,主要工作內容是商場管理、營運管理、行銷活動,當談到商場管理,裏頭至少包含了四項專業,也就等於說,這份工作會是需要【多工處理】,同時間要處理硬體跟人力,勢必就得【腦筋動得很快】,在這樣層層的壓力下,也就代表這份職缺【很忙碌】,自己喜歡嗎?

第二需要營運管理,不只人力,還要管營收、報表和合約處理,顯而易見的,就得【具備電腦文書處理能力】,還不只是簡單的打字加Word排版,還得要會EXCEL,比如樞紐工具、計算式、函數這類能力,畢竟是要處理報表嘛!那如果是Word,合約有幾百份的話,會不會「合併印」呢?這樣的文書處理,適合自己嗎?

第三,需要辦理行銷活動,辦活動當然就是要【與多人溝通】,這之間又涉及到了場勘、開會及簡報,當然還有許許多多不同的事,也就代表不只是要在公司內部,也得出外跟廠商會談。(OS:這份工作真忙)

三個工作內容都看過也思考過這些問題,以及所需技能,最後再反思一下,自己的個性、能力都適合嗎?未來要過這樣的生活嗎?這是很重要的一點,你要這麼忙碌但有挑戰性的生活嗎?還是想要安安穩穩準時下班的生活呢?完全取決於自己。

以上是我自己整理出對於新鮮人,或職場菜鳥,或者想轉職的朋友,可以思考的幾個方向,希望對大家有幫助,最後再補充一下,找工作是一個過程,找不到工作只是一個狀態,而非「一直找不到工作,就代表你沒用」,需要耐心與等待,讓自己保持良好狀態,比什麼都來的重要。


本文章發表於:工作評論版

加入9

少女凱倫

追蹤 48 鼓勵作者

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,跨界經營 #個人品牌;2020年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文章、人物報導…

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入