追蹤

少女凱倫

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,跨界經營 #個人品牌;2020年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文章、人物報導…

好工作難尋?五步驟實際檢視(3)參照他人面試+工作心得是必須


 

現在的網路很發達,應該99%的朋友都會上網找尋工作心得,也許顯得這篇像是廢話XD,但我想還是有些孩子們,可能會覺得光是從【企業官網】了解工作,就已經做足準備。

這是不夠的!

你得認清,企業網站就是「官方」網站,能讓你了解企業發展沿革、組織架構、業務範疇、過去作品及新聞曝光。但,為了要宣傳,公司簡介難免會誇大其詞

隨意舉個例,「幸福企業調查前十名」,這個排行榜單的第十名,很可能只是同一塊產業的前十名,而且整體排行榜,如果產業冷門,放在大榜單來看,可能落在50、60名,所以建議大家看到這樣的排行或舉例,務必要回去找源頭數據,親自交叉對照,比較可靠。這時候是不是參透,僅僅透過官網,難以讓你了解在裏頭工作的實際情況,或是面試過程與心得了呢?

那要如何做?

【關鍵字法】

一直以來,我都是很簡單的在GOOGLE上輸入「公司+面試心得」、「職缺+面試心得」、「產業別+面試心得」,或是把面試心得的關鍵字改成工作心得,這樣交叉比較下來,就會出現許多資料,在PTT還有各大論壇,也都會有網友把自己的面試經驗,全套整理起來,讓你可以初步了解面試過程還有公司內部情況,當然也可以直接跟原PO發問、互動,多吸取前輩經驗更重要。

以下幫大家整理幾個我常用的工作心得板

PTT:JOB板科技工作板、薪水板

Mobile01 職場甘苦談

Dcard:工作板

Dcard相對是比較年輕的平台,上頭的工作分享,也許不夠多元,但是因為是大學生,同溫層來說,可以比較了解菜鳥的心情,可以在上面訴苦也是很不錯的唷,相較PTT的工作板網友是相對理性,會給出比較實際的建議跟想法,還能跟你互動留言,或是私信。

【人力網站】

你知道人力銀行網站,不是只有找工作嗎?

其實有一次,我曾到人力銀行面試社群編輯,我想大部分的人可能會很好奇,為什麼人力銀行需要小編,那時我才知道,他們有依照產業別經營網路論壇,網友可以使用人力銀行的帳號,分享自己的工作所見所聞。

(上圖/1111人力銀行職涯論壇;下圖/104職涯社群


我的觀察,1111主要是從FB粉絲專頁,將粉絲導流到網站文章閱覽,把社團、社群的概念,建立在【外部網站】,粉絲團以分眾形式經營,分別如下

媒體人小圈圈:粉絲數3萬2

HR好朋友:粉絲數4萬9

秘書生活圈:粉絲數1萬6

行銷企劃幫:粉絲數7萬8

百貨零售讓你COW:粉絲數1萬6

醫護非視不可:粉絲數9萬4

這樣的經營方法,的確很容易吸引到同族群的人聚在一塊,議題也容易發酵,大部分的企業現在經營社群也是這樣的方式,不過1111顯得辨識度就比較低了,但如果這幾個職涯社群,有符合你的需求,上頭的確可以找到一針見血的職業心得、職場秘辛,只不過網站本身的導流、記憶點,效果可能比較低。(2大人力銀行社群經營法,留待另外一篇詳細分析)

反觀104人力銀行,從臉書上搜尋,可以很清楚知道,這些都是104的分眾社群,LOGO色系設計也一樣,識別度很高,尤其104的活動讓人記憶很深刻,像是 Be a giver系列。

社群經營方面,只有104職涯社群這一個粉絲團,導流進到官網之後,才有五花八門的社群,比如

找工作經驗交流:社團成員數 1萬7

104玩數據:社團成員數 3751
海外工作討論區:社團成員數1萬
 
雖然說成員數都偏低,但如果在上頭問的問題「政治正確」,會獲得不少回應唷! 這個部分寫得有點像社群經營,但主要是想說,找工作參照心得,不只是要「參照」,還得要好好的「與前輩互動」,除了瀏覽心得之外,也可以想辦法與對方「建立聯繫」,這兩個論壇,不論是何種都能夠直接透過作者的帳號,找到本人,積極一點的朋友,其實可以直接聯繫,讓自己進到一間公司之前,能提早了解內部的情況。
 

【面試趣】

最後,是我近期發現的新網站,【面試趣】是可以實際了解各公司面試心得的地方,不過也許因為網站剛起步,可能還有些公司的面試心得沒有被其他人分享、撰寫。

面試趣  與過去的職場心得網站不太一樣,主要也是透過UGC(用戶原創內容)來營運,透過網友實際分享面試心得,同時累積觀看心得之點數,大家互利互惠,寫越多、看越多。網站同時採取匿名制度,可以說實話不怕被檢舉,也因為點數不夠就觀看不到資訊,能防止企業反向投訴。(參照求職通天眼失敗案例

該網站填寫心得的地方,會要求分享者填寫以下項目:

 

心得有沒有實際幫助,或是詳不詳細,取決於分享者用心程度,我有看過分享者把公司內部情況打得滿詳細,在建議部分實際說出公司升遷、薪水調整的問題,但也有人就是一兩句帶過,但不論如何,我覺得這個心得分享是針對特定公司、特定職位,分享起來比較具體、準確,比起公開的論壇,大家不敢說實話的氛圍,來得有幫助。(不可多得的好網站呀!)

以上這幾個網站,好好使用的話,絕對會幫助自己在投入職場前,先打好強心針唷!


本文章發表於:工作評論版

加入4

少女凱倫

追蹤 29 鼓勵作者

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,跨界經營 #個人品牌;2020年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文章、人物報導…

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入