【職場勸世文】 #1 我就是很想離職!先累積實力再說


可能有點年紀了,不太愛勸別人離職了。

出社會三年,有三分之一的時間是上班族,其他時間則是自由接案著。剛開始上班的時候覺得厭倦,第一天就知道自己不喜歡待在辦公室,就算老闆很優、主管很好、同事也都好相處,但還是覺得要一直坐在辦公桌前實在很難受,於是想盡各種合理的辦法陪老闆跑行程、拍照,後來老闆要出門都理所當然帶上我。

後來因緣際會自己接案了,主持、專訪樣樣來,要說話的要動筆的,還有一些時間接了營運相關的事情,不用坐在辦公桌前了,工時越來越長了,要思考的面向越來越豐富了,不能只是把自己當成一個員工了。

 

才發現,原來每個工作都有難受的時候。就算是自由接案都不會永遠快樂。

 

可能是生理痛卻不得不出門,可能是總要一個人奔波,可能是遇到自己很頭大卻又不得不想辦法解決的難題,也有可能是收入不穩定得撐過一段過渡期。

剛出社會總會想那就辭職吧!還有那麼多工作可以做。

不過真的這樣打滾了一段時間,心態好像老了一些,還是會鼓勵想追夢的人要勇敢,只是勇敢的同時也要看自己累積了什麼,如果沒有累積出實力,真的不要隨便提離職。你不知道自己的下一步,就只想要勇敢做自己。那些你會覺得「做自己好棒棒」的偶像,有哪一個不是累積了實力說話才有人聽的?

 

看看今年剛過完的金曲獎。

最佳新人獎的Leo王,在台上說他大學肄業是去創作了,那是他知道自己的下一步是去創作,而且他沒有在創作的過程半途而廢,他是寫啊寫唱啊唱,靠著才華被肯定,拿到新人獎就是他的實力。

再看看超多人都愛的呸姐蔡依林,金曲獎的前一晚公布自己不走紅毯了,她要做自己!她憑什麼不走紅毯發個文還是被關注?回頭看看她這十年做的努力,在歌曲上、在舞蹈上、在影像上精益求精,推出的作品越來越精彩,可以拿下年度歌曲就是她的實力。

你說他們如果沒有離開原本的位置,把時間精神花在自己喜歡的事情上,怎麼會有這樣的成績?這是個雞生蛋、蛋生雞的問題,重點都不是你離開現在的位置與否,重點是你知道你喜歡什麼,還要能堅持做下去。如果你真的有自己渴望的下一步,你在下班時間都會努力去做點什麼,一直到有一天氣候成熟,你會毫無猶豫和擔憂就提離職的。

 

下次我們來聊聊怎麼好好離職。

---------------------- 

【職場勸世文系列】
這個系列是在2019的新嘗試,開始把自己在職場上的累積心得給記錄下來,也許你認同或者不,都歡迎在底下留言告訴我。希望我們都可以在職場上游刃有餘,變成一隻優雅的老鳥。

【關於鄭東東】
一個出了社會的女子,今年即將邁入25歲。自由接案者、遠距離戀愛者,盡可能不使用一次性餐具。最喜歡自己寫過的一句話是:「和你愛的人喝同一杯飲料、和你在乎的事情走在同一個軌道。」


本文章發表於:觀點放送

加入305

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-17 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-18 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入