追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

專案出色,原來這麼搞定的!


專案出色,原來這麼搞定的!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
周末假期愉快,我的朋友。最近我有一個主任授命推展一個課題型專案,很自然的反應就是先來個腦力激盪會議(brainstorming)。其實,做專案搞腦力激盪的規則很多人都會用,但是一群人燒腦了半天,怎麼最後得出的構想,比一個人想的還少呢?

實用指數:★★★
適用對象:適合想腦動大開,不燒腦推構想、專案的人服用。


【搞砸專案是生產耗損】
根據學者多次的實驗證實,一群人在一起腦力激盪,每當一個人拋出一個想法,這個想法就會影響到團體中的每一個人,進而讓第二、第三...人拋出的看法慢慢趨於某個方向或是越來越相似,這就是學者所謂的:生產力耗損(productivity loss)。

那麼具體的腦力激盪應該如何推展呢?

【讓你專案出色的三步驟】
近讀到Google的『設計衝刺法』被全球數百家公司採用,看看如何靠『設計衝刺』在5天內開發出厲害的產品...等相關文章,令我躍躍欲試還真想參加這門培訓的實戰課程。不過,我還挺喜歡這手法在『草圖階段』如何腦洞大開,如何找出適合方案的技巧。畢竟,一般人都採取『憑空』腦力激盪,通常這種質量不高,最好的做法是:參考前人的智慧。再透過下列三步驟:

一、列出靈感清單:
請每個成員,都列一份可以得到靈感的產品清單。例如訂房網站app,也許可以應用在餐廳訂位服務上,直接查詢周邊哪些餐廳有空位,而不用去現場排隊等待或是電話洽詢。

二、3分鐘演示:
找完靈感後,每個組員花3分鐘介紹,他找到的產品有什麼亮點和參考價值。

三、紀錄重要的啟發:
在白板上,記錄下給大家啟發的亮點。數量控制在幾個人可以討論決定的合宜範圍內。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO其實,在不同領域,同樣的問題,可能早就被前人很好地解決過了。我們不應該浪費時間天馬行空亂想一通,應該充分借鑒前人的智慧。
最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?

我們都不知道而輕忽的事:職場安全!
https://www.blink.com.tw/board/post/72705/

求職盲區,你犯了幾個?
https://www.blink.com.tw/board/post/71377/

口袋不得不有的秘技:5W1H超實用模板
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/

內向的人,有不同的成功藍圖
https://www.blink.com.tw/board/post/72449/

口試、報告時,我很緊張,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71926/

談談格鬥場上有哪些招式可以先學習:ECRS分析、三現主義
https://www.blink.com.tw/board/post/70780/


本文章發表於:職涯規劃

加入93

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 165 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

微醺女孩Zoe

2019-07-28 #1

學習學習!!!團隊腦洞大開,但如何拉回正軌做歸納總結,才是真正的考驗!

 

1

石頭哥

2019-07-29 #2

To. Zoe,
Yes, 因此我還在準備下文怎麼收斂發想呢!真被妳猜中了!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入