追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

溝通技巧:職場上,碰到憤怒同事,怎麼處理?


溝通技巧:職場上,碰到憤怒同事,我該怎麼處理?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
Alex氣沖沖的跟我反應,X單位主管真的莫名其妙,就跟他說要進實驗室就得通過工安申請、實驗訓練等相關程序才能進入。他非得發飆怪我刻意刁難,自己搞不清楚狀況還怪我,我們兩個槓上了,他說要跟老闆投訴我,真的是一肚子火。
是啊!在職場上,碰到無理的客戶、強詞奪理的同事,真的會讓我們抓狂。難道只能忍氣吞聲嗎?太鬱悶了,怎麽辦?

實用指數:★★★★
適用範圍:怎麼面對憤怒的同事、客戶,不會造成自己也生悶氣,並協助他把問題給解決。


先處理問題,還是先處理憤怒?
專家都告訴你要冷靜處理,但是憤怒的情緒是會傳染的,當別人帶著怒氣跟你講話,你很難冷靜下來溝通,也因此常常發生互槓、對罵的狀況。雖然,你我都知道吵架對事情沒有任何幫助,冷靜才能控制場面,但是就是很難做到。怎麼辦??

你認為,憤怒的同事,真的是碰到了『問題』來找你的嗎?還是為了『生氣』來找你?
想當然爾,是為了解決他的問題啊。只是他想讓你知道:我現在非常火大,你不把我搞定,我就跟你沒完沒了。
因此,首要任務是化解他的情緒,而不是解決他的問題

【怎麼做,才能緩和情緒,處理問題?】
具體作法如下:
一、坐下來說話緩和情緒:
坐下來說話是為了緩和自己的情緒,避免被對方情緒引導吵架。同時,研究表明,彼此對話的角度、高度與情緒高低成正比。站著比你高、坐在正對面,越容易情緒高漲。因此,化解情緒的第一要義,是拉張椅子讓對方坐下,藉此緩和雙方情緒。

二、首先要道歉,並對他的情緒表達認同:
首先要跟他道歉,是為了對方糟糕的體驗(ex.系統不好..等等)而道歉,不是為了你的處理而道歉。接著,你要對他的情緒表達認同,認真聆聽,不時點頭,積極回應:什麼?竟然有這種事情.....。讓對方覺得他的情緒你能完全感受到,才會逐漸平靜下來。

三、表達你的感謝:
其實,感謝對方比道歉更有效。感謝對方指出問題,幫助我們改進!感謝,能幫你自己以及同事都從對立的情緒中拉出來。我知道這有點難。需要練習幾次,把它變成習慣,我想你的人際關係會更好。

四、這樣子好不好,順勢提出建議:
當同事和你站在同一艘船上時,就要建立合作氛為。這時,你可以不卑不亢地說:我有個的建議,您看是不是能解決這個問題。你看這樣子好不好,我來安排我們今天就找工安單位、實驗室一起坐下來討論......不知道你的時間什麼時候比較方便?

【結論】
你,就是自己職涯的CEO其實,在解決問題之前,先試圖了解同事憤怒的本質是什麼?你就可以從『緩和自己情緒』、『化解對方情緒』,走到了『解決問題』的環節。再次強調,化解情緒是首要目標,之後才是解決他的問題

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

我們都不知道而輕忽的事情:職場安全!
https://www.blink.com.tw/board/post/72705/

讓你套模組,就可以把問題搞定的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69731/

口袋不得不有的秘技:5W1H超實用模板
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/


本文章發表於:學長姐

加入132

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 165 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入