【職場勸世文】 #3 離職面談像分手,三大重點解析


上一次我們聊了該怎麼把一封離職信寫得好,送出這封離職信後,基本上都會先收到直屬主管第一時間的關心。也許先是一通電話,或是跟你說明天進辦公室先找他聊聊。是面對面的時刻啦!

記得當時找工作的時候,踏進公司面試前你模擬面試了幾次嗎?同樣道理,現在我們要開始模擬離職面談了!

離職面談就像談分手,幾個可能會讓我們害怕的情況:

 

一、情緒大爆發
通常主管也都是見過大風大浪的人,面對部署離職真的會大哭大罵嗎?機率不高,不過不開心的情緒可能是會出現的。
當主管冷冷地問你為什麼要這樣做,該如何回應?
當主管嗤之以鼻你提出的離職原因,該怎麼面對?

 

二、留下來不要走
相較於情緒大爆發,「把你留下來」才是最可能在離職面談時會談論的主題。幾個原因:公司花了時間成本培養你、現階段你最熟悉工作、公司還得找時間面試新人培育新人。說真的,你走了公司得付出的成本比你想得還多。
這時候主管可能會用各種手上有的籌碼留住你:調整職位、調整薪資、調整工作內容等等,這時候你就要提前認清自己究竟為何離職?面對這些主管釋出的善意你是否接受?在這個過程中,某種程度也看得出你在公司是否被重視,如果主管連留都不想留你,還是花點時間檢討自己的工作表現吧!

 

三、練習

找工作面試的時候都好好練習了,這時候要離職,也好好練習吧!找個人模擬主管可能會說出的話,並且搭配以上情境,都會讓你更有臨場感,提前想好該如何回應,才不會一下子愣住。

---------------------- 

【職場勸世文系列】
這個系列是在2019的新嘗試,開始把自己在職場上的累積心得給記錄下來,也許你認同或者不,都歡迎在底下留言告訴我。希望我們都可以在職場上游刃有餘,變成一隻優雅的老鳥。

【關於鄭東東】
一個出了社會的女子,今年即將邁入25歲。自由接案者、遠距離戀愛者,盡可能不使用一次性餐具。最喜歡自己寫過的一句話是:「和你愛的人喝同一杯飲料、和你在乎的事情走在同一個軌道。」


本文章發表於:觀點放送

加入307

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-07-31 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-07-31 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入