追蹤

少女凱倫

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,跨界經營 #個人品牌;2020年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文章、人物報導…

想尋好工作?五步驟實際檢視(4)拆解面試SOP透析企業文化


SOP、SOP是台北市長柯文哲,剛上任時不斷強調的概念,為什麼要這麼重視?

SOP就是標準作業程序,指在有限時間與資源內,為了執行複雜的事務而設計的內部程序,並容許接受失敗,因此企業為了提升效率,會制定不同的SOP。

當然面試、招聘新人,也有一定的SOP,所以要評估一間企業好不好、公司文化如何,最實際的方式就是好好檢視整體面試流程,就能知道這間公司究竟是「嚴謹」、「輕鬆」或者是「嚴謹帶著輕鬆」的公司(抑或鬆散)。

(在這邊泛指正常的面試流程,而非他人推薦、挖角唷)

舉個實際例子來說明

這個公司是我覺得滿嚴謹的公司,在投遞完履歷之後,由公司人資部門,打電話與求職者【電話面試】,第一步是先檢視求職者的談吐、語氣、邏輯,並且確認心意,好安排相關部門主管面試。

第二步驟【寄信通知】要第二次面試,寄信也大也來頭,不只是通知時間、地點,也一併附上公司內部的履歷表格,要求填寫後在面試前回傳,並且告知當天面試的流程,例如:請按電鈴找人資部XX專員;當天會進行心理測驗、筆試共計兩小時,再與主管進行面談,每一個步驟都講得很清楚,增添了不少安心,更可以由此看出,這間公司是很嚴謹的公司,同等的也很重視人才。

【現場面試】,由於信件上都有指定要如何進行,因此到場就是按著步驟,按鈴找人資部的員工,進到公司之後,就是觀察公司氣氛的好機會。

首先觀察,面試時,求職者會被安排在什麼【場域】

一、工作區域外的會議室

就我觀察,公司非常注重內部隱私、資料,因此非員工,都必須在公共區接待,避免外洩任何商業情報;這也就代表,公司非常嚴謹。當然也保障求職者,不會經過大批的員工身旁,被眼神關注、打量,同時也讓員工安定,不會胡思亂想「又是誰要走?」

二、工作區域內的會議室

一但被安排在這樣的場域,代表公司整體習慣常常有人來面試,也不介意公開公司的氛圍,反而也有機會讓求職者先一睹公司的真面目。這時就可以偷偷觀察是否常常有人走動溝通工作,如果有代表公司之間會面對面互動,如果都是安安靜靜,大家起身只是走出去外頭上廁所,那可能代表同事之間面對面溝通少。

不過當然面試時,求職者大多只會專注在自己的面試上,常常不會觀察到這麼細微,但如果有時間,可以多花點時間感受,讓自己想想是不是以後要在這裡跟大家一起奮鬥。

三、公開工作區域座位

有些公司,腳步比較急湊,主管可能抽不出時間離開位置,跟求職者單獨面談,或者必須要上機考試,可能就會借用員工電腦操作,這時可以判定公司比較隨意,可能是相關服務也都在市面上很公開,不需要隱藏。但相對的,也可能是對方不重視求職者本身,只在意職缺也沒有人補,認為只要簡易對話過就可以,但這樣可能會讓求職者有些彆扭(小細節要多多觀察)

四、公開工作區域小隔間

同樣會經過公開場域,求職者能夠透過公司內部,來自我判定員工之間的互動狀況,並被安排在小隔間,相對的較有隱私,也能多把握時機來觀察內部情況。

【面試流程】

信件上如果早先就提供面試當天的流程,比如英文筆試、心理測驗再面談,那麼就可以觀察看看,公司是否真的照這樣的流程進行,如果有,那就代表公司真的非常嚴謹,也很重視求職者本身,更代表部門之間配合流暢,人資依照主管需求找尋人才,主管依照人資安排進行面試,相互配合的默契不錯。

相反的,主管遲到,或是遲到沒有告知求職者,讓求職者乾等,或是非重要原因改時間,其實都會影響到求職者的權益,你想想,都還沒進公司就先犧牲求職者權益,進了公司,難道不會更嚴重嗎?後續的通知也是如此。

【主管】

(回顧本篇:第一份工作重要體悟(下-1):不只要選好公司,也要選好主管

面試時,不只是求職者被面試,你也能決定自己要不要跟這個主管做事、學習,因為有些公司很好,但是主管好不好才是關鍵。因為主管才是那個天天跟你相處八、九個小時的人,面試時就該觀察主管的個性是否夠健談,是否真的會做事而不是只會畫大餅的人,或者跟自己的想法合不合拍,這在相互提問時候,透過談吐觀察看看。

但當然,面試歸面試,你不是本來的你,主管也不會是本來的他,要怎麼選擇,除了多觀察,重點是自己夠不夠安心,才能放心。


本文章發表於:工作評論版

加入4

少女凱倫

追蹤 29 鼓勵作者

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,跨界經營 #個人品牌;2020年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文章、人物報導…

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入