追蹤

少女凱倫

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,跨界經營 #個人品牌;2020年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文章、人物報導…

想尋好工作?五步驟實際檢視(5)利用”4象限”重新自我檢視


前面幾篇我們從「公司體質好壞」、「工作條件是否符合自身」、「參照他人面試+工作心得」、「拆解面試SOP透析公司文化」來從頭到尾檢視一份工作「好」或「不好」,這些都是外在、客觀的觀察與檢視,現在我們就要回到最核心,也就是我不斷訴說的「適應」、「適合」、「喜歡」與「想要」。

(文章回顧:工作其實不難:只有「適合」和「適應」的問題

找工作有時候,像是拼拼圖一般,不論是剛出社會的你,或者是想要轉職的你,請先在心裡試想三個問題

一、未來想要成為什麼樣的人

二、這份工作能讓我學到什麼

三、我對這份工作的規劃

如果你不知道自己要去哪裡

那麼你現在在哪裡,一點都不重要

就是這麼俗套的道理,我才會列出要試想的問題,這句話坦白來說,就是得先清楚自己的目標,再來朝著目標規劃、前進、調整方向,因此我們必須先思考「我們要成為什麼樣的人」,有了一個輪廓之後,我們再慢慢地,把能實際達成的事情(對工作規劃與學習),來一一填補進去,讓自己離目標越靠越近。

清楚自己的目標之後,我們要審視的,就是自己的心意了,也就是上述四個關鍵,「適應」、「適合」、「喜歡」與「想要」沒有一個制式的思考順序,比較像是能力配置圖,指數平均,會比偏向某一方都來的好,我們再把四個元素拆解一下。

↓在心裡給自己一個輪廓、評分,檢視工作與你自我的吻合性


  • 「適應」:公司環境、文化自己是否能夠習慣?

舉例來說,我個人是偏向彈性上下班、排班的工作,因此當我有一度從排班制公司轉到正常上班的公司,相當不習慣,連續五天上班,讓我真的很喘不過氣,甚至休六日出門都要人擠人,讓我覺得很不開心;除此之外,公司文化是大家幾乎天天加班到凌晨、為了差不多的事情偏執的修改,但我是一個追求事情能夠盡快結束,確定了之後,就朝目標而去,修改也不要拖到一星期、一個月的人,因此這樣的文化,讓我處處不能適應…

當然對很多人來說,周一到周五上班是再正常不過的事情,所以你可以套用自己不能適應的事情來思考一下,比如說,有的企業規定員工之間,必須互稱對方「學長」、「學姊」來表示尊重,如果你對這樣的文化,會覺得彆扭,甚至不願意去執行,那你就會出現不適應的狀況。

  • 「適合」:個性、做事方法及能力適合嗎?

這個問題我們從上述三個方向來設想,如果一個職業是必須與人多加接觸、溝通甚至搏感情的工作(比如業務),但你的個性比較不擅於與人搭話、話比較少,開玩笑別人還聽不懂、覺得你很難聊(自知的人適用),那你可能就真的不適合這份工作,但這不是說我們就不工作了,應該要挑選那種可以在辦公室用行政文書、報告,只要與同組同事、長官溝通的工作,對自己而言是比較適合,在心理上也比較不會覺得很困難。(相反的,如果你天生就愛與人接觸,卻到了一個封閉環境,也會有這樣的不適感)

但如果你想嘗試改變,讓自己可以融入不同的環境,因而挑選了跟自己個性有反差的工作,那我的建議是「你要刻意改變」,因為是你選擇這樣的公司環境,團體生活是個人創造出來的氛圍,大家都是如此,就應該多多融入團隊;比如說,過去我有間公司,中午吃飯的時候,大家中午會丟下工作,聚集在公共區一起吃飯,就算個人吃完飯之後,還是會待著跟大家繼續寒暄問暖,但如果你只想自己吃飯,這件事情你會過不去,當然還是可以自己吃飯,只是說工作之間,單位難免要合作,少了機會與他人交流,豈不是有些可惜?

上述這些舉例,都是工作中「微小的事情」,但工作就像婚姻一樣,需要雙方適應,勢必會有很多時候,自己得妥協,不然就會像「瑞凡」不愛吃安真煮的咖哩飯一樣。

  • 「喜歡」、「想要」:工作內容是你的興趣嗎?喜歡這間企業嗎?有你想獲得的成就感嗎?

喜歡和想要這兩件事情,我一起談,是因為這都是很主觀的想法;不論其他人對於同間企業的評價如何,最主要的是你到底喜不喜歡、有沒有興趣,工作中有沒有獲得你想要的事物,總規老生常談一句

“Passion is Everything”

熱情就是一切

熱情的來源有很多,最終無非就是一份「成就感」,當你把興趣擺第一,工作再累再辛苦,你都會願意,因為這份工作不僅讓你天天能接觸「自我興趣」,還能讓你領薪水。

而當你追求的是「高薪水」,領薪水那天,你對於所有辛苦都會覺得值得,即便熬夜加班、犧牲個人時間都覺得很有成就感

還有的人追求的是「作品有沒有被看見」,即便薪水低、升遷少,但是作品曝光高、瀏覽率高,就覺得一切足夠。

喜歡跟想要,取決於我們想透過工作獲得什麼,「薪水」、「升遷」、「能力發揮」、「人脈」、「福利」這些都是可以去思考的元素,不過也要記得,人生不是只有工作,有的人透過穩定上下班的工作,獲得維持家計,不追求工作成就,也是一種成就。

記得前面提過的,這四個關鍵元素,最好的樣貌是一個平均擴散的圖,而非誰輕誰種,因為「人生有捨才有得」,不論遇到何種狀況,即便是關於人生的決定,都要先靜下心來,釐清自己「想要的」、「喜歡的」還有「適合的」是什麼,決定之後,只要堅持就會找到自己的出路。

#非走不可的彎路
在人生的路上,有一條路,每個人都非走不可。那就是年輕時的彎路。不碰壁,不摔跟頭,不碰個頭破血流,怎能煉出鋼筋鐵骨,怎能長大呢?


本文章發表於:工作評論版

加入4

少女凱倫

追蹤 29 鼓勵作者

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,跨界經營 #個人品牌;2020年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文章、人物報導…

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-07-17 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-31 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入