追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

從中東土耳其貿易到創業|TeSA 大學生電商計畫課程


嗨,大家好,我是兆yo,因為最近實習偏忙碌,所以比較上發文,但近期會有一篇關於我的工作事項的,敬請期待!

 

我今天要分享的課程為 TeSA 大學生電商計畫的【 從中東土耳其貿易到創業 走向絲路的國際市場】

 

其他文章連結:

1.建立數據導向行銷

2.群眾募資二三事

3.業績倍數成長的秘密!你一定要知道的社群新趨勢

 

文章的分享會分成兩個部分,1.創業的歷程 2.創業上的know-how

 

| 創業的歷程

 

首先,一開始講者的身份很特別本身是政治大學土耳其語系畢業,原先是想當外交官,後續也去許多高科技產業當過海外的Sales,最後再在過去當交換生的過程中,發現土耳其Rosense玫瑰水的產品,將產品的代理權帶回台灣,經營的不錯,後續也自行研發死海泥的產品,創立皇家絲路品牌,目前也經營電商至東南亞。在上述的故事中有兩個值得在意的點。

 

1.找到自己的優勢:

 

因為講師本身會講土耳其文,所以在台灣所不熟悉的中東市場,他能夠很快的找到切入點,並且能夠與該品牌相關的企業或者負責人,很快地打入關係,也運用過去在外商做Sales的經營累積跨國貿易的經驗,也知道相關的眉角,同時在談代理的時候,也因為過去外交實習的經驗,可以作為背書,取得土耳其品牌的信任。

 

2.觀察到商機的趨勢:

 

過去在土耳其交換的過程,講師發現很多去交換必帶的伴手禮,但是台灣似乎沒有代理,想說如果自己代理的話成果,感覺有商機,所以就很快地接手去談代理,現在往東南亞發展,也是觀察到商機所在,因此我們在日常生活的過程中,就該多思考,如果今天我們要創業的話,該往什麼樣的產業,去了解產業的資訊,幫助自己規劃。

 

|創業上的know-how

 

在一開始的創新品牌,做重要的就是行銷,打出口碑與知名度,因此講師踴躍參加展覽,也談上節目去做行銷推廣,在這樣的過程中,與我們分享好的廣告宣傳影片、和東南亞的電商行銷該注意的地方。

 

1.參加展覽

 

一開始的時候講師分享,只要有展覽都會去參加跟擺攤,到後期可以進駐百貨公司的專櫃的時候,也找出自己的差異點和優勢,所以與台北的百貨公司相比,皇家絲路品牌較多都在中南部的百貨公司,同時台北相關的展覽每年都參加,除此之外甚至找到土耳其冰淇淋的師父,來攤位買化妝品就送冰淇淋製造話題性,甚至會有新聞採放,免費曝光。

 

2.東南亞網紅行銷

 

講師分享在越南的行銷上,偏好與當地的網紅合作,往往可以達到出乎意料的效果,像是在購買上可能會臉書底下留言+1則購買,而且因為物件配送不發達,所以大多都是網紅本人與大家約地點,親自面交,對於粉絲而言也是相對的吸引力,同時也給予較高粉絲數的網紅較高的收成,因此網紅也會很認真地推銷產品。

 

如果有任何問題都可以再問我!

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入282

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 300 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

29 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

21 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入