追蹤

愛上瑜珈的貓奴

從瑜伽練習,找到生活態度

拉筋、練劈腿前,你一定要注意的5件事


(照片拍攝於諾瑪瑜伽1館)

 

每個人聽到我練瑜伽,一定會問:所以你的筋很軟囉?所以你可以劈腿?可以一字馬?

 

其實對我而言,練瑜伽,是心態上的訓練,還有基本的運動習慣,而不是一定要追求什麼。

而我的筋,真的蠻硬的,最一開始練瑜伽時,我坐姿體前彎,是摸不到自己的腳地板,也就是,往前彎,我是摸不到地上的,經過一點一滴的努力,逐漸摸得到地上、摸得到自己的腳。

因為瑜伽一段時間,運動量已經習慣了之後,會想要透過一些專門的基本訓練,加強自己,所以我開始往拉筋的部分加強,這為什麼上了這堂課:不專業 #瑜珈 #課程心得 Tanya 老師的軟實力 @ NoMad Om Factory 諾瑪瑜珈

 

如同文中有提到,我其中因為上錯課,過度拉筋,導致我受傷一個月多,不能做瑜伽,其實,這是第一次的狀況,我後來還有一次,也是導致2-3個星期,都不太能好好運動,因為整個拉傷了。

所以我開始研究,到底拉筋、劈腿,如何在追求自我訓練又可以是安全自我保護下進行!

 

1. 不要忍!!!痛一定要喊出來!

有些人,會忍住,不敢叫出來,可能覺得有點丟臉(?)

但是若這樣,很可能,老師或是幫助你的同學,不知道原來已經到你的極限了,在過頭,就很可能受傷了!

 

2. 拉筋拉到身體都在抖,那就證明有訓練到了!!

拉筋若是太輕鬆,基本上會沒有效用,比較像是暖身拉拉筋的那種,

若是想追求進步,但又避免受傷,基本上就是,讓自己拉筋拉到,身體在發抖,代表真的極限了!

 

3. 找適合自己的課程,不要跟別人比較!

這心態太重要了,我有看過一些課程老師,真的很拼命地幫你壓,用他全身的力量,雖然有些同學會覺得很痛快,但我個人,試過一次,覺得太危險了,因為在這些老師的觀念裡面,就是要努力、就是要用生命去練習,所以你喊「很痛」,他還是會繼續壓!因為他們認為,要衝破極限,才會進步!

我之前聽一位老師分享,這比較是「軟功」式的訓練方式,就跟體操的練習方式一樣吧!

每個人的身體結構是不一樣的!不用追求超越別人,只要求自己進步!不然受傷了,真的就是揠苗助長,事倍功半!

 

4. 記得要呼吸&注意是否用對力量!

有時候因為痛,或是太專注在動作完美度,真的會不小心偷憋氣,忘記呼吸

我早期也很容易這樣,但就會變成,隔天早上頭超痛 😫

還有,有些拉筋的動作,若是運用到自己不熟悉的肌群,很容易,我們會不小心就叫出原本常用的肌群幫忙,像是,我有時候在練習劈腿,因為手撐著地板,想要把自己撐高,卻不是用腿的力量,反而是用背跟手臂!結果越練劈腿,我背部越壯 😆 

所以現在我都會特別注意,在練習拉筋的過程中,有沒有因為不適或是因為緊張、疼痛,而導致用錯力量!

 

5. 追求正確的姿勢,比追求劈下得去重要

人的身體,很容易為自己找到偷懶的方式 😆 欺騙自己,自己已經做到了!

像是下圖,就是練習劈腿時,很容易遇到的狀況,下方“no”的圖,是很多人會出現的,你的腳會不自覺往外開,你的骨盆會歪掉,因為這樣相對輕鬆,可以壓得比較下去,所以當你坐到地上,你會覺得!耶!我劈下去了!但其實沒有,因為你的姿勢錯了!

我自己就是面臨這個狀況,幸好現在遇到好的老師,每次練習時,都會特別注意我的姿勢準確與否,很注重我的骨盆狀況,幫我調整好姿勢後再輕輕往下壓,進階練習!

當你是正確的劈腿,你會發現,接下來有些進階或是延伸的動作,你會做得比別人輕鬆多!而不會又再度修正、從頭練習!

所以,與其一開始求快、投機,還不如好好練好基本功 💪

 

 

 

 

 


本文章發表於:運動與健康

加入31

愛上瑜珈的貓奴

追蹤 80 鼓勵作者

從瑜伽練習,找到生活態度

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-25 00:28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-08-21 20:53 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入